воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Мы счастливы на столько

Мы счастливы на столько, на сколько мы можем жертвовать. Всё в этом мире достигается жертвой (отдачей) и аскезой. Без аскезы мы ничего не добьёмся даже в материальном плане: чтобы достичь поставленной цели, приходится себя во многом ограничивать – больше работать, регулярно выполнять определённые обязанности и т.п. Соответственно, все проблемы начинаются с нашей неготовности жертвовать, отдавать, неготовности принимать боль.

В нашей цивилизации считается, что боль – это плохо, и делает всё, чтобы её избежать. Но боль, трудности в разумных пределах нужны. Если мы хотим чего-то достигнуть и быть счастливы, мы должны уметь жертвовать. Когда мы живём в жертвенном состоянии, мы воспринимаем как возможность пожертвовать и помочь другим людям.

Жизнь наполняется смыслом и интересом, когда мы её жертвуем какой-то высшей идее, служению. И чем выше эта идея, тем больше счастья. Жертва ради получения материальных благ даёт счастье на какое-то время, но не наполняет тонкой энергией. Потом наступает пустота, потому что душе нужна только любовь, а не материальные блага и признание. Мы должны пожертвовать жизнь своим близким, своей стране, своей нации и, в конечном итоге, Всевышнему. Но если человек живёт только собой, ради себя, или даже своих родственников – это и есть настоящий кризис. Эгоист живёт в перманентном кризисе, т.к. он пожертвовал жизнь своему эго, временному и иллюзорному. Эго может дать только страхи, напряжение, гордыню.


среда, 17 сентября 2014 г.

Духовная красота

Вы когда-нибудь пробовали остановиться, оторваться от суеты повседневной жизни и взглянуть на синеву небес, на белые воздушные облака?! А на сочно-зелёной траве вышитые, будто бисером и сверкающие, переливающиеся в лучах солнца во множество оттенков цветов на капли росы?! А вам знакома гордо колосящаяся на ветру, заросшая на твёрдой тропинке, всегда стремящаяся вверх ромашка с желтыми глазами?! Вы когда-нибудь встречали на пути маленького ежа с влажным крохотным носиком, завернувшегося в клубочек?! А наблюдали ли вы за парными голубями, парящими в небе под великой только им знакомой музыкой Любви? Видели ли вы когда-нибудь от радости рыдавшего человека? От любви сияющих лиц, лучезарных глаз, всегда улыбающихся губ?.. Если вы часто обнаруживаете такие картины в своей жизни, значит, вы – один из счастливых людей, ибо именно только тот человек, который смог увидеть, почувствовать, провести через себя всю эту красоту в повседневной суете, может стать настоящим хозяином величайшей красоты духовного мира. Как так?! Ведь именно он первооткрыватель той красоты. А человек, который умеет видеть и различать естественную, и в то же время простую, обычную Красоту, – самый богатый человек. Духовное богатство – это огромное, несравненное сокровище.
Красота – это одно целое, состоящее из души и тела, их никак невозможно отделить друг от друга. Они не разделимы. Красота излучает из десятки тысяч глаз, сверкает улыбкой, проникает в речь человека, будто бесценные жемчужины нашего лексикона… Кто же Он – Хозяин Красоты?! Безусловно – это Всевышний. И всё что творено, всё безупречно идеально, необъяснимо, неповторимо, красиво. Везде, в каждом узоре природы, в каждом её проявлении можно увидеть удивительные краски, цвета Красоты. Творитель всякой вещи – это Всевышний. Всё Его творчество, работа имеет огромное значение и связано друг с другом, и этот замкнутый круг, великая Система называется Жизнью. 
Среди нас живут по-настоящему красивые люди. Вы только посмотрите на мать, кормящую грудью ребёнка! Вот это красота! Красота спасёт мир… Прочные тёплые взаимоотношения, уважение, любовь между родителями и детьми, высоконравственное воспитание в семье могут быть прочной опорой на будущее, основой благополучного общества, всего человечества. Именно плоды такой красоты по-настоящему смогут спасти мир от безнравственности, от зла. 
Красоту мы видим глазами, слышим ушами, чувствуем сердцем, а душой и простыми обычными руками её из ничего можем превратить в самое прекрасное. Кто-то вышивает разноцветные узоры, кто-то умеет делать удивительные поделки, то есть рукодельничает. Сколько тепла вложено, пропитано в эту работу. Через свою кисточку и с помощью цветовой гаммы художник превращает мгновение красоты в вечность, а писатели умеют создавать красоту из самых прекраснейших слов, словосочетаний, оборотов, определений, с помощью нотовых букетов – музыку красоты, музыку природы, жизни… Садовод от всего сердца старается превратить свой обычный земельный участок в цветущее царство, получить богатый урожай из фруктов, из овощей. Это тоже определённое творение красоты. Кто-то умеет управлять словами, превращать их в величайшую силу. Их в языке называют ораторами, этот вид искусства поражает каждого, человек, будто в гипнозе, не может оторвать взгляд от уст умело говорящего. А певцы своими мелодичными голосами способны даже поражать не только людей, но и самих птиц. ;Mожно сказать, творчество любого деятеля искусства это и есть проявление красоты, одарённой талантом от Всевышнего, но исходящей от сердца человека. Шедевр, результат работы человека – это и есть зеркало совести, лицо человека, это и есть отражение духовного мира человека в реальных творениях. Даже капли пота, сверкающие на лбу у хлебороба в поле, – это тоже проявление красоты, ибо в них чувствуется любовь к земле, к Матушке-Родине. В каждом аккорде чувства человеческого огромного духовного мира есть множество капель безупречной красоты. Особенно их можно увидеть в любви. Так оно и должно быть, ведь всё на свете, живое и неживое с любовью сотворено самим Всевышним. Поэтому Любовь и Красота неразрывны друг с другом. Если в человеческом сердце нет ни единой капли любви, значит, он никак не сможет увидеть, почувствовать, понять красоту. Они, к сожалению, обречены на несчастье. Если человек умеет любить, то он умеет видеть, ощущать, пропускать через себя самое прекрасное и даже создать саму красоту. Человек, который любит жизнь, радуется каждому дню, доволен всем, поклоняется Великому Творцу - Всевышнему.
Лишь тот, который знает цену каждому мгновенью, знает и основу красоты, и живёт, стремясь к совершенству, к высокой нравственности, знаниям и, конечно же, к любви, к любви Всемогущему. Разве такая жизнь не счастье?! 
Так что же такое красота? Красота – это проявление внутреннего духовного мира во внешнем созерцании человека. Духовная красота с материальной – это составляющее одно целое, это гармония под названием «Единая Величайшая Красота». Но  одной красоты на земле мало, её надо видеть, чувствовать, надо уметь открывать ворота в Мир Красоты – в Мир Волшебства, Сказки. Лишь только тогда можно понять, что красота – это огромное бесценное богатство, неиссякаемое счастье.

Открой глаза! Взгляни в небеса! Остановись на минуту, подумай, зачем ты родился, почему ты живёшь в этом мире… Время коротко, быстротечно, не опоздай! Цени свою жизнь, каждый миг! Живи красиво, будь прекрасным примером для всех! Не забудь, ты на земле лишь для того, чтобы исполнить свой предначертанный долг перед Всевышним. Поклоняйся Ему, Люби Его, стремись к Нему, ибо это вера – ни с чем несравненная наивысшая сверхъестественная красота.

Пусть семена величайшей волшебной красоты никогда не высохнут в наших сердцах, а наоборот, превратят наш духовный внутренний мир в прекрасный вечноцветущий сад, и пусть наше окружение озарится истинной естественной Красотой, Милосердием, Справедливостью и Любовью ко ВСЕВЫШНЕМУ.

вторник, 16 сентября 2014 г.

Послушание

Что такое послушание
Послушание — это добровольное подчинение авторитету Бога и человека, так как нет начальства не от Бога. Даже если мне не нравится человек, как личность, то я буду ему подчиняться и слушаться в силу той позиции, на которую его поставил Бог.
Бог сказал, что мы все согрешили и лишены славы Божьей. От греха наша натура испорчена. Испорчена и наша воля. Мы, все люди, рождаемся, непослушными и своевольными. Послушание приводит нашу волю в здоровое состояние.
Однако, это не слепое подчинение, а добровольный и обдуманный акт воли человека, ради Господа Иисуса Христа. Я не буду подчиняться человеку, который вовлекает или толкает меня на грех, искажает или нарушает Божьи заповеди. В этом случае я должна помнить, что мне надо подчиняться Богу, который запретил мне грешить. «Справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4, 19).

Послушание — это постоянное сотрудничество Бога и человека, которое позволяет Богу духовно преобразовывать человека, а человеку постоянно пребывать в Боге.
Цель послушания человека на земле.
Я думала, для чего послушание человеку. Может для того, чтобы попасть на небеса? Чтобы не грешить? Чтобы нравится начальникам, которых Бог поставил над тобой? Очень хотелось бы знать тайну послушания, быть послушной перед великим Богом, подражать Христу, который дал пример и образец послушания. «Он, будучи образом Божиим… смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.» (Филипп. 2, 6, 8).
Очень хочу обрести послушную душу, которую любит Господь и дает ей свой мир, и такая душа чувствует любовь и всему радуется.
Послушание от слова «слушание». Цель послушания - научится отрываться от своих собственных мыслей и собственного отношения к вещам и вслушиваться в то, что говорит ему Бог, часто через другого человека, пастора или служителя, которого Бог поставил надо мной.
Человек – это слуга того, кому он повинуется, и у него есть две возможности: или, повинуясь греху, быть слугой греха, или, повинуясь, от всего сердца, Богу и Его учению, стать слугой праведности. Другими словами, нельзя искренне служить Богу, если твое сердце не подчинено Ему. На самом деле, неважно, насколько активно человек проявляет себя в религиозных делах. Имеет значение, насколько мы ПОСЛУШНЫ Ему, потому что именно наше послушание и тот, кому мы повинуемся, определяет, кому мы на самом деле служим. Об этом сказано в Послании к Филиппийцам 2:5-11.
Я поняла из личного опыта, что самое главное, для чего мне нужно послушание, это чтобы угодить Богу, чтобы иметь с Ним близкие отношения. Когда я непослушна, то я теряю мир Божий и теряю отношения с Богом. Чтобы всегда были отношения с Богом, мне для этого надо слушаться когда нравится, и когда не нравится, когда легко принять и когда тяжело принять и понести.
Кроме того, при изучении Слова Божьего я поняла, что если буду терпелива и послушна, и покорна моим наставникам, то Господь даст мне воздаяние.
Послушание и смирение
В послушании очень важно иметь смирение. Когда ты не просто слепо подчиняешься, а имеешь смиренное сердце, тебе легче послушаться.
Послушание возможно, если только ты сильно любишь Господа. Послушание, это твое выражение любви к Богу. Любовь к Богу и живые отношения с Ним приводят к смирению. Ты можешь послушаться, когда ты научишься доверять Богу, что в любой ситуации он с тобой, не оставит и не покинет тебя.
Буду молиться Господу, чтобы он дал мне послушание, которое рождает смирение и приносит терпение и великодушие, и сокрушение, и братолюбие. И буду молиться, чтобы Бог дал мне смиренное сердце, из которого будет течь свободно, без борьбы послушание.
Очень хочу научиться cлушаться безропотно и смиренно.
Мои примеры непослушания и послушания. В течение дня я подвергаюсь разным искушениям, и от меня зависит выберу я послушание и служение Господу или нет.
Лично мне смирение и послушание дается тяжело. Очень тяжело смиряться с указаниями старших по дому, когда все внутри меня говорит, что я права, а они несправедливы. Мне всегда хочется доказать свою правоту и отстоять свою точку зрения. Мне иногда кажется, что я лучше других вижу ситуацию и достаточна умна, чтобы принять правильное решение. Господь дает просветление и понимание, что это Ему одному я повинуюсь и перед Ним смиряюсь. Мне больно и неприятно слушаться человекa и я просто слушаюсь, потому что Бог поставил надо мной этого человека.
Мои братья во Христе приняли решение отправить меня на практику в город Скрэнтон, в Пенсильванию. Мне очень не понравилась идея и я отказалась принять это. Я собрала вещи и покинула дом в Бруклине. Ровно через час я покаялась, так как получила от Бога в своем сердце знание, что Господь что-то предусмотрел в Скрэнтоне для меня интересное и особенное. Я с радостью в сердце позвонила Рудику, и согласилась поехать в Скрэнтон служить моим братьям и сестрам в этом городе. В моем разуме все это не укладывалось, моя плоть желала другого. Но дух Божий смирил меня и дал легкости, а самое главное — точного понимания, что это Бог меня посылает совершать Его дела. Я поняла, что все это для моей пользы, а не то, что старший дома хочет своего. Я поняла, что он печется о моей душе. “Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших». (Евр. 13, 17).
Вот еще пример как я училась послушанию Богу.
Мне пастор церкви запретил держать мои вещи в отдельной комнате без всякой на то разумной для меня причины: комната несколько месяцев стояла пустая, там никто не жил. Моя первая реакция была такая: мне хотелось надерзить, сказать, что это несправедливо, доказать, что имею право и даже обидеться на суровость.
Но в моем духе пришло понимание, что не для человека мое послушание, а ради Бога единого, Иисуса Христа, который был послушен Богу отцу ради меня до самой смерти. Ему вся Слава и хвала. Но всегда перед послушанием ко мне приходит сначала непослушание. Мне приходится делать усилия, чтобы быть послушной. Я понимаю, что Бог иногда ставит меня в ситуации, чтобы пережила Его в своем сердце.
Я учусь слушаться и смирять свою гордыню. Я учусь, исполняя послушание, считать, что оно поручено Господом для меня через человека и от усердного его исполнения зависят мои отношения с Господом.
Очень жаль, что когда я была ребенком, то в моей жизни не было никаких правил, которым я должна была следовать. Я просто не была научена слушаться и подчиняться, и уважать авторитет старших. По этой причине мне так трудно послушание дается теперь.
С детства я делала все что хотела. Родители жили своей жизнью. Я не слушалась старших, учителей. У меня не было никаких авторитетов. Трудно слушаться человеку, если ты его не любишь и не уважаешь. Непослушание привело меня в плохую компанию и к употреблению наркотиков.
Когда я стала работать, я точно так же не уважала моих начальников. Потом, когда я пришла в реабилитационный центр, мне трудно было уважать и послушаться старших дома, поставленных надо мной.
Однажды cтарший дома Рубен сказал, что мне не следует ехать к моей маме, так как это мне не полезно, а так же отвлекает меня от служения. Я его не послушалась и поехала. При этом, я оправдывала свое непослушание и доказывала свою правоту. Я считала, что Рyдя пытается контролировать мою жизнь и мое личное время, а мне это не нравилось. Но, в последствии, мы с ним поговорили и я поняла, что я сама себе не принадлежу, а принадлежу Господу и мое время тоже принадлежит Господу. Я поняла, что на практике я должна посвятить себя служению и делать Божью работу. Как можно лучше делать то, что я могу.
Мое полное послушание из сердца пришло когда я приняла от Макса, старшего дома в Скрэнтоне, запрет во время практики проводить время у себя в комнате, а постоянно находиться среди ребят внизу, читать с ними Библию.

В этот момент я полностью доверяла Богу и получила свободу от ситуации. Она меня не угнетала и не раздражала. Я поняла, что при послушании в сердце приходит мир от Бога, спокойствие. Это место писания помогло мне понять, что послушание приводит к святости «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках». (1 Пет. 14-15).


Любое послушание, которое казалось мне очень тяжелым сначала, когда я его исполняла, оказывалось впоследствии легким.


Как достичь послушания

Из своего личного опыта и из жизни Библейских героев Авраама, Якова, Саула, Павла и других я поняла, что чтобы достичь послушания, надо просто каждый раз не искать своего, не бороться, не думать, что все вокруг враги и хотят тебе причинить зло, а доверять Господу и принимать все как от Господа, верить, что Он всегда выполняет свои обещания и, если надо меня защитить, Он меня защитит.


Мы не рождаемся послушными, мы учимся быть послушными всю жизнь. Послушание нужно всякому человеку. Господь был послушным даже до смерти. Когда мы гордые и самолюбивые, то в нас не живет божья благодать, мы не имеем мира в душе. Только послушной душе Святой Дух дает благость и радость и покой. Аминь.

ⓒ Дипломная работа Дианы Гавриной — Школа #13

понедельник, 15 сентября 2014 г.

СЛУЖЕНИЕ МУЖУ

Мысль о дипломе на эту тему ко мне пришла сразу, т. к. благодаря Богу после школы я вошла в новый этап своей жизни-замужество. И мне хотелось бы более глубоко рассмотреть, какой меня хочет видеть Бог для своего мужа. В этой дипломной работе я попытаюсь наиболее глубоко раскрыть понимание этой темы, в моей душе и то представление, которое мне дал Бог.
Библия – слово Бога, которое Он дал нам, прежде всего для того, чтобы мы могли иметь правильные ориентиры здесь, в земной жизни. Читая слово Божье мы можем найти ответы на то, как Бог видит семью. Так же мы можем увидеть Божий взгляд на роль в семье мужа и жены, на степень их ответственности по отношению друг к другу.


И так, я хочу, чтобы мы сейчас начали с самого начала, с нашего сотворения, чтобы плавно войти в тему, которую я хочу раскрыть.


«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.» (Быт. 2:18.) Бога побудило создать женщину желание, чтоб у мужчины был помощник. Это призвание я и хочу разобрать дальше. «И нарек Адам имя жене своей Ева, ибо она стала матерью всех живущих» (Быт. 3:20). На иврите имя Ева звучит Хава и означает «дающая жизнь» или «прародительница жизни». И в значении этого имени я вижу не только прародительницу рода человеческого, но и дающая жизнь семье. Ведь часто именно от нас, женщин зависит уют и настроение дома. Для женщины еще тогда определилось главное служение в ее жизни- помощь мужу!


Этот мир превратил слово помощник в синоним слову раб, но это не так! У нас особая миссия-помогать. Женщина, которая старается большего достичь чем ее муж или одна, как правило несчастна. Зная на собственном опыте, что значит быть главной, я утверждаю о том что я не была счастлива! Конечно же это не категорично у Бога и есть семьи, в которых Бог ставит жен выше мужей по должности и служению, это мы не сможем понять, но что касается внутренней атмосферы-муж должен быть главой и об этом говорит писание «муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (Еф 5: 23).


Более того, Господь не просто создал женщину в помощь мужчине, но Он создал нас зависимыми друг от друга во всем «Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе» (1-е Коринф 11: 11). Получается, что мы сообща делаем все для Господа вместе, для славы его творения. Так же наша зависимость прослеживается на физическом уровне: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» (Быт 1:28). Мы ни как друг без друга не сможем выполнить эту заповедь.


«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27).  Бог здесь нам показывает, что он не сотворил Адама по образу своему, а потом Еву по образу Адама; Бог показывает «…по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину …». Тем самым Бог показывает нам, что женщина так же близка и так же подобна Творцу, как и мужчина. И женщина так же имею право на общение и служение Ему. Но как? В какой роли нас видит Творец?
Итак, слово-помощница. Я искала значение слова помощница в словарях и не нашла! Единственное значение- это жена! Но я нашла интересные синонимы слова помощь, это опора в старости, сотрудничество! Меня заинтересовало слово сотрудничество, т.е. я должна сотрудничать со своим мужем чтобы быть хорошей помощницей ему.


Рассуждая над этой темой мне пришла мысль об огромном предприятии или президенте. Ведь у каждого директора или президента есть секретарь, его работа совсем незаметна и стоит на заднем плане, но если вдруг он заболеет и не выйдет на работу? Представляете, что может случится? Ведь только она знает где договора, какие встречи и когда, какие документы взять с собой на сделку и т.п. Руководитель станет рассеянным и запутается. И в конце концов он конечно сам разберется, потеряв кучу времени и сил. А секретарь всегда четко понимает, что без хорошего директора трудно быть хорошим работником. Они взаимосвязаны, они тесно сотрудничают для процветания.


Или такой пример-подмастерье. В средние века быть подмастерьем было очень почетно, каждый мастер имел право на 1-2 подмастерьев (исключая собственных детей) и пробиться в это звание было достаточно сложно, у каждого мастера были свои дети, в тоже время и мастер был зависим от подмастерья. Ведь с какой скоростью и качеством он его обучит такова и будет прибыль. Они так же взаимосвязаны и сотрудничают для процветания.
В Слове Божьем — действие, как помощник Бог относит и к себе. Вот пример из стихов, которые подтверждают это:
1. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник ( Пс 9:35)
2. Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах (Пс 45:2)
3. Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою (Пс 53:6)
4. Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих. (Пс 117:7)
5. Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его (Пс 145:5)
6. Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек (Пс 13:6)
Из чего я делаю вывод что помощница- это привилегия для жены и большое служение длинною в жизнь!
Так как мы можем реализовать себя, в служении, помощницей мужу?
И вот четыре темы, которые дал мне Бог для помощи моему мужу:
1.Молитва и пост.
Бог нам дал самое сильное оружие на земле-это молитва и пост! Ни что на земле не производит такого эффекта как молитва и пост.


Давайте посмотрим на жизнь царицы Есфирь, описанную в одноименной книге Ветхого Завета – Есфирь. Из жизни этой женщины мы можем увидеть то, что она не обременяла мужа своими проблемами, а первоначально решала все вопросы с Господом. Мы видим, что, не смотря на то, что она была женой языческого царя, Есфирь хранила веру в Бога и имела с Ним взаимоотношения. Её реакцией на проблему была молитва и пост. (Эсф 4:16) И только потом она пошла разговаривать с мужем. Она тем самым дала Господу действовать в жизни и сердце ее мужа. Она ждала Славы Божьей и Он совершил. Как часто мы решая какие-то вопросы идем к мужьям и начинаем «канючить» и доказывать им что-то? Я не знаю как вы-я часто! Читая о жизни этой женщины, я обращаю внимание, что у меня, как жены, должны быть свои личные взаимоотношения с Богом, которые не зависят от того, насколько мой муж знает Христа, моя первая реакция на проблему должна быть отдана Богу!!! И Он совершит !!!


И Апостол Иаков пишет: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:15-16). Здесь он обращается к двенадцати коленам Израилевым, но мое сердце это слышит так же и ко мне, как жене! Я чувствую, что очень важно молиться за своего мужа, что б его познание Христа росло в каждым днем. Кто как не я знаю о своем муже все? О его переживаниях, о его трудностях или разочарованиях. Кто как не я могу прорвать молитвой небеса? Ведь вы все знаете, как сложно нам иногда молиться. И именно я должна быть в эти моменты рядом с молитвенной поддержкой! Я верю, что мои молитвы будут услышаны Богом и ответ Господа не замедлит.
2. Уважение и повиновение.
«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф.5:22-24). У меня чувство повиновения относиться к принятию любой воли человека, которого я уважаю.
Я заглянула в словарь и не осталась разочарованна: уважение — это чувство повиновения, основанное на признании достоинств человека, т.е. повинуясь мужу я признаю его достоинство! Я замужем за достойным человеком! Это сильно внутри меня.


В своем письме апостол Петр наставляя женщин, говорит следующие слова: «Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха». (1Пет.3:6)


Здесь Павел призывает жен повиноваться мужьям как Сарра! Казалось-бы легко, но давайте вспомним ситуацию с фараоном. Сарра была взята в его дом. (Быт 12:10-20) Тяжелая ситуация! Там не описывается, что чувствовала Сарра, но описывается, что она сделала все, о чем ее попросил муж. Я не могу сказать, как бы я поступила в такой ситуации, но я могу представить, что бы я чувствовала!!! И все мои чувства были бы направленны к мужу!!! Готова ли я принять и быть послушной в такие моменты? Мне кажется нет! Но Бог нам дал такой пример не просто так, для истории. Или для того, чтоб Библия была толще. Он дал нам его в назидание! Так говорится в 2-е Тим 3:16 «Все Писание богодухновено и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». Вот! Вот, что значит послушание!


Смотря на эту ситуацию, я делаю в своем сердце один важный вывод: не смотря на то, что Авраам в данном случае поступил совершенно неприглядно и в глазах людей и в глазах Божьих; он поступил просто «странно» в глазах Сарры-она осталась послушна ему на 100%. Через это мы видим, что она не только называла Авраама  «Господином», но и соответственно поступала, во всем повинуясь ему. Будучи послушной своему мужу, Сарра до конца выполнила волю Бога, она находилась в повиновении даже когда это причиняло ей боль. И Бог вступился за неё и все поставил на места. Он совершил!
Хорошо, один раз мы прошли эту ситуацию, так нет же, Бог нам дает ее второй раз! (Быт 20) Авраам пройдя все это отдает Сарру царю Герарскому!!! И ситуация повторяется! Бог видя повиновение-совершает!


Опять-таки, если мы посмотрим на значение слова повиновение в окружающем нас мире, то увидим –мир перевернул повиновение в унижение. Но это не так, быть в повиновении человеку-это показывать ему свое уважение.
3.Следовать за мужем.
Для этого я взяла самый яркий пример следования, это книга Руфь. Она вышла замуж за чужака. Она жила в своей земле и после смерти была свободна, но она последовала из земли своей во владения Израилевы за своей свекровью. Даже несмотря на то, что свекровь ее отговаривала, Руфь твердо следовала за ней. «Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом.» (Руфь 1:16) Этот библейский пример нам показывает, что мы должны быть не только послушны мужу и идти за ним, но и принимать все, что даровано ему Богом. Смотря на Руфь я осознаю, что она настолько «отлепилась» от всего чему принадлежало ее сердце до брака, что она стала одним целым со всем что было связанно с ее мужем и не видела смысла в другой жизни. И этим она показала свою преданность мужу и доверие Богу. И Бог ее наградил! Он наградил ее не только мужем, но она еще стала бабушкой одного из самых великих царей Израилевых-Давида. (Руфь 4:17). Кроме этого, если проследить за историей, она получила великое благословение от Бога! Она стала прародительницей, самого Иисуса!
4.Принятие и поддержка в любых обстоятельствах.
Конечно же в своем дипломе я не могла не коснуться 31 главы притчей. «10.Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; 11. уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; 12. она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.» (Пртч 10-12) В семейной жизни бывают разные периоды. Даже на примере Авраама и Сарры мы видим, что не смотря на то, что Авраам был другом Бога, имел близкие отношения с Господом, он тем не менее, совершал ошибки, которые ранили ее. И наша позиция в данных ситуациях написана нам в Слове Божьем – она воздает добром во все дни жизни!
Каждая женщина мечтает, чтоб ее муж был успешен и реализован в своих делах (работе, служении). И кто как не мы можем помочь ему? Раньше читая Библию и видя такие строки: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Пр. 14:1); я как-то не анализировала их, но Господь дал понимание, что они написаны именно ко мне! Раньше я видела шаблон: мудрая-такая, глупая-такая. Сейчас я четко понимаю, это должно стать моим стремлением стать мудрой, дабы не разрушить, а устроить! Я должна сделать такой дом, в котором моему мужу будет комфортно, чтобы он мог расслабиться дома и быть в спокойствии. И моя задача как жены помочь мужу реализовать план Божий для его жизни. Мы все знаем, как нужно быть человеку принятым и понятым в жизни. Любому человеку хорошо когда он знает, что несмотря ни на что, есть место и человек, который его примет, выслушает, поймет и поддержит. И я считаю, что этим местом должен быть-дом, а человеком жена!
Понимание этих тем- очень важно для меня!


Тема «Служение мужу» по Божьему слову для меня сейчас очень актуальна. Входя в новые отношения с мужем я вхожу в новые отношения с Богом. Раскрывать эту тему, мне кажется, можно бесконечно опираясь на жен описанных в библии, на их правильные и неправильные поступки. Читая большое количество наставлений женам можно понять, что от меня хочет Бог. Что-то описанное в моей дипломной работе я уже исполняю с легкостью, что-то более тяжело. Что-то мне открылось в слове, но еще многое мне предстоит узнать в течении всей жизни. Но я понимаю, что только когда это все станет частью моей жизнью, я исполню волю Бога для самого главного своего служения в моей жизни - служения мужу!
ⓒ Ольга Трахтман (Чернышова)

пятница, 12 сентября 2014 г.

Özgür Adam Ⓒ Engin Duran (4)

İş arayışlayım

Babam balık tutmanın yanı sıra tahta üzerine yakarak resim de yapıyordu. Antalya Keleiçi'ndeki Sanatçılar Bahçesi'nde bir stant kiralamıştı. Kendisi ara sıra buraya geliyordu, ama benden her gün güdüp standı açmamı ve orada beklememi istiyordu. Bütün gün güneşin altında beklemenin zevkli hiçbir tarafı yoktu. Bir gün babamla çok kötü bir şekilde tartıştık ve ben kendimi kaybetmiş bir şekilde koşarak nereye gittiğimi bilmeden oradan uzaklaştım. Artık eve gitmek istemiyordum. Hem kalacak bir yer hem de acilen bir iş bulmam gerekiyordu. Bİr çay ocağının yanında geçerken çaycı aradığını yazan kağıdı gördüm. Daha önce hiçbir yerde çalışmamıştım. Çaycıyı işleten kişinin yanına gidip çalışmak istediğimi söyledim. Adam şöyle bir yüzüme bakıp daha önce böyle bir yerde çalışıp çalışmadığımı sordu. Çalışmadığımı ama eğer işi bana verirse yapabileceğimi söyledim. Sonuçta çayları bardağ doldurup insaqnlara götürmenim neresi zor olabilir ki?!Ne kadar yanılmışım! Gerçi çayları orayı işleten adam doldurup bana götürmem için veriyordu ama ben götürene kadar çayın bir kısmı çay tabağına dökülüp tabaktaki şekerleri ıslatıyordu. Bu durum da çay siparış etmiş olan müşterileri kızdırıyordu. Nihayet akşam olmuştu. Şimdi de kalacak bir yer bulmam gerekiyordu. Adama bana şimdi para verip veremeyeceğini sordum. O gün kazandığım paranın yarısını vereceğini, kalanını da içeride tutacağını söyledi. Bana verdiği para kalacak bir yere ödeyebileceğimden oldukça azdı. Kalacak yerimin olmadığını ve verdiğini parayla da kalacak bir yer bulabilmemin mümkün olmadığını ona söyledim.

Çay ocağının yanında bir pansiyon vardır. Pansiyon sahibiyle benim için konuşacağını söyledi. Pansiyona gittiğimde kalacağım yeri gösterdiler. Bu oldukça büyük bir odaydı ve içeride birçok kişi kalıyordu. Yanımda başka kıyafetim olmadığından mecburen üzerimdeki kıyafetlerle yatmak zorunda kaldım. Eski ve pis battaniyeyi üzerime çektiğimde üzerine sinmiş olan kokular midemi bulandırdı. Hem bu yüzden hem de babamın durumunu merak ettiğimden uyuyamadım. Babam kalp hastasıydı ve belki de bu durumdan dolayı rahatsızlanmıştı. Sonunda daha fazla dayanamadım ve eve telefon açmaya karar verdim. Pansiyondan çıktım ve bir telefon kulübesi bulana kadar yürüdüm. Evi aradığımda telefona annem çıktı. Ben ne diyeceğimi bir anda unuttum ve hiçbir şey demeden annemin alo diyen sesini dinledim. Annem ben hiç konuşmama rağmen arayanın ben olduğumu anlamıştı. ''Engin, neredesin sen? Çabuk eve gel, baban kalp krizi geçirdi!'' dedi. Bunu duyunca 'Hemen geliyorum', dedim. Bu seferde neredeyse ben kalp krizi geçirecektim. Pansiyona geri dönmeden eve koşar adımlarla gittim. Eve geldiğimde babam salondaki çekyatta yatıyordu. Annem gidip babamın elini öpmemi ve ondan özür dilememi söyledi. Gidip dediği gibi yaptım. Babam yatağından doğruldu ve balkona çıktı. Babam kalp krizi geçirmemişti, ama yaşadığımız olaydan dolayı çok üzülmüştü.

Artık kendime bir iş bulmam gerektiğini anlamıştım. Dershaneden ayrıldığımı ve bir iş bulup çalışacağımı anneme ve babama söyledim, onlar da bu kararımı onayladılar.

Önceleri kaldırım kenarlarında küçük biblolar satmaya çalıştım ama zabıtalar beni rahat bırakmadılar. Bu işten vazgeçmek zorunda kaldım çünkü başka çarem yoktu.

İş aramaya devam ettim ve sonunda bir tavukçu dükkanında iş buldum. İşim dükkanın depo kısmında derin donduruculardan bulunan dondurulmuş tavukları parçalarına ayırmak ve cinslerine göre ön tarafa getirmekti. Dondurulmuş tavukları bıçak yardımıyla da olsa parçalarına ayırmak gerçekten zordu. Burada işim bitince ön tarafa geçip satışa da yardım ediyordum. Sanırım on gün kadar çalıştım. Yolun karşı tarafında İnegöl Köfte satan üçüncü sınıf bir lokanta vardı. Buraya garson aranıyordu. Gidip adamla konuştum ve işe alındım. Tavukçuda yaptığım işi zaten sevmiyordum.

Patron ve benden başka burada çalışan yoktu. Patron köfteleri hazırlıyor ve pişiriyordu. Ben hem garsonluk yapıyordum hem de bulaşıkları yıkıyordum. Sabah daha hava aydınlamadan işe gidiyor gece yarısı lokanta kapanınca ancak eve gidebiliyordum. Bu kadar çok çalışmama rağmen hem çok az para kazanabiliyordum hem de hiç iznim yoktu. Bunların üstüne bir de en ufak bir şeyde bile patronumdan azar işitiyordum. Bir gün patronumla konuştum ve ona bütün bu işin altından tek başıma kalkmakta zorlandığımı ve en azından bulaşıkları yıkayacak birini işe almasını istedim. Patron ilk başlarda bu teklifimi kabul etmek istemedi, ama sonunda birini işe almaya razı oldu. Lokantanın camlarından birine bulaşıkçı aradığımız yazan bir kağıt yapıştırdık. İş başvurusuna gelenler oluyordu ama patronun verdiği az maaşi duyanlar çalışmak istemiyorlardı. Bu şekilde birkaç gün geçti.

Lokantanın karşısında büyük bir cami vardı. Bu caminin bahçesinde kalacak yeri olmayan bazı kişiler kalırlardı. Bir gün nereden bizim patronun aklına geldiyse caminin bahçesinde kalan gençlerden birini alıp lokantaya getirdi. Gelen genç evinden kaçmış ve Antalya'ya gelmişti. Kalacak bir yer ve bir iş bulamadığı için caminin bahçesinde yatıp kalkmaya başlamıştı. Uzun zamandır banyo da yapmamış olmalıydı çünkü çok kötü kokuyordu. Patron ondan lokantanın deposuna gitmesini ve orada hortumla yıkanmasını istedi. Genç kendisine denileni yaptı. Artık bulaşıkları yıkayacak birini bulmuştuk. Bu durum fazla uzun sürmedi. Bir müddet sonra patron onu işten çıkardı. Yine patron ve benden başka çalışan kimse kalmamıştı.

Lokanta için ekmek aldığımız fırına çalışacak eleman aranıyordu. Bir gün ekmek almaya gittiğimde orayı işleten kişiyle konuştum. Beni işe alabileceğini söyledi. Ön tarafta durup ekmek ve diğer ürünlerden satacaktım. Lokantadan ayrıldım ve burada çalışmaya başladım. Bu işimde daha mutluydu. Daha az yoruluyordum ve lokantada çalışırken kazandığımdan daha çok kazanıyordum. 

Bir gün orada daha önce çalışmış olan biri fırına geldi. Patron gelince onunla baş başa konuştular ve o da işe başladı. Benim yerime ön tarafa geçti, ben de arkada ne kadar pis iş varsa yapmak zorunda kaldım. Bu kişinin gelişiyle orada çalışanlar ve patronun bana karşı davranışları olumsuz yönde değişti. İstenmediğim hissine kapıldım ve patrona işten ayrılmak istediğimi söyledim. Hiç itiraz etmeden paramı ödedi ve böylece yine işsiz kalmış oldum.

İş bulmak çok zordu. Her gün saatlerce dışarıda iş arıyordum. Oturduğumuz apartmanın yanındaki apartmanda emekli bir astsubay amca ve oğlu yaşıyorlardı. Bu amcanın eşi uzun yıllar önce vefat etmişti ve iki çocuğuna hem anne hem de babalık yapmıştı. Kızı evlenip de evden ayrılınca oğluyla tek başlarına kalmışlardı. Bir gün bu amcanın yaşı benden oldukça büyük olan oğluna iş aradığımı ama uzun zamandır bulamadığımı söyledim. Arkadaşının çalıştığı otele bellboy alınacağını söyledi. Orada çalışmak ister miyim diye de sordu. Otelde çalışırsam otelin personel odasında da kalabilirdim. Bu şekilde evden de uzaklaşmış olacaktım. Antalya'nın bir köyünde olan bu otelde çalışmaya başladım. On gün kadar çalıştıktan sonra şefimiz bana istersem geceleri ön büroda çalışabileceğimi söyledi. Liseyi bitirdikten sonra İngilizcemi biraz ilerletmeye çalışmıştım. Gerçi çalıştığım otelde çoğunlukla Almanlar kalıyordu ama bircoğu İngilizce bildiği için onlara yardımcı olabiliyordum. Şefin bana teklif ettiği işi kabul ettim ve geceleri çalışmaya başladım. Benim için çalışmak gündüz çalışmaya göre daha iyiydi çünkü geceleri pek gelen giden olmadığından kitap okumak ve düşünmek için oldukça vaktim oluyordu.


вторник, 9 сентября 2014 г.

Прощайте друг друга

Обида ранит только раз,
Но мы потом за часом час
Обиду делаем сильней
Воспоминанием о ней.
Расскажем всем своим друзьям,
Уснуть не можем по ночам,
Перебирая всё подряд:
И жест обидчика, и взгляд,
И вновь по нервам бьют слова,
И боль не меньше, чем была…
Обида ранит только раз,
Она не мучила бы нас,
Когда б мы сами эту боль
Не волочили за собой.

Когда Вы думали, что я не смотрел

Когда Вы думали, что я не смотрел, я видел, что Вы повесили мой первый рисунок на холодильник, и я немедленно захотел нарисовать другой. 

Когда Вы думали, что я не смотрел, я видел, что Вы накормили бездомную кошку, и я узнал, что хорошо быть добрым к животным.

Когда Вы думали, что я не смотрел, я видел, что Вы сделали мой любимый пирог для меня, и я узнал, что небольшие вещи могут быть специальными вещами в жизни.

Когда Вы думали, что я не смотрел, я услышал, что Вы прочитали молитву, и я узнал, что есть Бог, с которым я мог всегда говорить, и я учился доверять Богу.

Когда Вы думали, что я не смотрел, я видел, что Вы приготовили блюдо и отнесли его другу, который был болен, и я узнал, что все мы должны помогать и заботиться друг о друге.

Когда Вы думали, что я не смотрел, я видел, что Вы отдаете свое временя и деньги, чтобы помогать людям, у которых ничего нет, и я узнал, что те, у кого есть что-то, должны помогать тем, у кого нет ничего.

Когда Вы думали, что я не смотрел, я видел, что Вы заботились о нашем доме и обо всех в нем, и я узнал, что мы должны заботиться о том, что нам дано и дорого.

Когда Вы думали, что я не смотрел, я видел, как Вы относитесь к своим обязанностям, даже когда Вы не очень хорошо себя чувствовали, и я узнал, что должен буду быть ответственным, когда я вырасту.

Когда Вы думали, что я не смотрел, я видел, как слезы текли из Ваших глаз, и я узнал, что иногда вещи могут причинять боль, и это нормально, плакать.

Когда Вы думали, что я не смотрел, я видел, как Вы заботились, и я хотел быть всем, чем я мог быть.

Когда Вы думали, что я не смотрел, я извлекал большинство уроков из жизни, которые я должен знать, чтобы быть хорошим и успешным человеком, когда я вырасту.

Когда Вы думали, что я не смотрел, я смотрел на Вас и хотел сказать, «Спасибо за все вещи, что я видел, Когда Вы думали, что я не смотрел!»

понедельник, 8 сентября 2014 г.

Христианин, оставь чувство вины.

Странные создания - эти христиане. Во всем мире они проповедуют о любви Иисуса и о Его готовности простить всякий грех. Они рассказывают язычникам, одержимым, алкоголикам, проституткам: "Придите ко Христу и дайте простить вас. Он заплатил на кресте за ваши грехи. Итак, придите, примите прощение и исцеление ваших душ. Вы можете иметь мир и освободиться от вины". В результате грешники приходят ко Христу с обремененной виною совестью и получают прощение и освобождение.

Но, что касается самих христиан, им, оказывается, тяжело принять для себя ту же самую любовь и Божью готовность прощать, которую он проповедует грешникам.

Если христиане согрешают против своего Господа, они носят свою вину в себе и она становится для них тяжким бременем. Христиане согласны платить за свою несостоятельность и даже нести наказание.

"Но, Господи, - объясняется христианин, - я согрешил, хотя знал Твои заповеди и, что Ты спас меня, Господи! Как можно меня так просто простить, если я так огорчил моего Избавителя? Я не слушал предостережений Святого Духа, упорно исполнял свою собственную волю и согрешил".


Опасность чувства вины.

Чувство вины опасно, потому что оно разрушает веру. Сделать христиан прелюбодеями, наркоманами, проститутками - это не главное для врага душ. Ему, собственно, нужно только одно: чтобы христианин потерял свою веру. Он использует внешние обольщения, чтобы навредить нашей душе и духу.

Сатана не пытался сделать из Иова прелюбодея или пьяницу. Его занимало совсем другое. Он желал, чтобы Иов проклял Бога. Он хотел разрушить упование Иова. Точно также дело обстоит и сегодня. В нашей борьбе речь идет не столько о сексе, наркотиках, алкоголе и вожделениях, сколько о нашей вере.

Верим ли мы на самом деле, что Господь - наш Освободитель?

Он с нами, чтобы поддержать нас в годину искушения?

Истинны ли Его обетования?

Можем ли мы действительно победить грех?

Услышит ли Бог наши молитвы и сегодня?

Поможет ли нам, наконец, с победой выйти из битвы?

Сатане хочется так заставить нас томиться под чувством вины, чтобы мы потеряли веру. Он хотел бы, чтобы мы усомнились в верности Бога. Он хотел бы убедить вас, что вы никому не нужны и обречены горевать всю жизнь, что грех навсегда останется вашим господином, что вы должны в одиночку справляться с вашими проблемами. И что Богу нет никакого дела до вас. Если сатана посеет в вашем сердце сомнение, тогда отчаяние и неверие уже не далеко. Тогда он почти победил. Три простых шага ведут к атеизму: вина, сомнение и неверие.

Вина, как рак может истощать духовные силы нашей жизни. Она может привести человека к потере мужества и даже к физическим страданиям и болезням. Так может быть разрушена вся духовная жизнь, и в результате лишь останется только чувство стыда, бессилия и отчаяния.

Повсюду я встречал христиан, вздыхающих под бременем собственной вины. Они сломлены. Им кажется, что они предали Бога. Они не могут постигнуть того, что Бог простил им также и их отчаяние, чтобы им не жить в постыдном страхе перед Божьим Судом.

Мой дорогой верующий друг! Никогда не ограничивай готовность Бога прощать. Его милосердие безгранично. Иисус сказал своим ученикам: "И если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится и скажет: "каюсь", - прости ему" (Лук.17:4). Можете ли вы этому поверить? Некая особа согрешит семь раз на дню и говорит вам снова и снова: "...Я сожалею", - и вы должны прощать опять и опять. Насколько же больше наш небесный Отец хочет прощать проступки своим детям, если они придут к Нему с раскаянием. Не пытайтесь постичь это умом и не спрашивайте, почему Он так щедро прощает. Просто примите это.