"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1-е Тимофею 6:6).
Христианское благочестие выражается в том, что человек имеет довольство в своем сердце. Что такое довольство? Это состояние умиротворения, благодарности, удовлетворения. Если этого нет, то приходит ропот, возмущение, смута. Однако это удовлетворение не должно иметь абсолютный характер, в нашем сердце должно оставаться место и определенному недовольству.
О каком недовольстве речь? Это состояние поиска, активности, желания большего. Если этого нет, то приходит застой, скука и смерть. «Человек есть существо, недовольное самим собою и способное себя перестраивать», говорил Николай Александрович Бердяев.
Как совместить два этих противоположных состояния? Дело в том, что чувство довольства и недовольства должны одновременно присутствовать в человеке, но быть правильно распределены. Довольство должно быть в большей степени обращено на то, что вовне нас, а недовольство в большей степени на то, что внутри нас.
Обольщение состоит в том, что мы недовольство обращаем вовне себя, а довольство – внутрь себя. В итоге мы имеем человека, который недоволен всем, что его окружает, но весьма доволен собой. Это есть слепота и слепота двух видов: человек не видит себя, своей греховности, и, вследствие этого искажено его восприятие реальности.
Недовольство - это грех, но и довольство - это тоже грех, между этими двумя крайностями, как между двумя берегами, протекает правильная духовная жизнь.
из просторов интернета
Комментариев нет:
Отправить комментарий