среда, 15 апреля 2015 г.

Страх Божий

В Библии есть замечательные слова, точно иллюстрирующие данную ситуацию: «Нечестие беззаконного говорит в сердце моем: нет страха Божия пред глазами его…, слова уст его – неправда и лукавство; не хочет он вразумиться, чтобы делать добро». Вот причина: нет страха перед грехом, ибо все, о чем мы говорили ранее, можно обозначить одним словом: «грех», а, значит, нет и страха Божия. Человек перестал бояться того, что направлено непосредственно против его бессмертной души, разлагает и губит ее. Следовательно, перестал принимать помощь и спасение от Того, Кто его создал и любит.

Но что такое страх Божий? Это понятие включает в себя два основных компонента. Во-первых, боязнь оскорбить и ранить того, кого любишь и кем дорожишь. В связи с этим вспоминаются слова одного человека, сказавшего буквально следующее: «Я боюсь свою жену, а она боится меня. Мы боимся друг друга… боимся обидеть друг друга, оскорбить и потерять». Так же и в отношении Бога. Но бояться оскорбить, не почтить и потерять Бога может лишь тот, кто искренне любит Его, любит всем сердцем и всей душой, кто знает и понимает цену Его любви, для кого Бог – Отец и для кого потеря Его равносильна потери самого себя в этой жизни. Если же у человека нет любви к Богу, нет почтения и смирения перед Ним, для таковых Он не Отец, а строгий и справедливый Судья, и в этом случае действительным становится второй компонент: страх перед наказанием Божиим, которое рано или поздно постигает того, кто пьет грех, словно холодную воду: «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда…».

Пример страха Божьего, как первого, так и второго, можно хорошо проиллюстрировать на взаимоотношениях между родителями и детьми. Если ребенок старается избегать каких-то противоправных действий со своей стороны, то делает он это обычно если и не от большой любви к отцу и матери, не из-за боязни лишиться их любви и доверия, то хотя бы из-за страха быть наказанным за свои проступки.

Если человек хоть изредка будет задумываться над тем, что его ожидает за необдуманное преступное насилие над собственной душой, к нему вернется оберегающий его от погибели страх Божий. А через примирение с Богом посредством покаяния он будет бояться уже не столько наказания, сколько потери своего любящего Небесного Отца и Спасителя. В результате такой Божий страх избавит его от мучительных страхов, терзавших его на протяжении всей его жизни. Главное – исчезнет страх смерти, поскольку тому, кто находится в руках Божиих, нечего бояться, в том числе и смерти, ибо ее победил Своей смертью Христос.

«Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека».


Комментариев нет:

Отправить комментарий