суббота, 24 января 2015 г.

Совместная молитва

Сказать «я тебя люблю» — просто, трудности начинаются после вступления в брак. Апостол Павел сказал об этом так: "если ты и женишься, не согрешишь, и если девушка выйдет замуж, не согрешит. Однако у вступающих в брак появятся в жизни новые трудности" (1 Коринфянам 7:28, совр.).
Порою для того, чтобы добраться до лучших дней вашей совместной жизни, вам нужно пробиться через несколько худших. Совместная молитва - путь к этому! Вот что говорит по этому поводу одна пара.
Несмотря на загруженное рабочее расписание супружеской пары, Чак и Джина определили совместную молитву приоритетом. «Мы неуклонно следуем этому правилу, даже если с первого взгляда это сулит неудобства. Результатом такого посвящения становится связь между Богом и нами, и ничто не может прийти и помешать этим взаимоотношениям. Мы трудолюбивые люди, мы упорно тренируемся физически. Но тренировать и питать свой дух необходимо больше, чем свое тело», – рассказывает супруга Чака Норриса Джина.
А тренируете и питаете ли вы свой дух? Является ли совместная молитва приоритетом в вашем браке? Как она помогает вам вместе справляться с невзгодами?
Господи, помоги молиться не только друг о друге, но и друг с другом! Пусть это будет чем-то важным для нас обоих в семье! Во имя Иисуса Христа, аминь.

Papino Slovo

четверг, 22 января 2015 г.

Нам жизнь дана

Нам жизнь дана для праведных деяний, 
Для подвига любви и доброты,
Чтоб вместе с Богом возвратить созданью 
Черты былой небесной красоты. 

Нам жизнь дана нести святое Слово.
В сердца людей, томящихся в грехах,
И поднимать их к светлой жизни, новой,
И утешать, и ободрять в скорбях.

Нам жизнь дана, чтоб всесто разобщенья,
Непониманья и вражды людской
Мы утверждали мир и единенье
И насаждали радость и покой.

Нам жизнь дана-Господню благостыню,
Любовь Христа распространять везде,
Чтоб воля вышняя творилась в мире,
Святилось Имя Бога на земле!

суббота, 10 января 2015 г.

Женская миссия

Есть женщины христианки, которые, занимаясь многочисленными делами и проблемами, связанными с домом, семьей и детьми, говорят иногда: «Вот хорошо бы покончить со всем этим и зажить подлинно духовной жизнью».

Но, в сущности, нигде нельзя жить более духовной жизнью, чем в своем доме.
Писание учит, что наибольших успехов Бог ожидает от женщины именно в устройстве ее семейной жизни и дома. Ведь сказано: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своим руками» (Притчи 14:1). Мудрую жену не тянет куда-то реализоваться вне семьи и дома. Потому что иначе, потом мы тихо плачем над разрушенным браком (которым по счету уже), над отчужденностью детей и каким-то странным ощущением, что кто-то когда-то нас обманул. Потому что упущенные возможности и отвергнутая ответственность дают очень горькие плоды в будущем.
Послушайте указания ап. Павла Титу: «чтобы старицы... учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Послание к Титу 2:3-5).

Чтобы Божье Слово не было опорочено, Бог открывает молодой женщине ее миссию. Ее мысли не должны быть обращены к пустым вещам, но к тому, что имеет ценность в глазах Бога.
Это учиться любить своего мужа. Любить- это больше, чем просто поцелуй перед уходом на работу. Чтобы хотеть жить целями и идеями мужа, переживать за него, нужно… любить мужа, а не себя рядом с ним.
Учиться любить детей, воспитывая их в соответствии со здравым учением Писания. Если у вас дочь, то все о чем мы говорим, все это прививает дочери мама. Она - ее первый и самый главный учитель. Она указывает на жизненные ориентиры. Она учит любить… свою женскую миссию. Она объясняет о важности быть женой и матерью. Она учит… любить. И если дочь практически не видела свою маму, а если и видела, то совсем не вдохновляющую на семейное счастье, то как ей самой обрести его?! Нам нужно смотреть глубже и понять, что мы не просто растим человека, мы формируем его внутренний мир, его мировоззрение, его жизненные установки. Многое из того, что он получит в детстве, будет следовать за ним всю его жизнь.
Молодые женщины также должны быть научены целомудрию, то есть они должны хорошо понимать, что приемлемо для них как христианок, и знать, как избежать крайностей.
Они должны быть чистыми, избегать нечистоты в мыслях, словах или делах. Быть добрыми, а не самолюбивыми и скупыми. 
Они должны быть хорошими хозяйками, попечительными о доме, осознавая, что такое служение принесет славу Богу. Чтобы уделять время дому — украшать его, убирать, улучшать, создавать уютную атмосферу, нужно любить это делать.
Они должны быть покорны своим мужьям, осознавая, что муж - глава семьи. Если жена более активна и талантлива, чем муж, она не должна возвышаться над ним, а наоборот, должна ободрять его и помогать ему, чтобы он был более активным в служении поместной церкви и в собственном доме.
Все это служит тому, чтобы Слово Божье не порицалось, чтобы никто не мог говорить плохо о слове Божием, потому что противоречивая жизнь христиан вызывает нарекания на Господа.
Интересно, что Павел не повелел Титу, чтобы тот учил этому молодых жен, но роль их назидания возложил на стариц. Зрелые сестры, обретшие с годами ясность ума, понимание людей и сочувствие им, должны нести эту важную роль в жизни своей церковной общины. Каждое новое поколение молодых христианок не должно быть обречено познавать все трудным путем, повторяя ошибки прошлого. Направлять и вдохновлять их призваны сестры старше.

Любовь не эгоистична, она думает о других и проявляется в отдаче другим. Если вы зрелая христианка, то как проявляется ваша отдача в служении молодым сестрам и женам? Какие ценности вы им прививаете? Какое место занимает благочестивый характер, семья и дом лично в вашей жизни?

Если вы молодая жена, христианка, как стараетесь вы развить хорошие отношения с более зрелыми сестрами по вере, для того чтобы в нужное время получить хороший совет, обличение, вдохновение для мудрого устройства вашего дома?

Господь да помогает вам во всем этом, дорогие женщины! Учиться быть матерью, женой, хозяйкой, женщиной. По-тихоньку, по-немногу… Учитесь видеть все другими глазами. Женскими, добрыми, любящими…
И помните, что многие из тех, кто оставил свой след в этом мире, мог это сделать лишь потому, что кто-то дома любил его и заботился о нем.

Papino Slovo

пятница, 9 января 2015 г.

Женская сварливость

«Уголь - для жара и дрова - для огня, а человек сварливый - для разжжения ссоры» (Притч.26:21). Сварливость – это склонность к конфликтам, ссорам, скандалам, предрасположенность постоянно проявлять недовольство.
Женская сварливость проявляется в излишней склонности упрекать близких людей, чаще всего мужа, по всяким мелким поводам. Постоянные придирки к своей второй половине за то, что он не сходил в магазин, не туда положил свои носки или сахарницу на кухне, доводят до того, что возникает отчужденность между супругами и натянутые отношения в браке. Библия говорит, что упрямая, вздорная жена подобна постоянно падающей воде (Притч.19:13), безжалостно сводящей с ума, поэтому остаётся только избегать общения с ней. «Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме» (Притч.21:9). Этот стих отражает мысли мужчин.
Порой жена говорит мужу что-то такое: «Да, я такая, какая есть, не нравится, придется терпеть!» Этот принцип для семейной жизни не годится, поскольку Писание учит замужнюю женщину быть занятой тем, как угодить мужу, а не личному самолюбию, быть гибкой, а не бескомпромиссной (1 Кор.7:34). Не каждый муж будет терпеть, если ему постоянно тыкают на его ошибки и указывают, что ему надо делать, и, как следствие, будет "искать угол на кровле" (задерживаться на работе, у друзей и т.п.). Про чувства, соединившие их когда-то, супруги даже уже и не вспоминают, муж старается не связываться со своей женой (а то и боится ее), если жена постоянно отстаивает свои права, доказывая, что он стал никчемным человеком, если постоянно ноет и привлекает к себе внимание людей, рассказывая о своих тяготах и беспутном муженьке. Какая тут может быть интимная жизнь и трепетные чувства?!
Складывается впечатление, что в жизни такой жены слишком много "тяжких крестов" и переживаний. Поводов ко всему этому у жены может быть несколько. Это и потеря женской привлекательности, и охлаждение супружеских отношений, и отдаление повзрослевших детей, и несбывшиеся надежды и ожидания, плохое самочувствие и зависть.
Но по какой главной причине женщина так себя ведет? Почему она постоянно начинает бороться с тем, за кого она вышла замуж?
Библия говорит, что это проблема ее сердца, той мудрости, которая занимает прочное и ведущее место в ее сердце: "если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость... Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое" (Иак. 3:14-16). У такой мудрости земные цели, она бездуховна и происходит не от Бога. Она ведет к результатам, которых добивается дьявол, а не Бог.
Существует ли у вас проблема сварливости? Нет ли у вас придирчивого нрава? Не обсуждаете ли и не критикуете ли вы постоянно близких вам людей? Только от вашей смиренности и покорности Богу зависит, сможете ли вы стать мягче и отзывчивее; овладеть умением не раздувать конфликты, а сглаживать их; будучи совершенно убежденными в своей правоте, выслушивать несогласные мнения, не раскаляя страстей. И тогда изменится тот человек, который живет рядом с вами. Да и дети будут очень рады, если вместо грозных окриков и постоянных нравоучений от мамы они будут слышать слова любви.
Вам лишние слезы и проблемы совершенно не нужны. Поэтому отходите на второй план, подчеркивая лидерство мужа в семье, учась у Бога не перечить, любить и уважать его. Не бойтесь просить прощения, если вы не правы. Лучше признать свою ошибку, быстро помириться и все забыть, чем ходить и молчать, дуться на мужа, накапливать на него злость и наивно думать, что он обо всем догадается сам. Лучше всего поговорить по душам и разобраться, что между вами происходит и не начинать конфликта.
Становитесь мягкой, слабой, нежной и, главное, мудрой женой!
Господь да помогает вам во всем!

Papino Slovo