пятница, 28 ноября 2014 г.

Что можно и чего нельзя делать в субботу?

Суббота на иврите – «шабат». Как правильно встречать субботу? Правил не перечесть! В современном иудаизме на эту тему есть около сорока правил и еще больше вытекающих из постановлений. Например, на машине не ездить, свет не включать, не вышивать, не кроить, не строчить, не резать, не переносить вещи со двора в дом или из дома во двор, на мотоцикле не катайться, на любимом животном тоже не кататься, если, конечно, у Вас таковое есть. Даже бабочек ловить в субботу нельзя. В общем, шабат шалом вам, друзья!
Поблажки даются только маленьким детям, которые по еврейскому религиозному праву приравниваются к людям, как бы мягче сказать, слабоумным, поэтому им можно нарушать...
Суббота - это покой, и порой люди, пытаясь соблюдать все эти постановления, которых, кстати, в Писаниях вы не найдете и близко, суетятся и беспокоятся еще больше. Суббота - это день покоя и мира с окружающими, прежде всего с Тем, Кто её дал - с Богом, с Творцом. Это время, которое отделено, чтобы сосредоточиться на Нем, а не на всем том, что притащили люди в этот день для того, чтобы познать Бога. Если вы хотите шабата, будь это в пятницу или в любой другой день, просто сконцентрируйтесь на Всевышнем и направьте свои усилия на Него! И будет вам шабат - день покоя!
«И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы» [Марка 2:27]

понедельник, 3 ноября 2014 г.

Не лежит ли на вас вина недоброго слова?

"НИКАКОЕ ГНИЛОЕ слово да не исходит из уст ваших, а ТОЛЬКО ДОБРОЕ для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим." (Еф.4:29)
Этот стих говорит о том, что гнилое должно быть изгнано из нашего сердца и языка, как выгодное диаволу (Еф.4:27).
К примеру, когда что-либо гниет, оно не только ни к чему бывает негодно, но распространяет зловоние. Зловонные слова суть злоречия, обидные слова, пересуды, клевета, крики ссоры, сквернословие, непристойные шутки, пустая болтовня и всякие кривотолки. Всем этим подрывается вера и колеблется добрый нрав, сеется раздор, подозрения и т.п. Особенно остро проблема злоязычия стоит в кругу семьи. Кто-то мудро подметил: "Слова не исчезают бесследно, поэтому квартира, где постоянно слышится брань и сквернословие, в духовном отношении становится похожей на общественный туалет, который никогда не убирается."
Мы не должны привыкать к этому. Не адаптируйтесь к зловонию! Взамен гнилым должны звучать добрые слова, которые бы назидали в вере, помогали людям стать сильнее, наполниться верой, извлечь пользу из сказанного. Ученики Христа должны быть похожи на своего Учителя, а о Нём сказано, что когда Он говорил, люди "дивились словам благодати, исходящим из уст Его" (Лук.4:22). От верующих ожидается, что они перенесут на других людей то прощение и любовь, которые Бог простер на них во Христе.
Будем помнить великую значимость слова. Однажды произнесенное, оно уже не исчезает, а уходит в бесконечную память Божию и на Суде нам будет предъявлено. "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься." (Мф.12:36-37) Потому нельзя без разбора говорить что попало (ни друг другу, ни дома, ни в соц. сетях).

БЕЗ СВЯТОГО ДУХА МЫ – НИЧТО.

Без Духа Божьего мы ничего не можем сделать для оживления людей. Если Он не придет и не дарует жизнь, мы можем проповедовать до последнего дыхания, но не поднимем из гроба греха даже души маленького ребенка и не приведем к ногам Христа ни одного грешника.
Поскольку все зависит от Духа Божьего, мы должны усердно стараться быть такими людьми, которых Дух Божий может использовать. Нам не позволено судить других. Но не встречали ли вы людей, о которых не могли допустить и мысли, что Дух Божий может благословить их?
Может ли Дух Божий благословить в большой мере человека, который самонадеян? Благословит ли Дух Божий человека, если он непоследователен в повседневной жизни, если в нем нет искренности, если невозможно определить его характер или убеждения, если сегодня он опровергает то, что говорил накануне, если он тщеславен и хвастлив? Если кто-либо из нас будет праздным, ленивым или станет потворствовать своим желаниям, мы не можем ожидать, чтобы Дух, единственная цель Которого – прославить Христа, действовал в нас. Если мы горды, властолюбивы, честолюбивы, как сможет тот кроткий Голубь пребывать с нами? Если мы впадем в уныние, сомневаясь или вообще не веря в то, что проповедуем, и не ожидая присутствия в нас силы Святого Духа, то может ли Бог благословить нас?

Поверьте, что сосуд, пригодный Учителю для употребления, должен быть очень чистым. Он не обязательно должен быть серебряным или золотым, он может быть простым глиняным сосудом. Но он должен быть очень чистым, ибо наш Бог – Бог ревнитель. Он может заметить пятно от пальца там, где наши глаза не разглядят его даже под микроскопом. И Он не будет пить из сосуда, который минуту назад пригубил сатана. Он не использует нас, если нами управляет собственное "я" или если мы позволили миру использовать нас.

Какими чистыми должны быть мы, ожидающие, чтобы Дух Святой использовал нас! Какими осторожными мы должны быть в личной жизни, в нашем хождении и разговорах! Это вещь немалая. Проследите за этим, ибо обещанные благословения во многом могут зависеть от вашей осторожности.