вторник, 23 декабря 2014 г.

Смирение

Дорога к спасению - долгая и ожесточенная борьба, победить в которой невозможно без такой добродетели как смирение. И хотя это понятие в современном мире очень часто ассоциируется со слабостью, однако правдивое смирение - великая сила, а не слабость, и мы не должны ее бояться, а наоборот - ежедневно просить у Бога желания все более растить в себе смирение перед Ним.

Смирение перед Богом - это не пассивная покладистость перед неизбежностью, не фатализм и не повод для лени. В некоторых случаях смирение наоборот требует чего-то полностью противоположного: Бог часто призывает посвятивших всю свою жизнь Ему людей, вступить в бой от Его имени.

Отдать себя Богу - дело не для трусов, которые покорно позволяют другим вытирать о себя ноги. Для того, чтобы подчиняться, вовсе не обязательно выключать мозг и отказываться от рационального мышления. Зачем Богу выбрасывать на ветер ум, которым Он Сам же нас наделил? Он не хочет, чтобы Ему служили механически послушные роботы. Бог - не жестокий тиран требующий от нас повиновения силой. Он ждет, когда мы сами выразим желание отдать Ему свое сердце. Человек, как венец Его творения, как Его ребенок, является большой ценностью в глазах Божьих.

Смирение - не означает подавления. Бог хочет действовать именно с помощью того уникального сочетания качеств, которым Он наделил каждого из нас. Смирение вовсе не приуменьшает человека. Смирение делает его настоящим. Ведь только Всемогущий Творец знает, какими мы должны быть, какими Он каждого из нас задумал и создал.

Созданы смиренными.

Поскольку Бог вложил в человеческий дух желание поклоняться Ему, то полное смирение перед Ним, дарование себя Ему, должно подниматься не из-за страха перед Ним, не из чувства долга, а из любви к Нему, потому что: «Он первый полюбил нас» (Ио. 4, 9-10). Именно поэтому правдивое смирение - это наше поклонение Богу, которое, высвобождая все Божьи благословения, становится для нас наилучшим образом жизни.

1.Смирение как поклонение.

Настоящее поклонение Богу начинается с той минуты, когда мы стремимся при любых обстоятельствах делать то, что нравится Ему, то есть полностью отдаем Ему себя - делаем постановление во всем Ему повиноваться.

Люди, посвятившие и подчинившие себя Христу, повинуются Божьему Слову даже тогда, когда это кажется им непонятным и бессмысленным.

Еще одним аспектом смирения является доверие. Аврааму пришлись идти за Богом, не понимая, куда Он ведет. Анна ждала Божьего ответа на свои молитвы, не зная, когда именно это произойдет. Мария была готова принять чудо, не представляя, каким образом оно случится. Иосиф доверял Божьему замыслу, не зная, почему обстоятельства складываются именно так, а не иначе. Каждый из них полностью отдал себя Богу.

Вы поймете, что смирились перед Господом тогда, когда начнете полагаться на Его силу и мудрость, перестанете манипулировать другими людьми, навязывать им свои планы и пытаться контролировать ситуацию. В Библии сказано: «Покорись Господу и надейся на Него» (Пс.36,7а).

Вместо того, чтобы прилагать каждый раз новые усилия и старания, человек начинает больше доверять Богу, перестает резко реагировать на критику. Истинно послушное сердце проявляется во взаимоотношениях. Вы перестаете думать лишь о себе и настаивать на своих правах.

Для многих людей тяжелее всего отдать Богу свои деньги и планы относительно материального обогащения. Они думают приблизительно так: «Мне хотелось бы жить для Бога, но кроме этого я хочу зарабатывать достаточно денег, чтоб уютно жить и в один прекрасный день спокойно уйти на пенсию». Однако, спокойная пенсия не может быть целью посвященной Богу жизни, потому что деньги часто становятся соперником Самого Бога, полностью отбирая человеческое внимание. Иисус сказал: «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6, 24б) и «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21).

Пример высочайшего самоотречения и посвящения - Иисус. В канун распятия Он всего Себя отдал ради выполнения Божьего замысла искупления. Он молился: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.» (Мк. 14, 36).

Не говорил Иисус: «Боже, если можешь, избавь Меня от этого страдания!» Он начал Свою молитву именно с утверждения, что Бог может все. И молился: «Боже, если это послужит Твоим интересам прошу, забери от Меня чашу страдания. Но если Моя смерть исполнит Твои замыслы, Я выбираю то, чего желаешь Ты».

Подлинное смирение говорит: «Отче, если эта проблема, болезнь, страдание или сложившиеся обстоятельства необходимы для того, чтобы исполнить Твои планы, прошу Тебя, не забирай этого от меня!» Такой уровень духовной зрелости дается нелегко.

2. Смирение как благословение.

Смирение - тяжелый труд. В нашем случае - это напряженная борьба против нашей собственной эгоистичной натуры. Однако Библия очень четко говорит о том, какие благословения появляются в нашей жизни, когда мы поклоняемся Богу, отдаем себя и подчиняемся Ему.

Во-первых, наше сердце исполнится миром и покоем: «Сблизься же с Ним - и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро.» (Иов 22, 21).

Во-вторых, мы обретаем свободу: «Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.» (Рим. 6;17,18).

В-третьих, в нашей жизни начинает проявляться Божья сила. Христос побеждает настойчивые искушения и непреодолимые трудности, когда мы отдаем все это в Его руки.

В канун наибольшей битвы своей жизни Иисус Навин пришел пред лицо Божье (Нав. 5,13-15), поклонился и отдал Богу все свои планы и намерения. Это смирение привело к величественной победе над Иерихоном. Что-то подобное происходит в жизни каждого человека, который решил полностью покориться Божьей воле. Смирение не забирает нашу силу, а наоборот, крепит нас.

Бог действует именно через тех людей, которые полностью отдали себя Ему. Бог выбрал Марию для того, чтобы она стала матерью Иисуса, не потому, что она была особенно талантлива, красива или богата, но потому, что она полностью отдала себя Ему. Когда ангел благовествовал ей невероятный Божий замысел, она спокойно ответила: «Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.» (Лк. 1, 38).

Нет ничего могущественней человеческой жизни, отданной в Божьи руки. «Итак покоритесь Богу;» (Як. 4, 7а).

3. Смирение - наилучший образ жизни.

Мы сотворены для поклонения, именно поэтому человек, который в духе и истине не поклоняется Богу, непременно подчинится кому-то или чему-то: общественному мнению, деньгам, обидам или страхам, собственной гордости или самолюбию. Но последствия такого «смирения» разрушают человеческую личность, превращаются в рабство, из которого не так уж и легко освободиться, тогда как смирение перед Богом делает человека свободным и счастливым.
Смирение перед Богом - не только наилучший образ жизни; это единственно возможный жизненный путь. Любые другие дороги неминуемо закончатся разочарованием.

В послании к римлянам Павел называет смирение разумным служением: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего» (Рим. 12, 1).

Отдавание своей жизни Богу - это не бездумный эмоциональный порыв, а рациональный, осмысленный поступок, самое разумное решение, которое человек способен сделать в своей жизни. Именно поэтому Павел говорил: «И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;» (2 Кор. 5, 9).

Для того, чтоб Бог действительно коснулся нашего сердца и изменил его, придется начинать именно со смирения и отдать Ему все: сожаление о прошлом, нынешние проблемы и планы на будущее, свои страхи, мечты, слабости, обиды, привычки и комплексы. Уберите руку со штурвала своей жизни, и пусть место капитана займет Христос. А если Он берет что-то в Свои руки, хаоса уже точно не будет! Если Сам Христос учит и ведет за собой, мы способны победить все, что угодно. И тогда, подобно апостолу Павлу, сможем сказать: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.» (Фил. 4, 13).


Amin <3

вторник, 16 декабря 2014 г.

Любит ли вас человек ?

Каждый человек, желая вступить в брак, хочет найти себе спутника, с которым бы его соединяла истинная любовь. Но найти такого не легко, и при оценке своего сердечного чувства к человеку и при оценке его чувства к себе возможны ошибки. (*хотя любовь не только чувство)

Чтобы избежать этих ошибок надо уметь отличать истинную любовь от любви ложной, потребительской. А для этого надо знать признаки истинной любви.

Библия говорит: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Иоанна 3:16). Как мы можем узнать, что такое любовь? Он отдал за нас Свою жизнь. И мы любим, если поступаем также в отношении ближних.

Итак, если человек человека любит истинной любовью, то ему хочется сделать для любимого нечто приятное, даже пожертвовать чем-либо для него, и, притом, это посвящение, скажем так, пожертвование, сопровождается чувством радости.

Христос, перед тем как отдать за нас Свою жизнь, сказал: «Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (от Иоанна 17:13). Он хотел, чтобы Его ученики разделили с Ним не только Его страдания, но и полноту Его радости.

Если же вы замечаете, что при жертвовании для любимого человека вы радости в своей душе не испытываете, но мучаетесь, то это означает, что вы его не любите. Также и относительно своего спутника: если вы слышите от него признание в любви, а пожертвование для вас у него сопровождается мучением, а не чувством радости, то знайте, что он вас по-настоящему не любит.

«Иаков полюбил Рахиль и сказал: я буду служить тебе (Лаван) семь лет за Рахиль, младшую дочь твою... И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее» (Бытие 27:18,20). Иаков требует брака только по прошествии семи лет службы. И вот, он остался у Лавана и проработал на него семь лет, которые промелькнули очень быстро, ибо велика была его любовь к Рахили. Семилетний промежуток времени пролетел для Иакова незаметно: любовь к Рахили и ожидание брака с нею помогала времени Иакова лететь, а не ползти.

Думается, что не каждый парень сегодня согласился бы служить 7 лет пастухом, прежде чем жениться. Там, где любовь, там и приятная (а не легкая) жертва в основании отношений!

Будем помнить, что Бог есть любовь, и все, кто движим любовью во всех своих действиях, способен многое претерпеть и многого добиться.

Божьей любви вам в сердце и вам на встречу!



Papino Slovo

Подчинение Богу

Полное подчинение Богу — это не пассивная покорность перед неизбежностью, не фатализм и не повод для лени
Это не безропотное принятие установившегося положения вещей. В некоторых случаях оно требует чего-то совершенно противоположного: например, пожертвовать своей жизнью в борьбе против зла и несправедливости. Или пострадать ради того, чтобы добиться необходимых перемен.
Бог часто призывает посвящённых Ему людей вступить в битву от Его имени. Посвящение Богу — вовсе не для трусов или безвольных тюфяков, покорно позволяющих другим вытирать о себя ноги. Для того, чтобы подчиниться, вовсе не обязательно выключать мозги и отказываться от всякого рационального мышления. Зачем Богу выкидывать на ветер разум, который Он Сам же в нас вложил? Он не хочет, чтобы Ему служили механически послушные роботы.
Подчинение не означает подавления личности. Бог хочет действовать именно посредством того уникального сочетания качеств, которым Он наделил вас. Вместо того, чтобы умалять личность, подчинение напротив углубляет её, делает её ещё более полной и настоящей. Кл. Льюис однажды заметил: «Чем больше мы подчиняемся Богу, тем больше становимся похожими на подлинных себя — потому что это Он сотворил нас. Именно Он придумал нас с вами такими разными... И только тогда, когда я обращаюсь ко Христу и отдаю себя Ему, у меня впервые начинает появляться своё собственное лицо».
Нельзя называть Иисуса Господом и при этом отказываться Ему повиноваться.
Вы поймёте, что покорились Господу, когда заметите, что уже начали полагаться на Его силу и мудрость и перестали манипулировать другими людьми, навязывать им свои планы и контролировать ситуацию. Вы выпускаете вожжи из рук, чтобы дать Богу возможность Самому совершать Своё дело.
"Целеустремленная жизнь"
Уоррен Рик

понедельник, 15 декабря 2014 г.

Почему быть женой — это искусство?

«В Индии у меня случилась необычная встреча. Я пришла на массаж и разговорилась с девушкой – о детях, о семье. По странному стечению обстоятельств познакомились мы только через час. Я спросила, как ее зовут, и она ответила: «Биви».
Я спросила, что означает ее имя, и она гордо мне сказала, что переводится оно как «жена». Мы шутили на тему того, что родители заранее определили самую главную сферу ее жизни.
И меня, как всегда, поразило отношение восточных женщин к роли жены.
«У нас считается самой главной задачей не просто выйти замуж, а стать настоящей женой. Хорошей женой, которой будет гордиться муж. И родители молятся о том, чтобы их дочь никогда не работала и ни в чем не нуждалась за спиной своего супруга. Это очень почетно быть женой и матерью»
И я вспомнила разговоры с нашими женщинами, которые очень боятся того, что их дочка станет обычной домохозяйкой, обычной женой и мамой. Кажется, что это вечная стирка, уборка, плита и детские сопли. Что никто не будет никогда тебя уважать, муж ни во что не будет ставить, а жизнь будет прожита зря.
В Индии – это мечта для женщины и ее родителей. В России – это кошмар, который не должен стать реальностью.
Мы разговорились с ней о том, что на самом деле делает мама и жена – и оказалось, что мыслим одинаково. Хотя она – мусульманка, живущая в Индии, а я – девушка с другого конца планеты.
«У нас – говорила Биви – мама обязана окружить детей заботой до 5 лет. Чтобы они могли пойти в школу и не бояться ничего. В 5 лет малыши идут в садик, а в 6 – в школу. Если мама пойдет работать, то ее ребенок будет сильно страдать в будущем. Если он не насладился мамой до 5 лет – никогда не будет счастлив полностью. Я работаю только по 5 часов в день и только потому, что моим детям уже 8 и 12»
Я согласилась, что ранняя социализация детскими садами ребенку скорее вредит, чем помогает – сейчас об этом много говорят и пишут.
«Муж ценит жену, которая остается дома. – продолжила она – Потому что он чувствует, что она ему доверяет. Ему дома всегда хорошо с такой женой. И за это она всегда получает награду» — здесь она рассмеялась и показала на сари и сережки.
«У нас считается, что домохозяйки – скучные особы. Глупые и ограниченные» — сказала я.
Надо было видеть глаза Биви:
«Как может быть ограниченной женщина, которая освоила столько профессий одновременно! Гораздо ограниченнее она станет, если будет развиваться как специалист, а не как жена»
И тут я задумалась еще больше. Ведь правда жена – это не одно качество, не один какой-то навык. Это комплекс умений и возможностей. Хорошая жена одновременно является отличным специалистом в разных областях. Посудите сами:
* Менеджер домашней жизни. Определить круг обязанностей членов семьи, делегировать, найти помощников там, где не справляешься сама (далеко не обязательно делать все самой – важно сделать так, чтобы все задачи были решены вовремя и так, как нужно). Это не так просто – держать столько в голове и доверять другим людям выполнение задач, не контролируя и не придираясь. Этому обычно учатся на MBA. Или в жизни обычной жены.
* Кулинарное мастерство – без него невозможно создать в доме атмосферу тепла. Когда муж голоден – чаще всего, он зол. Когда еда однообразна – он недоволен. Когда еда невкусная – он будет ругаться. И что же делать? Только осваивать новые рецепты, класть в пищу любовь, учитывать пристрастия мужа. Это уже больше, чем просто первоклассный повар-универсал.
* Завхоз. Каждая женщина управляет своим хозяйством – как умеет. И ей всегда нужно помнить, чего дома не хватает. Туалетной бумаги, чистых полотенец, любимых фруктов детей, свежих рубашек у мужа. Частенько нужно еще и уложиться в семейный бюджет, совершая покупки в магазинах. Рассчитать количество денег, придумать, как потратить их с умом, где-то сэкономить. Глупая и ограниченная женщина с таким не справится.
* Воспитательница. Даже если ребенок всего один, о нем мало заботиться. Его нужно учить правилам поведения, выстраивать ему режим дня и питания, помогать ему понять себя и найти свои сильные стороны. А если детей несколько, нужно учитывать сразу много переменных – разные характеры, режимы, вкусы, темпераменты, ценности… Чтобы при этом дети чувствовали, что их любят. Не всегда мы справляемся с этим на «отлично», но даже «четверка» по этому предмету дорого стоит.
* Учительница. После 5 лет детей уже невозможно воспитывать. Их уже нужно учить – своим примером в первую очередь. Им нужно объяснить законы жизни, как строить отношения, как относиться к себе и другим… Все то, что по идее стоило бы преподавать в школе. В конечном итоге именно родители отвечают за обучение ребенка – школа лишь посредник. И от того, как умеет женщина учить – не навязывая и не поучая – во многом зависит то, насколько ребенку будет легко жить дальше.
* Дизайнер интерьера и специалист по Васту в одном лице. Именно женщина подбирает мебель и обои. Именно она создает уют маленькими мелочами. И именно она наполняет пространство любовью. Так, чтобы в нем приятно было находиться. Творческая ли это задача? Еще какая!
* Стилист. Не секрет, что 90% мужей одевают именно жены. Они выбирают им брюки, рубашки, галстуки. Если не покупают, то, как минимум, дают рекомендации. Женщины же одевают детей – пока дети позволяют. И, конечно, при этом ей и самой нужно быть красивой, и «вместиться» в отведенный бюджет. Умело справиться с такой задачей может не каждая женщина!
* Прачка. Мало перестирать вещи. Перестирать так, чтобы ничего не испортить – это наука! Белое с белым, цветное с цветным, хлопок с хлопком, шелк, шерсть, ручная стирка… Чтобы ничего не скаталось, не полиняло, чтобы не потеряло форму… Погладить так, чтобы не сжечь. Сделать правильные стрелки на брюках и манжеты на рубашках…
* Уборщица. Не самое это приятное занятие, но жена, которая умеет поддерживать дома порядок и при этом остаться в своем уме и радостной – это бриллиант. Для этого и придуманы такие системы как «fly lady» — но овладеть такой наукой часто сложнее, чем выучить всю геометрию.
* Психолог. Кто еще успокоит мужа в сложные периоды жизни? Кто даст ему нужный совет или просто вовремя помолчит? Кто поможет детям, когда у них случится первая любовь? С кем муж пойдет разговаривать по душам, если жена его не слушает, а поговорить хочется?
* Красавица. Уметь ухаживать за своим телом – делать маски, скрабы, ванночки. Поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы… Поддерживать кожу рук, ног и лица в отличном состоянии – это уже задача для косметолога. Или для обычной женщины, которая хочет хорошо выглядеть.
* Любовница. Не секрет, что сексуальный аспект тоже важен. Конечно, женщине тут не обязательно быть асом, более опытным чем ее собственный муж. Но знать, как доставить удовольствие обоим – очень нужная компетенция.
* Доктор. Горло болит, сопли, грипп, простуда, боли в спине, в голове, ушах, ногах… Каждый день с нашим телом может что-то произойти. А хорошая жена всегда нужную травку заварит, чаю с медом или малиной сделает, придумает, как температуру сбить. Отличная жена все то же самое умеет делать без таблеток и вредных химикатов – владея рейки, изучая травы и немного разбиваясь в гомеопатии.
* МЧС. Любая жена и мама – мини-МЧС. Порвались штаны! Порвался договор! Оторвалась пуговица! Подбили глаз! Потерял портфель! Сломалась печка! Убежал кот! Умер хомяк! Мама и жена должна решить каждую задачу. Найти того, кто починит кран или дверь. Или найти того, кому этот поиск можно поручить. Или самой взять нитки и иголку и поставить заплатку
* Рукодельница. Сейчас, конечно, можно купить любой костюм к Новому году. А в моем детстве мама каждый раз придумывала – как сделать лисичку? А хлопушку? А принцессу? Как перешить дочке платье? Как его заштопать так, чтобы это было красиво? И это всегда интереснее, чем просто пойти в магазин и купить что-то готовое. Жена и мама, у которой руки золотые – сама тоже становится на вес золота.
* Массовик затейник. Если никто не думает о семейном досуге – жизнь будет скучной. Работа-дом-телевизор. Если никто не озадачится отпуском, то семья пролежит на пляже две недели и привезет много лишних килограмм. Семейные праздники будут однообразны и рутинны. Но если в доме есть жена, которая умеет придумывать сюрпризы, планировать интересные маршруты и праздники, выбирать оригинальные подарки – скучно не будет точно.
* Сказочница и певица. Помните ли вы сказки, которые вам рассказывала мама? А песни, которые она пела? Часто это самые сокровенные воспоминания в нашей жизни. Не лишайте этого удовольствия ни детей, ни мужа…
* Массажистка. Любимому мужу, деткам перед сном, себе любимой втереть теплого масла… Еще какое искусство!
* Мировой судья. Дома случаются конфликты – именно жена и мама их обычно решает. Решает по-женски, так чтобы все остались довольны решением судьи. Здесь вопрос скорее не в том, кто виноват, а как мы можем решить эту проблему сейчас?
* Правая рука супруга. Настоящая жена всегда интересуется делами мужа. И из любви к нему начинает немного разбираться в том, чем он занимается. Чтобы можно было поговорить с ним и о делах, помочь советом. Интуиция верной жены часто помогает мужчине сберечь и нервы, и время. Если она умеет по-женски давать ему советы.
* Секретарь. Жена и мама почти всегда знает, где и кого можно найти. Куда перезвонить мужу, где гуляет ребенок. Она умеет собирать сообщения для всех, кого сейчас нет дома. Так, чтобы этого никого не напрягало.
* Группа поддержки своего супруга. Помните команды болельщиц в американских фильмах? Настоящая жена часто является такой командой в одном лице. Которая всегда рада его победам – и очень бурно рада. И всегда вместе с ним переживает его проигрыши, подбадривая и мотивируя идти дальше.
* Актриса. О да! В нужный момент сыграть обиду, в другой – показать восторг. Открыто выражать свои чувства, иногда в гипертрофированной форме. Как маленькая девочка. Тогда это безопасно для всех. И это очень нравится мужьям (если вы не манипулируете и не переигрываете)
* Профессионал в семейных отношениях. Знаток семейной и возрастной психологии, особенности мужской и женской психики. Чтобы знать6 как просить, когда просить, о чем просить. Чтобы понимать и принимать мужа. Еще какое искусство!
И это далеко не все профессии, которые нужно освоить женщине, чтобы стать хорошей женой. Мы сейчас все это разнообразие меняем на одну специальность. Доктор, учитель, инженер, продавец, менеджер. И считаем, что это дает нам разнообразие и свободу.
Но если свобода в том, чтобы по-быстрому готовить полуфабрикаты, сдавать детей в ясли с года, по два часа в день стоять в пробках, пока муж смотрит телевизор, пить химические таблетки, когда одно лечишь, а другое калечишь… Мне такой свободы не надо.
Я лучше буду осваивать каждый день новые аспекты этого разнообразия профессий, которые умещаются в трех словах: «жена и мама». Потому что инженером быть легко. Это ограниченный должностными инструкциями функционал. Одни и те же действия, дающие одни и те же результаты. Раз в год можно повысить квалификацию – и продолжать делать то же самое. Для меня именно здесь застой и скука. И здесь мы не используем даже сотой доли своих возможностей.
А быть женой – это искусство. Каждый день открывать что-то новое, развиваться. Расти и делать это творчески. Каждый раз по-новому».

суббота, 13 декабря 2014 г.

Зависть

Где-то в глубине любой человек знает все свои недостатки и все те неудачи, которые он встречал на своем жизненном пути. И все было бы хорошо, но успехи окружающих почему-то задевают наше "Я", указывают на собственную ущербность. Когда ты устремляешь свой взгляд на другого человека и на то, чем он обладает, а не на Господа и не на то, чем Он обладает, зависть начинает овладевать тобой. Екклесиаст пишет: "Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть" (Еккл.4:4). Не случилось ли у вас так, что благоденствие ближнего уязвляет вашу зависть, а его проблемы доставляют вам огромное удовольствие??? Нет ли у вас чувства недовольства, раздражения и досады, возникающего, когда вы наблюдаете за процветанием других или слышите об их преимуществах???

Не позволяй себе мыслить так: "Если бы у меня были волосы, КАК У НЕЕ... лицо, КАК У НЕЕ... тело, КАК У НЕЕ... одежда, КАК У НЕЕ!.. Если бы у меня был ЕЕ талант, ЕЕ способности, ЕЕ богатство, ЕЕ благословения!.. Если бы у меня был муж, КАК У НЕЕ, дети, КАК У НЕЕ!" Не надо остаток жизни страдать из-за ненасытного желания обладать тем, что тебе не принадлежит, присвоить то, что не твое. Не надо жить чужой жизнью, постоянно отслеживать чужие успехи и неудачи... Зависть не придает сил достигать чего-либо и не толкает человека, на какие либо свершения. Она просто копится внутри и разрушает человека. Цена, которую мы платим за зависть, слишком высока. "Ибо где зависть и сварливость, там неустройство (беспорядок, неурядицы) и все худое (всякое зло)" (Иак.3:16). Зависть - постоянный источник неприятностей. "Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей" (Прит.14:30). Зависть - самый ядовитый плод эгоизма! Ничто не цветет в его тени! Именно зависть заставила первосвященников предать Иисуса Пилату для осуждения на смерть (Мф. 27:18). Зависть - еще и убийца.

Помни: до тех пор, пока в твоем сердце активно выступает твое "Я", до тех пор в нем остается место для зависти. А там, где зависть, там нет любви. Молись о том, чтобы ты могла свидетельствовать о Божьей любви и являть ее людям. "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь НЕ ЗАВИДУЕТ..." (1Кор.13:4). Также вместо того, чтобы таить неприязнь к другим из-за их высоких постов, лучших домов и садов, более шикарной одежды, умения лучше готовить или нового авто, вместо этого обрати свой взор на Христа. Подумай о Его красоте, Его богатстве, Его талантах, Его характере, Его помощи и Его силе. Поблагодари Его за богатое, чистое и неувядаемое наследство (1Пет.1:4), которое он оставил тебе, и скажи Ему, что ты не можешь дождаться, когда получишь его. Господь верен!


Papino Slovo 

пятница, 12 декабря 2014 г.

Ефесянам 4:31

Древние определяли слово "раздражение", как старую закоренелую обиду. Наше раздражение часто ни что иное, как затаенная обида, нежелание прощать, горечь. Мы довольно часто носим в себе тяжелый груз обид, целый "мешок" горечи. Может вас мучает обида на человека, которого вы любили, а он только использовал вас. Может есть горечь из-за предательства близкого человека, вреда, причиненного кем-то, какие-то обиды с детства и т.п. Сколько из нас носятся со своей обидой, лелеют ее, подогревают воспоминаниями старых оскорблений и ядовитых слов! Но обида - это тихий убийца, разрушающий вас изнутри и лишающий мира. Храня обиду, мы приносим вред себе, а не обидчику.
От чего же так? Кто-то не оправдал ваши ожидания! Вы не высказали свой гнев, а загнали его внутрь. Конечно, проще во всем этом винить людей обидчиков и обстоятельства. Но они, скорее, всего лишь дали проявиться тому, что жило в вашем сердце. Там находится глубинная причина раздражения. Раздражительное состояние духа происходит, во-первых, от самолюбия, что делается НЕ по нашему желанию и взгляду на вещи, а во-вторых, и от НЕверия, что будто бы исполнение заповедей Божиих в настоящем месте не принесет никакой пользы.
Находите ли вы это, заглядывая в свое сердце?
Что делать теперь? Христос дает вам совет на все несправедливости научиться отвечать добротой: "Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. (От Луки 6:27-28). Делайте для других тоже, чего вы сами ждете от них! Именно делайте, а не просто воздерживайтесь от мести. Прощение активно! В этом исцеление!
Молю Тебя, Боже, помоги мне в смирении осознать мою проблему, признать ее перед Тобой, Чье имя свято, и "удалить эти корни" самолюбия и неверия из моего сердца, изжить обиду из своей души, изгнать это зло из своей жизни. Научи меня Твоей милости, прощать обидчиков, как Ты во Христе простил меня! Во имя Иисуса, аминь.

Papino Slovo

среда, 3 декабря 2014 г.

Что такое спасение, как принять Господа и как войти в жизнь вечную.

Знаете ли Вы Иисуса Христа?
-Ну, да-а-а, я слышал(а) об Иисусе, я хожу в церковь по праздникам, иногда читаю Библию,- скорее всего ответите Вы.
Но мы не спрашиваем Вас об этом, наш вопрос Вам: знаете ли Вы Иисуса лично, спасены ли Вы?
Что нужно сделать, чтобы спастись?
Чтобы спастись, вы должны уверовать в смерть и воскресение Иисуса и принять Его как своего Господа и Спасителя.
Прежде всего, вы должны оценить свою жизнь и отказаться от всего, что противоречит Божьей воле. Такой поворот называется покаянием, или обращением (см. Мф 3.7-10; Деян 3.19).
Во-вторых, вы должны признать, что Иисус умер на кресте ради прощения ваших грехов. Вы принимаете Его как Искупителя ваших грехов - как заместителя, заплатившего цену, которую должны были заплатить за свои грехи вы сами (см. Рим 5.9-10; Тит 2.14).
Наконец, вы должны просить Его стать Господом вашей жизни, открыто и однозначно признав, что Иисус не только ваш Спаситель, но и Господь.
В Библии сказано, что те, кто приняли Его, получили власть быть чадами Божиими (Ин 1.12). Если вы открываете Ему свое сердце, Он входит в него, проникает посредством Святого Духа в ваше внутреннее «я» и начинает жить в вас Своей жизнью. Здесь встает вопрос об исповедании веры. «Если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим 10.9).
Всё что для этого нужно, это помолиться примерно такой молитвой: 
Иисус, я верю и признаю что Ты Господь неба и земли и Ты создал нас, что бы мы имели жизнь в Тебе. Я верю, что Ты умер и воскрес за меня. Сейчас, я признаю Тебя своим Господом и Спасителем и отдаю свою жизнь в Твои любящие руки. Хочу больше знать Тебя и прошу, что бы Ты изменил меня. Прости мне все мои грехи. Спасибо за кровь твою, которая смывает наши грехи. Спасибо за то, что принял в Свою семью.
Поздравляем Вас! 
Сегодня - день вашего духовного рождения в Божью семью. Это день Вашего личного знакомства с Иисусом. Начиная с этой секунды, вы - дитя Бога, Он - теперь Ваш Небесный Отец. Может быть, раньше Он был где-то далеко-далеко, но сейчас Он очень близко, в Вашем сердце.
В минуты молитвы Бог изменил Вас, даже если Вы ничего и не почувствовали. Спасение - это не чувство, а принятие Божьего Сына и того, что Он сделал для Вас лично. Он смыл Ваши грехи полностью (да, так утверждает Библия), перед Ним с этого момента вы - невинный духовный младенец. Как любому ребенку, Вам нужна забота и питание. Духовная пища - это Библия. Уделяйте время, чтобы её читать, позвольте Богу питать Ваш дух. Просите в молитве, чтобы Он разъяснял Вам Свое Слово. Разговаривайте с Богом в молитвах, изливая душу, делайте Его участником Вашей жизни. Также хотим ободрить Вас, найти христианскую церковь (духовную семью), где Бог будет заботиться о Вас через других христиан: молиться, отвечать на Ваши вопросы и т.д. Мы теперь Ваши духовные братья и сестры, обязательно напишите нам по электронному адресу и сообщите о своем решении следовать за Иисусом. Мы будем рады услышать от Вас и порадоваться вместе с Вами!!!
Добро пожаловать в Божью семью!

пятница, 28 ноября 2014 г.

Что можно и чего нельзя делать в субботу?

Суббота на иврите – «шабат». Как правильно встречать субботу? Правил не перечесть! В современном иудаизме на эту тему есть около сорока правил и еще больше вытекающих из постановлений. Например, на машине не ездить, свет не включать, не вышивать, не кроить, не строчить, не резать, не переносить вещи со двора в дом или из дома во двор, на мотоцикле не катайться, на любимом животном тоже не кататься, если, конечно, у Вас таковое есть. Даже бабочек ловить в субботу нельзя. В общем, шабат шалом вам, друзья!
Поблажки даются только маленьким детям, которые по еврейскому религиозному праву приравниваются к людям, как бы мягче сказать, слабоумным, поэтому им можно нарушать...
Суббота - это покой, и порой люди, пытаясь соблюдать все эти постановления, которых, кстати, в Писаниях вы не найдете и близко, суетятся и беспокоятся еще больше. Суббота - это день покоя и мира с окружающими, прежде всего с Тем, Кто её дал - с Богом, с Творцом. Это время, которое отделено, чтобы сосредоточиться на Нем, а не на всем том, что притащили люди в этот день для того, чтобы познать Бога. Если вы хотите шабата, будь это в пятницу или в любой другой день, просто сконцентрируйтесь на Всевышнем и направьте свои усилия на Него! И будет вам шабат - день покоя!
«И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы» [Марка 2:27]

понедельник, 3 ноября 2014 г.

Не лежит ли на вас вина недоброго слова?

"НИКАКОЕ ГНИЛОЕ слово да не исходит из уст ваших, а ТОЛЬКО ДОБРОЕ для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим." (Еф.4:29)
Этот стих говорит о том, что гнилое должно быть изгнано из нашего сердца и языка, как выгодное диаволу (Еф.4:27).
К примеру, когда что-либо гниет, оно не только ни к чему бывает негодно, но распространяет зловоние. Зловонные слова суть злоречия, обидные слова, пересуды, клевета, крики ссоры, сквернословие, непристойные шутки, пустая болтовня и всякие кривотолки. Всем этим подрывается вера и колеблется добрый нрав, сеется раздор, подозрения и т.п. Особенно остро проблема злоязычия стоит в кругу семьи. Кто-то мудро подметил: "Слова не исчезают бесследно, поэтому квартира, где постоянно слышится брань и сквернословие, в духовном отношении становится похожей на общественный туалет, который никогда не убирается."
Мы не должны привыкать к этому. Не адаптируйтесь к зловонию! Взамен гнилым должны звучать добрые слова, которые бы назидали в вере, помогали людям стать сильнее, наполниться верой, извлечь пользу из сказанного. Ученики Христа должны быть похожи на своего Учителя, а о Нём сказано, что когда Он говорил, люди "дивились словам благодати, исходящим из уст Его" (Лук.4:22). От верующих ожидается, что они перенесут на других людей то прощение и любовь, которые Бог простер на них во Христе.
Будем помнить великую значимость слова. Однажды произнесенное, оно уже не исчезает, а уходит в бесконечную память Божию и на Суде нам будет предъявлено. "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься." (Мф.12:36-37) Потому нельзя без разбора говорить что попало (ни друг другу, ни дома, ни в соц. сетях).

БЕЗ СВЯТОГО ДУХА МЫ – НИЧТО.

Без Духа Божьего мы ничего не можем сделать для оживления людей. Если Он не придет и не дарует жизнь, мы можем проповедовать до последнего дыхания, но не поднимем из гроба греха даже души маленького ребенка и не приведем к ногам Христа ни одного грешника.
Поскольку все зависит от Духа Божьего, мы должны усердно стараться быть такими людьми, которых Дух Божий может использовать. Нам не позволено судить других. Но не встречали ли вы людей, о которых не могли допустить и мысли, что Дух Божий может благословить их?
Может ли Дух Божий благословить в большой мере человека, который самонадеян? Благословит ли Дух Божий человека, если он непоследователен в повседневной жизни, если в нем нет искренности, если невозможно определить его характер или убеждения, если сегодня он опровергает то, что говорил накануне, если он тщеславен и хвастлив? Если кто-либо из нас будет праздным, ленивым или станет потворствовать своим желаниям, мы не можем ожидать, чтобы Дух, единственная цель Которого – прославить Христа, действовал в нас. Если мы горды, властолюбивы, честолюбивы, как сможет тот кроткий Голубь пребывать с нами? Если мы впадем в уныние, сомневаясь или вообще не веря в то, что проповедуем, и не ожидая присутствия в нас силы Святого Духа, то может ли Бог благословить нас?

Поверьте, что сосуд, пригодный Учителю для употребления, должен быть очень чистым. Он не обязательно должен быть серебряным или золотым, он может быть простым глиняным сосудом. Но он должен быть очень чистым, ибо наш Бог – Бог ревнитель. Он может заметить пятно от пальца там, где наши глаза не разглядят его даже под микроскопом. И Он не будет пить из сосуда, который минуту назад пригубил сатана. Он не использует нас, если нами управляет собственное "я" или если мы позволили миру использовать нас.

Какими чистыми должны быть мы, ожидающие, чтобы Дух Святой использовал нас! Какими осторожными мы должны быть в личной жизни, в нашем хождении и разговорах! Это вещь немалая. Проследите за этим, ибо обещанные благословения во многом могут зависеть от вашей осторожности.

четверг, 9 октября 2014 г.

У каждого из нас есть точка срыва,
Когда становится на сердце тяжело,
Когда нам кажется, что падаем с обрыва,
И жизнь становится, как черное пятно...
У каждого из нас есть луч надежды,
И кто-то очень близкий и родной
Не даст тебе упасть в пучину бездны,
И скажет: "Ты не бойся, я с тобой!"

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Мы счастливы на столько

Мы счастливы на столько, на сколько мы можем жертвовать. Всё в этом мире достигается жертвой (отдачей) и аскезой. Без аскезы мы ничего не добьёмся даже в материальном плане: чтобы достичь поставленной цели, приходится себя во многом ограничивать – больше работать, регулярно выполнять определённые обязанности и т.п. Соответственно, все проблемы начинаются с нашей неготовности жертвовать, отдавать, неготовности принимать боль.

В нашей цивилизации считается, что боль – это плохо, и делает всё, чтобы её избежать. Но боль, трудности в разумных пределах нужны. Если мы хотим чего-то достигнуть и быть счастливы, мы должны уметь жертвовать. Когда мы живём в жертвенном состоянии, мы воспринимаем как возможность пожертвовать и помочь другим людям.

Жизнь наполняется смыслом и интересом, когда мы её жертвуем какой-то высшей идее, служению. И чем выше эта идея, тем больше счастья. Жертва ради получения материальных благ даёт счастье на какое-то время, но не наполняет тонкой энергией. Потом наступает пустота, потому что душе нужна только любовь, а не материальные блага и признание. Мы должны пожертвовать жизнь своим близким, своей стране, своей нации и, в конечном итоге, Всевышнему. Но если человек живёт только собой, ради себя, или даже своих родственников – это и есть настоящий кризис. Эгоист живёт в перманентном кризисе, т.к. он пожертвовал жизнь своему эго, временному и иллюзорному. Эго может дать только страхи, напряжение, гордыню.


среда, 17 сентября 2014 г.

Духовная красота

Вы когда-нибудь пробовали остановиться, оторваться от суеты повседневной жизни и взглянуть на синеву небес, на белые воздушные облака?! А на сочно-зелёной траве вышитые, будто бисером и сверкающие, переливающиеся в лучах солнца во множество оттенков цветов на капли росы?! А вам знакома гордо колосящаяся на ветру, заросшая на твёрдой тропинке, всегда стремящаяся вверх ромашка с желтыми глазами?! Вы когда-нибудь встречали на пути маленького ежа с влажным крохотным носиком, завернувшегося в клубочек?! А наблюдали ли вы за парными голубями, парящими в небе под великой только им знакомой музыкой Любви? Видели ли вы когда-нибудь от радости рыдавшего человека? От любви сияющих лиц, лучезарных глаз, всегда улыбающихся губ?.. Если вы часто обнаруживаете такие картины в своей жизни, значит, вы – один из счастливых людей, ибо именно только тот человек, который смог увидеть, почувствовать, провести через себя всю эту красоту в повседневной суете, может стать настоящим хозяином величайшей красоты духовного мира. Как так?! Ведь именно он первооткрыватель той красоты. А человек, который умеет видеть и различать естественную, и в то же время простую, обычную Красоту, – самый богатый человек. Духовное богатство – это огромное, несравненное сокровище.
Красота – это одно целое, состоящее из души и тела, их никак невозможно отделить друг от друга. Они не разделимы. Красота излучает из десятки тысяч глаз, сверкает улыбкой, проникает в речь человека, будто бесценные жемчужины нашего лексикона… Кто же Он – Хозяин Красоты?! Безусловно – это Всевышний. И всё что творено, всё безупречно идеально, необъяснимо, неповторимо, красиво. Везде, в каждом узоре природы, в каждом её проявлении можно увидеть удивительные краски, цвета Красоты. Творитель всякой вещи – это Всевышний. Всё Его творчество, работа имеет огромное значение и связано друг с другом, и этот замкнутый круг, великая Система называется Жизнью. 
Среди нас живут по-настоящему красивые люди. Вы только посмотрите на мать, кормящую грудью ребёнка! Вот это красота! Красота спасёт мир… Прочные тёплые взаимоотношения, уважение, любовь между родителями и детьми, высоконравственное воспитание в семье могут быть прочной опорой на будущее, основой благополучного общества, всего человечества. Именно плоды такой красоты по-настоящему смогут спасти мир от безнравственности, от зла. 
Красоту мы видим глазами, слышим ушами, чувствуем сердцем, а душой и простыми обычными руками её из ничего можем превратить в самое прекрасное. Кто-то вышивает разноцветные узоры, кто-то умеет делать удивительные поделки, то есть рукодельничает. Сколько тепла вложено, пропитано в эту работу. Через свою кисточку и с помощью цветовой гаммы художник превращает мгновение красоты в вечность, а писатели умеют создавать красоту из самых прекраснейших слов, словосочетаний, оборотов, определений, с помощью нотовых букетов – музыку красоты, музыку природы, жизни… Садовод от всего сердца старается превратить свой обычный земельный участок в цветущее царство, получить богатый урожай из фруктов, из овощей. Это тоже определённое творение красоты. Кто-то умеет управлять словами, превращать их в величайшую силу. Их в языке называют ораторами, этот вид искусства поражает каждого, человек, будто в гипнозе, не может оторвать взгляд от уст умело говорящего. А певцы своими мелодичными голосами способны даже поражать не только людей, но и самих птиц. ;Mожно сказать, творчество любого деятеля искусства это и есть проявление красоты, одарённой талантом от Всевышнего, но исходящей от сердца человека. Шедевр, результат работы человека – это и есть зеркало совести, лицо человека, это и есть отражение духовного мира человека в реальных творениях. Даже капли пота, сверкающие на лбу у хлебороба в поле, – это тоже проявление красоты, ибо в них чувствуется любовь к земле, к Матушке-Родине. В каждом аккорде чувства человеческого огромного духовного мира есть множество капель безупречной красоты. Особенно их можно увидеть в любви. Так оно и должно быть, ведь всё на свете, живое и неживое с любовью сотворено самим Всевышним. Поэтому Любовь и Красота неразрывны друг с другом. Если в человеческом сердце нет ни единой капли любви, значит, он никак не сможет увидеть, почувствовать, понять красоту. Они, к сожалению, обречены на несчастье. Если человек умеет любить, то он умеет видеть, ощущать, пропускать через себя самое прекрасное и даже создать саму красоту. Человек, который любит жизнь, радуется каждому дню, доволен всем, поклоняется Великому Творцу - Всевышнему.
Лишь тот, который знает цену каждому мгновенью, знает и основу красоты, и живёт, стремясь к совершенству, к высокой нравственности, знаниям и, конечно же, к любви, к любви Всемогущему. Разве такая жизнь не счастье?! 
Так что же такое красота? Красота – это проявление внутреннего духовного мира во внешнем созерцании человека. Духовная красота с материальной – это составляющее одно целое, это гармония под названием «Единая Величайшая Красота». Но  одной красоты на земле мало, её надо видеть, чувствовать, надо уметь открывать ворота в Мир Красоты – в Мир Волшебства, Сказки. Лишь только тогда можно понять, что красота – это огромное бесценное богатство, неиссякаемое счастье.

Открой глаза! Взгляни в небеса! Остановись на минуту, подумай, зачем ты родился, почему ты живёшь в этом мире… Время коротко, быстротечно, не опоздай! Цени свою жизнь, каждый миг! Живи красиво, будь прекрасным примером для всех! Не забудь, ты на земле лишь для того, чтобы исполнить свой предначертанный долг перед Всевышним. Поклоняйся Ему, Люби Его, стремись к Нему, ибо это вера – ни с чем несравненная наивысшая сверхъестественная красота.

Пусть семена величайшей волшебной красоты никогда не высохнут в наших сердцах, а наоборот, превратят наш духовный внутренний мир в прекрасный вечноцветущий сад, и пусть наше окружение озарится истинной естественной Красотой, Милосердием, Справедливостью и Любовью ко ВСЕВЫШНЕМУ.

вторник, 16 сентября 2014 г.

Послушание

Что такое послушание
Послушание — это добровольное подчинение авторитету Бога и человека, так как нет начальства не от Бога. Даже если мне не нравится человек, как личность, то я буду ему подчиняться и слушаться в силу той позиции, на которую его поставил Бог.
Бог сказал, что мы все согрешили и лишены славы Божьей. От греха наша натура испорчена. Испорчена и наша воля. Мы, все люди, рождаемся, непослушными и своевольными. Послушание приводит нашу волю в здоровое состояние.
Однако, это не слепое подчинение, а добровольный и обдуманный акт воли человека, ради Господа Иисуса Христа. Я не буду подчиняться человеку, который вовлекает или толкает меня на грех, искажает или нарушает Божьи заповеди. В этом случае я должна помнить, что мне надо подчиняться Богу, который запретил мне грешить. «Справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4, 19).

Послушание — это постоянное сотрудничество Бога и человека, которое позволяет Богу духовно преобразовывать человека, а человеку постоянно пребывать в Боге.
Цель послушания человека на земле.
Я думала, для чего послушание человеку. Может для того, чтобы попасть на небеса? Чтобы не грешить? Чтобы нравится начальникам, которых Бог поставил над тобой? Очень хотелось бы знать тайну послушания, быть послушной перед великим Богом, подражать Христу, который дал пример и образец послушания. «Он, будучи образом Божиим… смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.» (Филипп. 2, 6, 8).
Очень хочу обрести послушную душу, которую любит Господь и дает ей свой мир, и такая душа чувствует любовь и всему радуется.
Послушание от слова «слушание». Цель послушания - научится отрываться от своих собственных мыслей и собственного отношения к вещам и вслушиваться в то, что говорит ему Бог, часто через другого человека, пастора или служителя, которого Бог поставил надо мной.
Человек – это слуга того, кому он повинуется, и у него есть две возможности: или, повинуясь греху, быть слугой греха, или, повинуясь, от всего сердца, Богу и Его учению, стать слугой праведности. Другими словами, нельзя искренне служить Богу, если твое сердце не подчинено Ему. На самом деле, неважно, насколько активно человек проявляет себя в религиозных делах. Имеет значение, насколько мы ПОСЛУШНЫ Ему, потому что именно наше послушание и тот, кому мы повинуемся, определяет, кому мы на самом деле служим. Об этом сказано в Послании к Филиппийцам 2:5-11.
Я поняла из личного опыта, что самое главное, для чего мне нужно послушание, это чтобы угодить Богу, чтобы иметь с Ним близкие отношения. Когда я непослушна, то я теряю мир Божий и теряю отношения с Богом. Чтобы всегда были отношения с Богом, мне для этого надо слушаться когда нравится, и когда не нравится, когда легко принять и когда тяжело принять и понести.
Кроме того, при изучении Слова Божьего я поняла, что если буду терпелива и послушна, и покорна моим наставникам, то Господь даст мне воздаяние.
Послушание и смирение
В послушании очень важно иметь смирение. Когда ты не просто слепо подчиняешься, а имеешь смиренное сердце, тебе легче послушаться.
Послушание возможно, если только ты сильно любишь Господа. Послушание, это твое выражение любви к Богу. Любовь к Богу и живые отношения с Ним приводят к смирению. Ты можешь послушаться, когда ты научишься доверять Богу, что в любой ситуации он с тобой, не оставит и не покинет тебя.
Буду молиться Господу, чтобы он дал мне послушание, которое рождает смирение и приносит терпение и великодушие, и сокрушение, и братолюбие. И буду молиться, чтобы Бог дал мне смиренное сердце, из которого будет течь свободно, без борьбы послушание.
Очень хочу научиться cлушаться безропотно и смиренно.
Мои примеры непослушания и послушания. В течение дня я подвергаюсь разным искушениям, и от меня зависит выберу я послушание и служение Господу или нет.
Лично мне смирение и послушание дается тяжело. Очень тяжело смиряться с указаниями старших по дому, когда все внутри меня говорит, что я права, а они несправедливы. Мне всегда хочется доказать свою правоту и отстоять свою точку зрения. Мне иногда кажется, что я лучше других вижу ситуацию и достаточна умна, чтобы принять правильное решение. Господь дает просветление и понимание, что это Ему одному я повинуюсь и перед Ним смиряюсь. Мне больно и неприятно слушаться человекa и я просто слушаюсь, потому что Бог поставил надо мной этого человека.
Мои братья во Христе приняли решение отправить меня на практику в город Скрэнтон, в Пенсильванию. Мне очень не понравилась идея и я отказалась принять это. Я собрала вещи и покинула дом в Бруклине. Ровно через час я покаялась, так как получила от Бога в своем сердце знание, что Господь что-то предусмотрел в Скрэнтоне для меня интересное и особенное. Я с радостью в сердце позвонила Рудику, и согласилась поехать в Скрэнтон служить моим братьям и сестрам в этом городе. В моем разуме все это не укладывалось, моя плоть желала другого. Но дух Божий смирил меня и дал легкости, а самое главное — точного понимания, что это Бог меня посылает совершать Его дела. Я поняла, что все это для моей пользы, а не то, что старший дома хочет своего. Я поняла, что он печется о моей душе. “Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших». (Евр. 13, 17).
Вот еще пример как я училась послушанию Богу.
Мне пастор церкви запретил держать мои вещи в отдельной комнате без всякой на то разумной для меня причины: комната несколько месяцев стояла пустая, там никто не жил. Моя первая реакция была такая: мне хотелось надерзить, сказать, что это несправедливо, доказать, что имею право и даже обидеться на суровость.
Но в моем духе пришло понимание, что не для человека мое послушание, а ради Бога единого, Иисуса Христа, который был послушен Богу отцу ради меня до самой смерти. Ему вся Слава и хвала. Но всегда перед послушанием ко мне приходит сначала непослушание. Мне приходится делать усилия, чтобы быть послушной. Я понимаю, что Бог иногда ставит меня в ситуации, чтобы пережила Его в своем сердце.
Я учусь слушаться и смирять свою гордыню. Я учусь, исполняя послушание, считать, что оно поручено Господом для меня через человека и от усердного его исполнения зависят мои отношения с Господом.
Очень жаль, что когда я была ребенком, то в моей жизни не было никаких правил, которым я должна была следовать. Я просто не была научена слушаться и подчиняться, и уважать авторитет старших. По этой причине мне так трудно послушание дается теперь.
С детства я делала все что хотела. Родители жили своей жизнью. Я не слушалась старших, учителей. У меня не было никаких авторитетов. Трудно слушаться человеку, если ты его не любишь и не уважаешь. Непослушание привело меня в плохую компанию и к употреблению наркотиков.
Когда я стала работать, я точно так же не уважала моих начальников. Потом, когда я пришла в реабилитационный центр, мне трудно было уважать и послушаться старших дома, поставленных надо мной.
Однажды cтарший дома Рубен сказал, что мне не следует ехать к моей маме, так как это мне не полезно, а так же отвлекает меня от служения. Я его не послушалась и поехала. При этом, я оправдывала свое непослушание и доказывала свою правоту. Я считала, что Рyдя пытается контролировать мою жизнь и мое личное время, а мне это не нравилось. Но, в последствии, мы с ним поговорили и я поняла, что я сама себе не принадлежу, а принадлежу Господу и мое время тоже принадлежит Господу. Я поняла, что на практике я должна посвятить себя служению и делать Божью работу. Как можно лучше делать то, что я могу.
Мое полное послушание из сердца пришло когда я приняла от Макса, старшего дома в Скрэнтоне, запрет во время практики проводить время у себя в комнате, а постоянно находиться среди ребят внизу, читать с ними Библию.

В этот момент я полностью доверяла Богу и получила свободу от ситуации. Она меня не угнетала и не раздражала. Я поняла, что при послушании в сердце приходит мир от Бога, спокойствие. Это место писания помогло мне понять, что послушание приводит к святости «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках». (1 Пет. 14-15).


Любое послушание, которое казалось мне очень тяжелым сначала, когда я его исполняла, оказывалось впоследствии легким.


Как достичь послушания

Из своего личного опыта и из жизни Библейских героев Авраама, Якова, Саула, Павла и других я поняла, что чтобы достичь послушания, надо просто каждый раз не искать своего, не бороться, не думать, что все вокруг враги и хотят тебе причинить зло, а доверять Господу и принимать все как от Господа, верить, что Он всегда выполняет свои обещания и, если надо меня защитить, Он меня защитит.


Мы не рождаемся послушными, мы учимся быть послушными всю жизнь. Послушание нужно всякому человеку. Господь был послушным даже до смерти. Когда мы гордые и самолюбивые, то в нас не живет божья благодать, мы не имеем мира в душе. Только послушной душе Святой Дух дает благость и радость и покой. Аминь.

ⓒ Дипломная работа Дианы Гавриной — Школа #13

понедельник, 15 сентября 2014 г.

СЛУЖЕНИЕ МУЖУ

Мысль о дипломе на эту тему ко мне пришла сразу, т. к. благодаря Богу после школы я вошла в новый этап своей жизни-замужество. И мне хотелось бы более глубоко рассмотреть, какой меня хочет видеть Бог для своего мужа. В этой дипломной работе я попытаюсь наиболее глубоко раскрыть понимание этой темы, в моей душе и то представление, которое мне дал Бог.
Библия – слово Бога, которое Он дал нам, прежде всего для того, чтобы мы могли иметь правильные ориентиры здесь, в земной жизни. Читая слово Божье мы можем найти ответы на то, как Бог видит семью. Так же мы можем увидеть Божий взгляд на роль в семье мужа и жены, на степень их ответственности по отношению друг к другу.


И так, я хочу, чтобы мы сейчас начали с самого начала, с нашего сотворения, чтобы плавно войти в тему, которую я хочу раскрыть.


«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.» (Быт. 2:18.) Бога побудило создать женщину желание, чтоб у мужчины был помощник. Это призвание я и хочу разобрать дальше. «И нарек Адам имя жене своей Ева, ибо она стала матерью всех живущих» (Быт. 3:20). На иврите имя Ева звучит Хава и означает «дающая жизнь» или «прародительница жизни». И в значении этого имени я вижу не только прародительницу рода человеческого, но и дающая жизнь семье. Ведь часто именно от нас, женщин зависит уют и настроение дома. Для женщины еще тогда определилось главное служение в ее жизни- помощь мужу!


Этот мир превратил слово помощник в синоним слову раб, но это не так! У нас особая миссия-помогать. Женщина, которая старается большего достичь чем ее муж или одна, как правило несчастна. Зная на собственном опыте, что значит быть главной, я утверждаю о том что я не была счастлива! Конечно же это не категорично у Бога и есть семьи, в которых Бог ставит жен выше мужей по должности и служению, это мы не сможем понять, но что касается внутренней атмосферы-муж должен быть главой и об этом говорит писание «муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (Еф 5: 23).


Более того, Господь не просто создал женщину в помощь мужчине, но Он создал нас зависимыми друг от друга во всем «Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе» (1-е Коринф 11: 11). Получается, что мы сообща делаем все для Господа вместе, для славы его творения. Так же наша зависимость прослеживается на физическом уровне: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» (Быт 1:28). Мы ни как друг без друга не сможем выполнить эту заповедь.


«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27).  Бог здесь нам показывает, что он не сотворил Адама по образу своему, а потом Еву по образу Адама; Бог показывает «…по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину …». Тем самым Бог показывает нам, что женщина так же близка и так же подобна Творцу, как и мужчина. И женщина так же имею право на общение и служение Ему. Но как? В какой роли нас видит Творец?
Итак, слово-помощница. Я искала значение слова помощница в словарях и не нашла! Единственное значение- это жена! Но я нашла интересные синонимы слова помощь, это опора в старости, сотрудничество! Меня заинтересовало слово сотрудничество, т.е. я должна сотрудничать со своим мужем чтобы быть хорошей помощницей ему.


Рассуждая над этой темой мне пришла мысль об огромном предприятии или президенте. Ведь у каждого директора или президента есть секретарь, его работа совсем незаметна и стоит на заднем плане, но если вдруг он заболеет и не выйдет на работу? Представляете, что может случится? Ведь только она знает где договора, какие встречи и когда, какие документы взять с собой на сделку и т.п. Руководитель станет рассеянным и запутается. И в конце концов он конечно сам разберется, потеряв кучу времени и сил. А секретарь всегда четко понимает, что без хорошего директора трудно быть хорошим работником. Они взаимосвязаны, они тесно сотрудничают для процветания.


Или такой пример-подмастерье. В средние века быть подмастерьем было очень почетно, каждый мастер имел право на 1-2 подмастерьев (исключая собственных детей) и пробиться в это звание было достаточно сложно, у каждого мастера были свои дети, в тоже время и мастер был зависим от подмастерья. Ведь с какой скоростью и качеством он его обучит такова и будет прибыль. Они так же взаимосвязаны и сотрудничают для процветания.
В Слове Божьем — действие, как помощник Бог относит и к себе. Вот пример из стихов, которые подтверждают это:
1. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник ( Пс 9:35)
2. Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах (Пс 45:2)
3. Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою (Пс 53:6)
4. Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих. (Пс 117:7)
5. Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его (Пс 145:5)
6. Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек (Пс 13:6)
Из чего я делаю вывод что помощница- это привилегия для жены и большое служение длинною в жизнь!
Так как мы можем реализовать себя, в служении, помощницей мужу?
И вот четыре темы, которые дал мне Бог для помощи моему мужу:
1.Молитва и пост.
Бог нам дал самое сильное оружие на земле-это молитва и пост! Ни что на земле не производит такого эффекта как молитва и пост.


Давайте посмотрим на жизнь царицы Есфирь, описанную в одноименной книге Ветхого Завета – Есфирь. Из жизни этой женщины мы можем увидеть то, что она не обременяла мужа своими проблемами, а первоначально решала все вопросы с Господом. Мы видим, что, не смотря на то, что она была женой языческого царя, Есфирь хранила веру в Бога и имела с Ним взаимоотношения. Её реакцией на проблему была молитва и пост. (Эсф 4:16) И только потом она пошла разговаривать с мужем. Она тем самым дала Господу действовать в жизни и сердце ее мужа. Она ждала Славы Божьей и Он совершил. Как часто мы решая какие-то вопросы идем к мужьям и начинаем «канючить» и доказывать им что-то? Я не знаю как вы-я часто! Читая о жизни этой женщины, я обращаю внимание, что у меня, как жены, должны быть свои личные взаимоотношения с Богом, которые не зависят от того, насколько мой муж знает Христа, моя первая реакция на проблему должна быть отдана Богу!!! И Он совершит !!!


И Апостол Иаков пишет: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:15-16). Здесь он обращается к двенадцати коленам Израилевым, но мое сердце это слышит так же и ко мне, как жене! Я чувствую, что очень важно молиться за своего мужа, что б его познание Христа росло в каждым днем. Кто как не я знаю о своем муже все? О его переживаниях, о его трудностях или разочарованиях. Кто как не я могу прорвать молитвой небеса? Ведь вы все знаете, как сложно нам иногда молиться. И именно я должна быть в эти моменты рядом с молитвенной поддержкой! Я верю, что мои молитвы будут услышаны Богом и ответ Господа не замедлит.
2. Уважение и повиновение.
«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф.5:22-24). У меня чувство повиновения относиться к принятию любой воли человека, которого я уважаю.
Я заглянула в словарь и не осталась разочарованна: уважение — это чувство повиновения, основанное на признании достоинств человека, т.е. повинуясь мужу я признаю его достоинство! Я замужем за достойным человеком! Это сильно внутри меня.


В своем письме апостол Петр наставляя женщин, говорит следующие слова: «Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха». (1Пет.3:6)


Здесь Павел призывает жен повиноваться мужьям как Сарра! Казалось-бы легко, но давайте вспомним ситуацию с фараоном. Сарра была взята в его дом. (Быт 12:10-20) Тяжелая ситуация! Там не описывается, что чувствовала Сарра, но описывается, что она сделала все, о чем ее попросил муж. Я не могу сказать, как бы я поступила в такой ситуации, но я могу представить, что бы я чувствовала!!! И все мои чувства были бы направленны к мужу!!! Готова ли я принять и быть послушной в такие моменты? Мне кажется нет! Но Бог нам дал такой пример не просто так, для истории. Или для того, чтоб Библия была толще. Он дал нам его в назидание! Так говорится в 2-е Тим 3:16 «Все Писание богодухновено и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». Вот! Вот, что значит послушание!


Смотря на эту ситуацию, я делаю в своем сердце один важный вывод: не смотря на то, что Авраам в данном случае поступил совершенно неприглядно и в глазах людей и в глазах Божьих; он поступил просто «странно» в глазах Сарры-она осталась послушна ему на 100%. Через это мы видим, что она не только называла Авраама  «Господином», но и соответственно поступала, во всем повинуясь ему. Будучи послушной своему мужу, Сарра до конца выполнила волю Бога, она находилась в повиновении даже когда это причиняло ей боль. И Бог вступился за неё и все поставил на места. Он совершил!
Хорошо, один раз мы прошли эту ситуацию, так нет же, Бог нам дает ее второй раз! (Быт 20) Авраам пройдя все это отдает Сарру царю Герарскому!!! И ситуация повторяется! Бог видя повиновение-совершает!


Опять-таки, если мы посмотрим на значение слова повиновение в окружающем нас мире, то увидим –мир перевернул повиновение в унижение. Но это не так, быть в повиновении человеку-это показывать ему свое уважение.
3.Следовать за мужем.
Для этого я взяла самый яркий пример следования, это книга Руфь. Она вышла замуж за чужака. Она жила в своей земле и после смерти была свободна, но она последовала из земли своей во владения Израилевы за своей свекровью. Даже несмотря на то, что свекровь ее отговаривала, Руфь твердо следовала за ней. «Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом.» (Руфь 1:16) Этот библейский пример нам показывает, что мы должны быть не только послушны мужу и идти за ним, но и принимать все, что даровано ему Богом. Смотря на Руфь я осознаю, что она настолько «отлепилась» от всего чему принадлежало ее сердце до брака, что она стала одним целым со всем что было связанно с ее мужем и не видела смысла в другой жизни. И этим она показала свою преданность мужу и доверие Богу. И Бог ее наградил! Он наградил ее не только мужем, но она еще стала бабушкой одного из самых великих царей Израилевых-Давида. (Руфь 4:17). Кроме этого, если проследить за историей, она получила великое благословение от Бога! Она стала прародительницей, самого Иисуса!
4.Принятие и поддержка в любых обстоятельствах.
Конечно же в своем дипломе я не могла не коснуться 31 главы притчей. «10.Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; 11. уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; 12. она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.» (Пртч 10-12) В семейной жизни бывают разные периоды. Даже на примере Авраама и Сарры мы видим, что не смотря на то, что Авраам был другом Бога, имел близкие отношения с Господом, он тем не менее, совершал ошибки, которые ранили ее. И наша позиция в данных ситуациях написана нам в Слове Божьем – она воздает добром во все дни жизни!
Каждая женщина мечтает, чтоб ее муж был успешен и реализован в своих делах (работе, служении). И кто как не мы можем помочь ему? Раньше читая Библию и видя такие строки: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Пр. 14:1); я как-то не анализировала их, но Господь дал понимание, что они написаны именно ко мне! Раньше я видела шаблон: мудрая-такая, глупая-такая. Сейчас я четко понимаю, это должно стать моим стремлением стать мудрой, дабы не разрушить, а устроить! Я должна сделать такой дом, в котором моему мужу будет комфортно, чтобы он мог расслабиться дома и быть в спокойствии. И моя задача как жены помочь мужу реализовать план Божий для его жизни. Мы все знаем, как нужно быть человеку принятым и понятым в жизни. Любому человеку хорошо когда он знает, что несмотря ни на что, есть место и человек, который его примет, выслушает, поймет и поддержит. И я считаю, что этим местом должен быть-дом, а человеком жена!
Понимание этих тем- очень важно для меня!


Тема «Служение мужу» по Божьему слову для меня сейчас очень актуальна. Входя в новые отношения с мужем я вхожу в новые отношения с Богом. Раскрывать эту тему, мне кажется, можно бесконечно опираясь на жен описанных в библии, на их правильные и неправильные поступки. Читая большое количество наставлений женам можно понять, что от меня хочет Бог. Что-то описанное в моей дипломной работе я уже исполняю с легкостью, что-то более тяжело. Что-то мне открылось в слове, но еще многое мне предстоит узнать в течении всей жизни. Но я понимаю, что только когда это все станет частью моей жизнью, я исполню волю Бога для самого главного своего служения в моей жизни - служения мужу!
ⓒ Ольга Трахтман (Чернышова)