понедельник, 24 февраля 2014 г.

В Христе одном надежда есть

В Христе одном надежда есть, 
Вся моя жизнь и сила - в Нём. 
Он – Камень мой, Скала и Песнь, 
Надёжный Спутник в страшный шторм. 
Как высока любовь Его! 
Как мир глубок, как с Ним легко! 
Мой Утешитель - Всё во Всём, 
Моя Опора только в Нем! 

В Христе одном, принявшем плоть, 
Открылся Всемогущий Бог. 
Но дар любви что дал Господь, 
Отверг народ, избрав порок. 
Он на Кресте за нас страдал, 
В смиреньи гнев Отца принял. 
Мой грех на плечи возложил, 
Чтоб Его смертью я ожил. 

В земле, как все, Он мертвым был, 
Обьят был тьмою свет небес. 
Но в третий день Он победил, 
Из гроба мрачного воскрес! 
Он Бог и Победитель всех, 
Уже не правит больше грех! 
Я навсегда Его дитя,
Кровью Его искуплен я.

Нет страха смерти, нет вины, 
Все только силою Христа. 
От первых дней, до седины, 
До смерти, в Нем моя судьба. 
Нет никого и ничего, 
Что вырвет из Руки Его! 
Он приведет меня в Свой дом! 
Моя Опора только В Нем! 

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Принцип "праведной" лжи с точки зрения ислама и христианства.

В исламе нет Золотого правила заключающегося в том, что с другими надо поступать так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. В отличие от Библии, где заповеди «не убий», «не лжесвидетельствуй» (т.е не лги) и т.д. имеют универсальный характер, объектом которых является как верующий, так и неверующий, в исламе же нет общей морали по отношению к человечеству, вместо этого в нем есть дуалистическая мораль. Таким образом одно и то же религиозное предписание или правило, исполняемое мусульманином в отношении другого мусульманина или неверного может вмениться либо в праведность либо в грех. Все зависит от объекта. Дуализм предписывает, что кафиров можно порабощать, а мусульман – запрещено. Если раб принимает ислам, есть польза в том, чтобы сделать его свободным, но нет никакой пользы в том, чтобы освободить раба-кафира.

[Бухари 3,46,693] Мухаммед сказал: «Если человек освобождает мусульманина-раба, то Аллах освободит его от пламени ада так же, как он освободил раба». Бин Марджана сообщает, что после того как он рассказал об этом откровении Али, тот освободил раба, за которого Абдулла предлагал тысячу динаров.

Кроме того, в исламе неправда не всегда является ложью. В исламе есть слово, обозначающее обман для достижения определенных целей: такийя. Такийя – это священный обман. Но мусульманин никогда не должен лгать другому мусульманину. Говорить ложь нельзя, за исключением случая, когда нет другого способа выполнить задание. Ат-Табарани в «Аль-Авсат» пишет: «Ложь – это грех для мусульманина, кроме тех случаев, когда ложь говорится для благополучия мусульманина или для спасения его от несчастья» [Бат Йеор. Зимми (Гранбэри, Нью-Джерси: Associated University Presses, 2003), 392.]

[Бухари 3,49,857] Мухаммед: «Человек, который приносит мир людям, выдумывая хорошие слова или говоря приятные вещи, даже не являющиеся правдой, не лжет».

Клятва мусульманина является гибкой.

[Бухари 8,78,618] Абу Бакр честно хранил свои клятвы до тех пор, пока Аллах не открыл Мухаммеду искупление за их нарушение. Позже он сказал: «Если я даю обещание и позже обнаруживаю более достойное обещание, тогда я выберу лучшее действие и совершу возмещение за свое более раннее обещание».

Мухаммед несколько раз велел мусульманам обманывать кафиров в тех случаях, когда это принесет пользу исламу.

[Бухари 5,59,369] Мухаммед спросил: «Кто убьет Каба, врага Аллаха и Мухаммеда? Бин Маслама встал и отозвался: «О, Мухаммед! Будешь ли ты рад, если я убью его?» Мухаммед ответил: «Да». Бин Маслама тогда сказал: «Дай мне разрешение ввести его в заблуждение ложью, чтобы мой заговор увенчался успехом». Мухаммед ответил: «Ты можешь лгать ему».

[Бухари 4,52,268] Мухаммед сказал: «Джихад – это обман».


Итак, ложь в исламе дозволена, хотя строго регламентирована. Однако, дозволение лжи открывает путь к всевозможным интерпретациям, теологическим спекуляциям и злоупотреблениям. В видео мы видим, как египетский шейх закладывает в детские умы, что врать в определенных ситуациях — это норма. Аргументация сводится к трем видам дозволенной лжи. Можно врать жене или мужу, относительно вопросов любви. Речь идет не просто о комплиментах и словах нежности, все намного серьезней. Фактически, шейх учит детей лицемерить в браке. Брак, основанный на таких фальшивых чувствах рано или поздно развалится, либо один из супругов полностью разочаруется в партнере и не сможет доверять. Как правило жертвами такого дозволенного обмана становятся женщины. Этот принцип дозволенной лжи мусульманин может использовать также до брака, чтобы заманить доверчивую женщину, часто немусульманку или даже христианку, в свои лживые сети. Мусульманин бессовестно будет обманывать женщину, которая его любит, потому что ислам разрешает ему так поступать. Об этом должна знать каждая женщина-немусульманка, которая заводит амурные дела с мусульманином.

Вторым типом дозволенной лжи является ложь всем, кого мусульманин считает своим врагом. В эту категорию могут входить не только кафиры (неверные), но и другие мусульмане, чьи действия мусульманин сочтет враждебными по отношению к нему. Эта норма применяется не только в отношении индивидуумов, но также групп и государств. Посему любой международный договор с мусульманской страной, где шариат является частью законодательной системы в любой момент может быть нарушен, вопреки международному праву, так как шариат — закон Аллаха является выше любого закона человека на этой земле. Ложь является частью стратегии для усыпления бдительности противника. Руководствуясь этой нормой мусульманские авторитеты говорят неверным, что ислам, на самом деле мирная религия, скрывая от неверных общеисламский теологический принцип замены мирных аятов Мекканской эпохи, на мединские аяты войны и джихада, когда ислам превратился из религии в политическую идеологию, а Мухамед стал религиозным и военным лидером.

Третий вид лжи, также может применяться как в отношении индивидуумов, так и целых групп. Замалчивание причин конфликта и ложь друг другу в среде мусульман, не решает проблему, а еще больше ее усугубляет. Вместо того, чтобы открыто искать решение проблемы или стремиться к примирению, как тому учит Библия (Матфея 5:24), ислам призывает скрыть проблему, которая рано или поздно перерастает в открытое противостояние или настоящую войну, причиной которой бывает обман, коварство и гнев, инспирируемый подобной доктриной ислама. Отсюда мы видим столько кровопролития там, где господствует ислам. Попытка скрыть позор или иной грех, ради внешнего благочестия корнями вросла в ментальность мусульманских народов и породила такие ужасные традиции, как «убийства чести» и «кровная месть».

Что же говорит Библия о лжи? Есть ли подобная концепция «благородной» лжи в христианстве?

Если в исламе Аллах не чурается хитрости (Коран 3:54) и 
 ислам дозволяет ложь , Бог Библии не имеет ничего общего с ложью. Согласно Священному Писанию источником лжи и хитрости является враг рода человеческого — дьявол (Бытие 3:1).

[Иоан.8:44,45] Иисус сказал фарисеям: Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне.

[1Иоан.2:21] Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, [равно как] и то, что всякая ложь не от истины.

[Ефесянам 4:25] Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Однако, это не значит, что Бог своих детей лишает мудрости. Для этого дан нам Дух Святой, чтобы знать что говорить и не идти на поводу у лжи. Следует говорить только правду, но не обязательно говорить всей правды. Значит ли это, что верующий никогда не сможет солгать? Авраам, хотя и являлся великим мужем Божьим дважды солгал о своей жене Сарре, Иаков обманул своего отца Исаака, Анания и Сапфира солгали Духу Святому и т.д.

[Римлянам 3:4] Бог верен, а всякий человек лжив.

[Римлянам 3:23] Потому что все согрешили и лишены славы Божией…


Итак, всякая ложь — грех (1Иоанна 5:17). Если даже святые допускали грех лжи в своей жизни, но Бог абсолютно свят и не сопричастен лжи, какое же есть решение, как человек может быть угодным Богу? Может ли человек своими делами угодить Богу?

Ответ содержится в Послании к Римлянам св. апостола Павла.

[Римлянам 6:23] Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

[Римлянам 5:8-10] Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.


[Рим.5:1,2] Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

Мы оправдались верой в Иисуса Христа и угодили Богу, не посредством собственных усилий, но по вере. Можем ли мы продолжать лгать и грешить? Нет (Римлянам 6:15,16). Верующий может согрешить (Иаков 3:2), но праведник в отличие от грешника не практикует грех, как образ жизни (1Иоанна 5:18). Однако, этот мусульманский проповедник призывает практиковать грех лжи и лицемерия как образ жизни. Именно ко греху лицемерия, Иисус Христос был особо нетолерантен, выражаясь современным языком, и осуждал этот грех в лице официальных религиозных авторитетов того времени — фарисеев. Эстафету современного неофарисейства перехватил у иудаизма ислам и даже включил некоторые аспекты подобного подхода в свою доктрину, в чем мы убедились, посмотрев данное видео. Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же, фарисеи вчера, сегодня и вовеки те же. Хуже всего, что подобными доктринами современные неофарисеи отравляют неутвержденные умы детей, а мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела (Римлянам 2:2) и конец их будет по делам их (2 Коринфянам 11:15).

[Луки 17:1,2] Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.

[2 Кор.11:14,15] И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.

Если из уравнения убрать Бога

«Красота и мощь математических истин удивляла и вдохновляла людей еще со времен их открытия. В определенный момент истории математику считали чуть ли не абсолютной истиной… до тех пор, пока не выяснилось, что один из математиков столкнулся с доказательством, которое указывало намного выше.»
Рон Таглияпьетра.
С тех пор, как Адам и Ева отвергли авторитет Бога, человечество ищет источник абсолютной истины, не связанный с Богом. И этот поиск (попытки заменить Бога другой истиной) на протяжении тысячелетий вел многих людей самыми, что ни на есть, странными путями. Одной из самых увлекательных авантюр была попытка заменить Бога «чистым рассудком» или логикой.
Эти попытки впервые достигли своего апогея при древних греках, и снова усилились в последние несколько столетий. В какой-то момент людям стало казаться, что некотрые величайшие умы нашего мира были очень близки к достижению своей цели. По иронии судьбы, в этот замысел вмешался математик, доказавший, что они никогда не смогут ее достичь! Этот математик доказал, что в любой математической системе существуют истинные утверждения, которые нельзя доказать в рамках этой системы. А значит, математика не может быть конечным основанием для истины; она должна апеллировать к чему-то стоящему еще выше.
В этом заключается невероятно полезный урок для христиан. Как бы сильно люди не пытались опровергнуть или вывести из игры Бога, Который является основанием всей истины и жизни, Его вечная сила и природа начинают сиять еще ярче. И сами попытки уничтожить Его в очередной раз напоминает людям, склонным ошибаться, что вся слава принадлежит Богу… даже в разумном мире математики и логики.

Греки преклонялись перед бесконечностью натуральных чисел

На протяжении всей истории человечества математики давали нам возможность мельком взглянуть на бесконечность, обращающую внимание человека на Бога. Однако людям, находящимся в состоянии бунта, не хочется видеть Бога даже мельком, потому что они подавляют истину неправдою (Римлянам 1:18).
В древней Греции Пифагор (572–492 до н.э.) поклонялся бесконечности натуральных чисел, а не Богу.
Более всего Пифагор прославился своей математической теоремой, которая была названа в его честь: a²+ b²= c², где a, b, и c – это стороны прямоугольного треугольника. Больше всего Пифагор любил натуральные числа (1, 2, 3, и т.д.), с помощью которых можно было описать длину сторон прямоугольного треугольника. Некоторые натуральные числа удовлетворяют соотношению Пифагора: 3, 4, 5 и 5, 12, 13. (Эти тройки чисел названы в его честь «Пифагоровой тройкой»). Платон (429–348 до н.э.) разделил увлечение Пифагора натуральными числами. Он видел четкий контраст между несовершенным физическим миром, окружающим нас, и идеальным, абстрактным миром идей. Его способ абстрактного поклонения позже стали называть «платонизмом».
Однако как Пифагор, так и Платон были озадачены, столкнувшись с ограниченностью своего бога. Что касается теоремы Пифагора, то им пришлось признать, что когда a = 1 и b = 1, c (квадратный корень из 2) не является натуральным числом и его нельзя записать даже в качестве дроби (соотношения двух натуральных чисел). Натуральные числа не являются окончательной истиной. Этот вывод озадачивал и даже сердил этих ученых, однако они не изменили своего отношения к цифрам.

Современное поклонение логике

Подобным образом, эпоха Просвещения в Европе в конце 18-го – начале 19-го веков породила когорту философов-математиков, преклонявшихся перед логикой и разумом, как перед окончательным источником истины. Готлоб Фреге (1848–1925), Бертран Рассел (1872–1970), и Альфред Норт Вайтхэд (1861–1947) провозгласили логику абсолютным основанием математики. Их математическая философия называлась «логицизмом», поскольку была призвана доказать все математически факты с помощью одной только логики.
В своем труде «Начала математики» (Principia Mathematica,1910–1913), Рассел и Вайтхэд с помощью логики доказали, что 1 + 1 = 2. Они надеялись, что подобным образом можно доказать и любой другой математический факт. К 1920-му году им казалось, что они уже приблизились к своей цели.
А Дэвид Гилберт (1862–1943) в 20-х годах ХХ века пошел еще дальше. Поскольку он считал логику разделом математики, он заявлял, что математика – самодостаточная дисциплина. Иначе говоря, математике не нужно прибегать ни к каким авторитетам вне ее самой, чтобы доказать любое ее утверждение. Это, как будто бы, делало математику независимой (т.е. авторитетной для себя и независимой от других авторитетов), подобно самому Богу. Математическая философия Гилберта, которую назвали «формализмом», провозглашала математику основанием для самой математической науки и устанавливала цель – абсолютные знания.1
Немногие современные читатели осознают, насколько влиятельным было и остается подобное мышление. Считалось, что математике известно все. И эти ученые верили, что когда-то будут доказаны все до последней теоремы, и вся математическая наука будет доказана и известна. Такая самоуверенность параллельно прослеживалась и в других сферах науки, в которых многие ученые считали, что, в конце концов, узнают все, и человечество сделает самое последнее из всех вообразимых открытий.

Теорема Геделя

В 1931 все эти ложные математические философии были разбиты в пух и прах, когда Гедель доказал свою теорему о неполноте. Курт Гедель (1906–1978) доказал, что ни одна логическая система (которая включает в себя натуральные числа), не может содержать в себе все три следующих характеристики:

  1. Обоснованность (все выводы делаются на основании обоснованной аргументации).
  2. Последовательность (ни один из выводов не противоречит другим выводам).
  3. Полнота (все утверждения, сделанные в определенной системе, могут быть либо истинными, либо ложными).

Детали данной теоремы изложены на страницах целой книги, однако основная концепция оказалось простой и изысканной. Он сделал такой вывод: «Все, вокруг чего можно нарисовать круг, не может объясниться само себя, не ссылаясь на что-либо за пределами этого круга. Это что-то вы можете предположить, но не доказать». По этой причине, его доказательство называется «теоремой неполноты»,
Курт Гедель сбросил бомбу в самые основания математики. Математика больше не могла играть роль самого Бога, как бесконечная и автономная наука. Всех шокировало то, что с помощью логики оказалось возможным доказать, что математика не может лежать в основе математической науки.
Христиане и не должны этому удивляться. Математика соответствует первым двум условиям: она обоснованна и последовательна. Однако третье условие может выполнить только Бог. Только Он обладает полнотой, и поэтому может быть самодостаточным (автономным). Только Бог – «все во всем» (1 Коринфянам 15:28), «начало и конец» (Откровение 22:13). Бог является верховным авторитетом (Евреям 6:13), и во Христе сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Колоссянам 2:3).
И в любой системе всегда будут утверждения, истинность или ложность которых доказать невозможно. С христианской точки зрения, Гедель доказал, что полнота знаний недостижима. Всегда будет какой-то вопрос, ответы на который будут искать величайшие умы; всегда будут неразрешимые задачи. Доказательство Геделя свидетельствует о том, что ни математика, ни логика не могут быть основанием математики.
Попытки восстановиться от последствий этой «атомной бомбы» продолжаются и сегодня. Лейтцен Брауэр (1882–1966) рассматривал в качестве основания математики человеческий разум. Вместо того чтобы поставить Бога на надлежащее Ему по праву место, Брауэр решил дать новое определение второй характеристике, «последовательность». Также он предложил добавить третью категорию для оценивания истинности. Кроме оценки «истинно» и «ложно», он добавил третий, так называемый «промежуточный» вариант.
Его философия под названием «интуиционизм» полагает в основу математики человеческую интуицию. Он отверг идею о том, что математика была кем-то открыта. Вместо этого он пропагандировал мысль о том, что математика была изобретена людьми. По его мнению, в основе математики был не Бог, а человеческий разум.2
Многие светские математики на сегодняшний день принимают философию интуиционизма. Однако другие видят в ней неразрешимые проблемы. Если математика является изобретением многих человеческих умов, то как все эти умы приходят к согласию в том, что считать правильным? Это не имеет смысла, если математика – всего лишь искусство. Разве художники приходят к согласию в том, как следует рисовать, и что именно следует изображать?
Во-вторых, почему мы вынуждены использовать математику в стольких областях знаний – в биологии, психологии, инженерии, медицине, в химии и в бизнесе? Разве мы создали всю вселенную с помощью своего разума?
В-третьих, почему одна и та же мысль столько раз приходила разным мыслителям независимо друг от друга? Раз уж два разных художника никогда не изображали одну и ту же картину независимо друг от друга, изобретение одних и тех же математических концепций только лишь в силу интуиционизма кажется просто смешным. Как Ньютон и Лейбниц независимо друг от друга придумали исчисление? Как Гаусс, Риманн и Лобачевский независимо друг от друга придумали неевклидову геометрию в ответ на прошлые ошибки математиков, после сотен лет безуспешной работы – чтобы доказать аксиому параллельности Евклида?
Все эти проблемы являются предзнаменованием конца интуицонизма. Светские математики, осознающие этот провал, зачастую возвращаются к логицизму или формализму, несмотря на то, что их невозможность доказана ранее. Больше им идти некуда, остается лишь Бог.
Христианская же математическая философия, напротив, начинается с Бога, который счел дни сотворения, о чем записано в первой главе книги Бытия. Основатель истинной философии математики – Иисус Христос, источник математики – это Библия, и цель всей математики – слава Божья. 3 «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Коринфянам 3:11).

Рон Таглиапьетра работал преподавателем математики в пяти колледжах. Он является автором учебников по математике издательства BJU Press, а также автором книги «Математика во славу Божью».

суббота, 22 февраля 2014 г.

Не отпускай свою надежду.

Не отпускай свою надежду...
Хоть слёз глаза твои полны...
Тебя обидели, так сильно...
Но этой болью не живи.

Спаситель знает твоё сердце,
Как много в нём душевных ран...
И боль потерь...И разорение...
И горечь, близких ложь, обман...

Падение, боль...Всё поправимо...
Иисус нам руку подаёт,
Чтоб вновь мы встали на дорогу,
Что к исцелению ведёт!

Не огорчайся...Встань вновь прямо...
Прости! Забудь! Благослови!
На путь прощения ты встала!
Иисуса в жизнь свою впусти!

Давай, доверим сердце Богу!
Он- очень Добрый, нас поймёт.
И ключик к сердцу твоему,
С любовью, нежно подберёт!

И станешь словно сад небесный!
Такие добрые слова,
Исходят в адрес твоих близких!
Ты изменилась! Ты- жива!

Не для того, чтоб вновь вернуться,
К обидам прошлых, трудных дней,
А чтоб войти в своё призвание!
Не забывай Царя царей,

Когда тебя Господь поднимет...
Влияние в мире обретёшь,
К Царям и власть имущим, сильным,
Со Словом Божьим ты войдёшь!

Помажет Бог твои уста,
Откроет пред тобою дверь,
Чтоб прославляла ты Христа,
Не боязлива ты теперь,

Как львица, смелая- с тобой,
Не приключится ничего!
Сотрёт, Господь всю боль и скорбь!
Ты драгоценна для Него!

Я христианин и я, нуждаюсь в Господе

Иногда бывает, что мы переживаем сильно одиночество и обижаемся, что кто-то про нас забыл, не оценил не понял, но так чудесно, когда мы приходим в своей жизни к тому моменту, что мотивы наших поступков- чистые, когда мы готовы делать что-то хорошее, просто потому что любим людей и Господа, а не потому что надеемся через это быть принятыми. Большое благословение- быть довольными тем, что Бог нам дал! Ведь многие-все люди, благословлены Господом, просто одни замечают это и благодарны Ему, а другие просто недооценивают то, что дано им Богом и есть в их жизни!

Mой Pодной

Мне казалось, что одинокой буду вечно...
И всегда будет пусто в душе...
Ты пришёл словно ветер попутный...
Я промолвила...."Счастье в тебе"...

Стало тихо, легко и спокойно...
Мои слёзы утёр и обнял.
Лишь с тобой хорошо и привольно.
Ты любовью меня окружал...

Романтично...Так нежно со мною
Каждый день говоришь, мой родной!
За тобой, как за крепкой стеною...
Забываю всю горечь и боль.

И я слышу как к Богу молитвы,
Ты возносишь к Нему каждый день,
Чтоб хранил наши жизни любовью!
Благодарна всем сердцем теперь...

Что хранила сердечко своё я,
Для тебя одного берегла,
Ты теперь для меня- самый близкий!
Лучше всех! Я с тобой ожила...

Начала вновь другим улыбаться,
С Богом сблизилась, в жажде к Нему...
За тебя, мой родной благодарна,
Что с тобой свою жизнь проведу!

Для тебя, как цветок расцветаю!
Удивляются все, что со мной!
Своим сердцем и жизнью желаю,
Чтоб счастливым ты был, мой pодной!

Идолопоклонство вчера и сегодня.

Человечество многое преодолело и многого достигло за свою долгую историю. Иногда нам кажется, что нравственно и духовно мы также вознеслись и достигли тех же высот, как и в техническом и научном отношении. 

Мы снисходительно посмеиваемся, читая о глупости и наивности древних израильтян, которые поклонялись золотым тельцам и приносили жертвы «священным» столбам и рощам. Но разве не так же будет посмеиваться над нами через тысячу лет историк, разглядывая в архивных газетах объявления об услугах колдунов и «белых магов» и читая примитивные предсказания гороскопов? 

Наверное, он будет немало удивлен, изучая многочисленные интервью с глуповатыми кумирами поп-культуры и пытаясь понять, что такого священного таилось для нас в загадочных цифрах 90–60–90. 

Времена меняются, но человек остается столь же несовершенным пред Богом, как и тысячи лет назад, и идолы, которым он поклоняется, сегодня отличаются лишь внешним видом, по сути же они все так же остаются воплощением наших необоснованных притязаний и примитивных страхов.

пятница, 21 февраля 2014 г.

БОГ - ТВОРЕЦ

В каждой капельке дождя любовь Бога,
И в росинках на кустах её много.
И в цветах, траве, домах, даже в небе,
И в деревьях, и в морях - где б ты не был!

Как прекрасна, велика любовь Бога!
Протяни свою ладошку, потрогай!
В нежных розы лепестках и тюльпана,
Как чудесно все в Божьем плане!

Всё - творенье Бога - мама и папа,
И зайчишка, и медведь косолапый.
Как Творец создал мир красиво!
Скажем мы Ему за это СПАСИБО!
- Чтобы такое подарить Вовику на Рождество? - думал Даня, стоя у окна.
Вскоре хлопнула дверь и в квартиру вошла раскрасневшаяся от мороза мама.
- На улице такая благодать! - сказала она и стала снимать пальто.
- А ты чего такой хмурый? - и она взъерошила сыну волосы?
- Не знаю, что подарить Вовику на Рождество? Может, конфеты?
- Съест и забудет? - мама сняла сапоги.
- Может, набор фломастеров?
- Изрисует и забудет, -  и мама, надев тапочки, прошла в гостиную.
- Тогда что же?
- Подари-ка ты ему, роднулечка, «Детскую Библию».
- Да я ее до дыр зачитал. Разве старую дарят?
- Есть и новая.
И мама положила перед сыном новенькую книгу.
- Спасибо, - обрадовался Даня, а потом погрустнел и сказал:
- Ты думаешь, Вова будет читать?
- А это Господь усмотрит, твое же дело - подарить и молиться - сказала ма-ма и поцеловала сына.
После праздничной Рождественской службы  и обеда Даня вышел на улицу. Его друг Вова уже поджидал  его около подъезда. Погода была солнечная, снег сверкал и, казалось, что все вокруг от этой белизны сияет и радуется.
- А ты чего не пришел в храм? Обещал же, – упрекнул  Даня  друга.
- Был концерт. Я стихи читал. Знаешь, как всем понравилось!
Великое чудо в ту ночь совершилось:
Спасителя Бог нам послал.
В забытой пещере, в заброшенных яслях Младенец - Сын Божий, лежал!
- Здорово! - похвалил Вова,- только меня мама не пустила  к тебе, сказала:
- Бог учит родителям помогать! Вот я и помогал: она всё утро убирала квартиру, потом от усталости упала.
Даня покачал головой, а потом вспомнил про подарок.
- Вовунчик, я  тебе на Рождество  хочу подарочек…
- А у меня  много сегодня подарков! -  прервал его друг.
- От мамы тапочки и  носовой платок. От папы шапка.
И Вова постучал себя пальцем по новой  меховой  шапке.
- А что у тебя?
Даня вытащил из пакета книгу.
- Кни-жен-ция? - недовольно протянул Вова.
Мальчик взял ее в руки и, прочитав название, сказал:
-  Она про Христа… Ну, спасибо, Данек.
Вова растянул губы в улыбке.
- Только я сказки больше люблю. Там про всяких богатырей, которые спасают народ.
- А Иисус Христос тоже Спаситель, только не придуманный, а настоящий, живой!  Имя Иисус так и переводится - Спаситель! Он, представляешь, добровольно умер на кресте. Он взял все людские грехи на себя, чтобы те, кто живет по Его законам, после смерти вечно в Раю радовались.
- Христос взял грехи,- рассуждал Вова вслух,- значит, теперь все безгрешные.
В это время из подъезда  выбежала бабушка Даша с первого этажа.
- Это же ты, озорник, мне всё окно краской изрисовал?- набросилась она на Даню.
Друзья повернули головы и увидели: окно бабушкиной квартиры, действительно, было раскрашено белой  краской.
- Я в церковь ходила,- причитала  она,- а мне на окне такое безобразие учинили. Признавайся, Данька, а то милицию вызову.
- Это не я, бабушка Даша, -  оторопел  мальчик.
- Не он,- подтвердил Вова.
- А кто же? – допытывалась бабушка Даша, наступая на ребят.
Друзья, не сговариваясь, вбежали в подъезд и заскочили в лифт. И вот они уже дома.
- Что случилось?- спросила мама, увидев запыхавшихся и взъерошенных мальчиков.
- Там…Там бабушка Даша…У нее окно кто-то разрисовал, -  отдышав-шись, вымолвил сын.
- Тетя Надя, она на Даньку катит бочку, - закончил Вова.
В это время раздалось несколько раздраженных звонков в дверь. На пороге стояла красная от волнения бабушка Даша.
- Думаешь, я не найду тебя, озорник? – заявила она, входя, в квартиру.
- А почему вы уверены, что мой Даня виноват? – спросила мама и встала между бабушкой и сыном.
- Моя соседка Ниловна видела, как он  хулиганничал. Я утром была в церкви, - бабушка сверлила Даню взглядом из-за мамина плеча, - а он у меня окно измалевал.
Тихий внутренний голос просил бабушку Дашу остановиться, но другой громкий, гневный и черный кричал:  накажи озорника.
- Вы ошибаетесь. Мой сын, Дарья Андреевна, - проговорила мама взволнованно, - со мной был в церкви. Мы вас видели.
- А  мы вас нет! - отрезала бабушка Даша.
- Мать всегда покрывает своих детей, - и  Дарья Андревна, пообещав, что найдет управу, вылетела из квартиры, хлопнув дверью.
- В церкви была….Верующая, значит, - заметил ехидно Вова, - а сама обижает незаслуженно.
- Мама, как же так?- чуть не плача, спросил Даня.
- Разберемся! - успокоила его мама. Раздевайтесь и  на кухню.
Мама посадила мальчиков за стол и, напоив чаем с пирожками, сказала:
- В Библии, друзья мои, написано, что Христос пришел на землю, чтобы спасти все погибшее.
- А  кто же погиб? – поинтересовался Вова.
- Человеческая душа, изъеденная грехами.
- Как молью? - спросил Даня.
- Можно и так сказать. Человек, принявший Христа в свое сердце, постепенно становится новым человеком.
- Выздоравливает от грехов что ли? – спросил Вова.
- Ну да, милый. Но лечение это долгое.
- А как поймешь, что душа выздоравливает, тетя Надя?
- Сначала начинаешь чувствовать свой грех, раскаиваешься в нем, потом просишь прощения у Господа.
- И снова грешишь? Да? - опять съязвил Вова.
- И так бывает, - вздохнула мама,- но те, кто искренне раскаиваются, грешат уже по-другому.
- Как это по - другому? - не поняли мальчики.
- Ну, например, обманывал  ты родителей, потом искренне  раскаялся, получил от Бога прощение в церкви – справился, значит, с этим грехом и будто поднялся вверх, на следующую ступенечку. Теперь ты уже стараешься никого не обманывать. Когда справишься и с этим грехом, поднимешься еще на одну ступень.
Мама замолчала, подбирая слова, чтобы объяснить понятней.
- И на какую же?- не выдержал молчания Вова.
- Подумайте сами, что надо сделать, чтобы подняться на следующую ступень этой лестницы, ведущей к Богу?
- Может, чтобы и в мыслях обмана не было, - предположил Даня.
Мама утвердительно кивнула головой.
- Как же это трудно, - заморгал Вова,- чтобы даже в  мыслях.
- Еще как трудно, дорогой мой! Такой путь называется духовным ростом. Бывает, что человек ходит в церковь, молится, а сам  груб с ближними, не терпелив, осуждает всех - значит, он еще духовный младенец.
- Как эта бабушка, - подумал с обидой Даня.
А мама как будто прочитала его мысли:
- На таких людей  не обижайся, ведь безгрешен только Бог. Надо постараться помочь такому человеку. В этом и будет наша любовь к ближнему, которой учит Христос. А церковь, как больница, где все помогают друг другу выздороветь.
В это время кто-то робко позвонил в дверь. На пороге снова стояла бабушка Даша. Она, опустив голову, переминалась с ноги на ногу.
- Простите меня, налетела я на хлопчика, как ястреб. А, может, и не он это вовсе. Может, Ниловна ошиблась. Простите... Привыкла  ругаться. Вот пришла покаяться.
В ее голосе послышались слезы.
- Бывает, - обрадовалась мама.
- Бывает,- улыбнулся Даня.
Мама пригласила бабушку к столу. Сначала все, молча, пили  чай, а потом бабушка Даша разговорилась:
- Родители-то у меня были коммунистами, я в безверии росла. И вот только в старости  до крещения дозрела, - говорила она, размачивая в чае очередной сухарик, - а старую одежку-то, греховную, попробуй, скинь. Одёжка та эта грязная приросла к коже и корешки пустила. «Что хочу, не делаю, а что делаю, не хочу…»
- Стать настоящим  христианином - тяжелый труд, -  вздохнула мама и добавила,- на это у человека вся жизнь уходит.
- У нас стремянка есть!- сказал Даня и показал на стремянку, стоящую за дверью.
- И  растворитель,- добавила мама,- мы вам, Дарья Андреевна, с мальчи-ками поможет отмыть окно.
- Вот спасибо, - заворковала бабушка, - вот спасибо, касатики.
Вечером они вчетвером сидели у бабушки на кухне, любовались чистым окошком и пили вишневый компот с плюшечками. Довольная бабушка Даша  без конца задавала маме и Дане накопившие у нее христианские вопросы.
- Чудеса! Надо же! - думал Вовка, попивая вкусный  компот.
- Вон, как ее Христос  переделал. Была злая, становится  доброй.  Доброй-то, кто окна разрисовывать  станет? Вова посмотрел на Данину маму и сказал:
- Какой же хороший Рождественский подарок сделал мне Даня!
Мама и сын в ответ только улыбнулись.
- А для меня  самый большой рождественский подарок - вот эта новая Дарья Андреевна. Слава Господу! - подумала мама и, взглянув на сына, поняла, что и он подумал о том же.

ЖЕНЬКА

В живописном уголке на Псковщине, в густой зелени высоких стройных сосен, расположился лагерь, куда летом съезжались дети школы - интерната на каникулы.  Семь домиков, столовая, баня и длинное помещение, с множеством классов, стояли, окружённые величественными и стройными соснами.  Красота этого места говорила о Божьем величии и Его творении. Это трудно описать пером, но оно свидетельствовало о том, что есть Творец. Находясь в этом лагере, дети жили однообразной жизнью: подъём, зарядка, кормление и остальные часы свободного время препровождения.
Так продолжалось изо дня в день. Оживал лагерь с приездом миссионерской группы молодых братьев и сестёр с их замечательной программой Библейских уроков, общих и групповых игр, интересных поделок, вечерних собраний.  Все эти мероприятия делали жизнь детей насыщенной и интересной.  Равнодушных детей было мало. А самым любимым занятием детей был футбол.  Дети, как мальчики, так и девочки, играли профессионально. Каждый день физрук интерната отрабатывал с детьми футбольные приемы и не раз интернатовцы занимали призовые места среди школ.  Вот и сейчас дети с азартом гоняли мяч по полю, которое было засыпано жёлтым песком.
Женька сидел на длинном досчатом столе, почерневшем и прогнувшемся от длительного пользования. Этот стол служил для приезжих миссионеров «классом», вокруг которого во время занятий располагались дети. Он лениво наблюдал за игрой.  Женька был равнодушен к этому виду спорта, да и чем он мог интересоваться вообще?  Ничем.  У вожатого с Женькой возникали трудности, особенно во время Библейских занятий.  Его пренебрежительный тон, выкрики, употребление грязных слов, насмешки мешали раскрыть тему урока, а это вело к разочарованию вожатого.  В один из вечеров, когда все вожатые собирались для обсуждения прошедшего дня и совместной молитвы, было предложено, на следующий день, молиться за Женьку с постом.
Я подошла к Женьке и села рядом.  Посмотрев пристально на него, я увидела, что это был красивый мальчик, лет десяти.   Большие карие глаза с длинными ресницами особо выделялись на его круглом лице.  Пухлые девичьи губы часто выражали злость или кривую усмешку.  Тёмные волосы были всклочены, да и стоило ли их причёсывать, если Женька ходил по лагерю полунагой не потому, что не было во что одеться, а просто потому, что ему так нравилось.  А ещё ему нравилась молоденькая вожатая из другого отряда, которую он всегда называл «мамой».  Сразу было заметно, что он очень нуждался в женской ласке и теплоте. Такое желание отражалось в сердцах многих детей.  Они тосковали по мягкому, красивому и ласковому звучанию «мама», в котором скрыто столько любви, радости, прощения и заботы.
Некоторое время мы оба молчали.  Я не знала, с чего начать разговор.
- Жень, ты когда-нибудь играл в футбол?
- Нет.  Я не люблю играть.
- А чем ты любишь заниматься?
- Ничем.  Ничего и никого я не люблю.
- Расскажи о себе.
Женька долго молчал.  Многим детям трудно рассказывать о своей безрадостной жизни и, как обычно, они бывают в своих повествованиях кратки.  Да и кому хочется рассказывать о личной боли, потерях и одиночестве. У Женьки никого нет, кроме младшего братишки, который находился в другом интернате. Ему ни разу не разрешили навестить его. Мальчик сильно страдал, а сердце становилось с каждым днем еще более жестоким.
- Мне сильно нравится вожатая. Она очень добрая и всегда ласковая со мной. Скоро она, да и все вы уедите, а в интернате всё останется по-прежнему.
- Женя, ведь есть Тот, Который любит всех сирот. Постарайся познакомиться с Иисусом, Он изменит твою жизнь, ты станешь хорошим мальчиком.
Дежурные по столовой пригласили к обеду. Наше короткое общение с Женькой закончилось, но я верила в то, что есть Бог, Который взращивает святые семена.
Заканчивалось пребывание миссионерской группы, мы видели небольшие перемены в Женьке. Расставание интернатовцев с вожатыми - болезненный момент. Любовь, отданная детским сердцам, меняла их в короткий срок. Привязанность друг к другу была настолько крепка, что разлука вносила неповторимую боль в детские души.  Слёзы - источник боли, разлуки и потери. Плакал и Женька, расставаясь со всеми.
Чтобы продолжить повествование о Женьке, вернусь назад, ещё до знакомства с ним. В Велико-Лукский детский дом-интернат приезжали миссионеры из нашей церкви.  Первая поездка была в 2000-м году. Спустя некоторое время в двух кварталах от интерната был куплен дом и к нему, впоследствии, был пристроен ещё один дом в два этажа, чтобы дети из интерната могли приходить сюда, иметь встречи и слышать о Боге.  Две сестры - миссионерки несли это служение.  Дом был всегда наполнен детьми, сюда их влекло, особенно, когда приезжала новая команда миссионеров.
После последней встречи с Женькой, прошло полтора года.  Помню,  как и многие дети интерната, он каждый день после занятий приходил сюда.  Мы были рады этой встрече.  О нем не нужно было что-то говорить. Мальчик сразу включался в работу: мыл полы, выносил мусор, начинал мыть посуду, помогал накрывать на стол, словом, он всегда видел, где нужна была помощь. Его не нужно было о чем-то просить.  Так повторялось ежедневно. В Женьке произошла большая перемена. Господь совершил Свою работу в его сердце.  Он изменился и внешне: аккуратен и причёсан, а в разговоре - вежлив.
Есть в Великих Луках небольшая церковь (при доме) из 15 человек, которая находится далеко от интерната и немногие интернатовцы вместе с сестрами бывают в этой церкви на воскресных богослужениях. Пастор этой церкви со своей супругой усыновили из интерната двоих детей (у них своих четверо), один из которых и есть Женька. Теперь у Жени есть папа, мама, четыре брата и одна сестра.  Он в семье самый младший.  Ему уже 13 лет.  Его младшего братишку усыновила одна семья из Америки.  Когда я встретила Женьку уже в этом году, то трудно было его узнать.  Он заметно вытянулся, а лицо  светилось радостью. Ему нравилась новая семья с братьями и сестрой.  Мы вновь уезжали из Великих Лук. Женька пришёл нас провожать со своими братьями.  Дождь лил, как из ведра. Мы крепко обнялись на прощанье. Братья уехали, а Женя продолжал стоять под дождём.  Мы подавали ему знак из вагона, чтобы он возвращался, но он отрицательно махал головой. Поезд тронулся, но Женя продолжал идти.  Последний прощальный взмах… поезд набрал скорость. Что побудило Женьку стоять под проливным дождём?  Что было у него на сердце?  Каковы мысли?  Думаю, что Божья любовь, некогда поселившаяся в его сердце, искала общение с друзьями по вере, влекла к святым.
Мы читаем в Библии, что один сеет, другой жнёт, а взращивает все Бог. Трудно сказать, кто первым бросил семя Божией любви в сердце Женьки, но оно проросло и дало добрый плод.  Как бы хотелось, чтобы миссионерские отряды снова и снова пополнялись, дабы исполнилась заповедь, которую дал Иисус: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».
Если Господь побуждает кого-нибудь к этому труду, спешите исполнить Божье повеление. Не смотрите на свои способности, внешность, возраст, недостаток средств, возможно невеликие познания в Слове Божьем или что-либо другое. Все это дает Господь тем, кто повинуется Ему. У Него: средства, любовь, здоровье, способности и знание. Он богат всем.  Вперёд для спасения душ!  Господь будет всегда с вами и обильно благословит в труде.

четверг, 20 февраля 2014 г.

Научись отпускать людей...

Научись отпускать людей, –
Кто решил от тебя уйти,
Кто был в списке твоих друзей,
Кто тебе помогал в пути.

Кто любимым когда-то был,
Или даже остался им.
Кто так страстно тебя любил,
А теперь стал совсем чужим.

И, не значит, что он плохой,
Значит, просто закончен бал.
Просто так решено судьбой
В этой жизни кривых зеркал.

Отпусти, пусть уходит вдаль,
Даже если тоска сильней.
Пусть отпустит тебя печаль, –
Научись отпускать людей...

Наука и вера: Естественное и сверхъестественное.

Наиболее актуальной темой на сегодняшний для нас является: вера и наука, а также их взаимоотношения. Для начала определимся, что же такое вера, знания и наука. В Библии мы находим четкое объяснение тому, что такое вера: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» (Евр.11:1).
Наука — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. В природе мы видим законы, но мы также знаем, если есть законы, то должен быть и законодатель.

Наука основывается на трех основных принципах:

1. Казуальность, или вера в существование природных законов.
2. Единство законов во всем пространстве, времени и их неизменность.
3. Универсальность. N: что действует на одной планете = будет действовать и на другой.
Эти три принципа, являются одним из доказательств того, что Творец есть.
Естественное богословие – так называлась наука ранее, потом она же была подразделена на две:
- естественное
- сверхъестественное
Естественным должны были заниматься только ученые, а богословы сверхъестественным. Но такое разделение является неверным. Невозможно изучать природу, забыв о Творце. Мы видим, что со временем, наука превратилась в библейский образ «блудного сына». Оставив дом родной, наука оставила свои корни, свою основу. Это привело к ужасным последствиям: экологические катастрофы, атомные бомбы и прочее. Люди забыли, что все их действия имеют последствия, и за все совершаемые поступки они несут ответственность.
В природе законы едины, они контролируются Всевышним. В природе не существует того, чего было бы противоестественным. Раньше считалось, что отклонение планет от курса – неправильно. Но верующий ученый Кеплер, знал, что все создано Богом, и все это совершенно, поэтому он начал исследования по изучению планет. Спустя некоторое время ученый Ньютон пришел к выводу, что планеты движутся не по кругу, а по эллипсу, в ходе этого и отклоняются от своего курса.
Но можем ли мы обойтись без Создателя? Нет. Уильям П. британский физик и апологет назвал эти явления «феноменом часовщика». Если человек найдет в пустыни часы, то подумает что есть и часовщик, либо часы сами создали себя из песка. Если не знающий человек механизма часов, вмешается в них, то, скорее всего испортит. Но мир, гораздо сложнее, чем просто механизм часов.
Ученые, которые предполагают, что наш мир образовался случайно, глубоко заблуждаются. Выходит, что «часы сами себя создали», такого быть не может, часы не появятся без Часовщика. Такие ученые сами себя ослепляют, вводят в заблуждения.

вторник, 18 февраля 2014 г.

ИМЯ — ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

Тора

Имя — не только отличительный признак отдельного человека, но и значимая часть судьбы. На самом деле существует тесная логическая связь между человеком и именем, которое он носит. Это явственно видно в цитате из Торы : «И сказал: “Как имя твое?” Он сказал: “Яаков”. И сказал: “Отныне имя тебе будет не Яаков, а Исраэль, ибо ты сражался с ангелом и будешь одолевать людей в битве”».

Талмуд

В Талмуде говорится: «Откуда мы знаем, что имя оказывает влияние [на события жизни]? Во второй книге Теhилим (Псалмов царя Давида) сказано : “Смотрите и увидите деяния Творца, ибо Он послал гнев (на иврите — шамот) Свой на землю”. В этом месте следует читать не шамот, но шемот (имена)». МаhаРША в своем комментарии к Талмуду объясняет это так: «Владыке Вселенной ни в коем случае нельзя приписывать злого умысла и разрушения. Именно поэтому мудрецы считали обязательным разъяснить, что слово “шамот” (гнев) следует читать и понимать иначе. Таким образом фраза означает, что Б-жественный замысел Создателя нисходит на человека посредством нареченного ему имени. Имя является фактором, влияющим на развитие событий в жизни человека».

Шуламит Опять же в Талмуде мы находим описание того, что рабби Меир составлял характеристику человека исходя из нареченного ему имени. Указание на то, что имя человека определяет его поступки и черты характера, относится не только к отдельным людям, но и ко всему поколению в целом. Таким образом, имя пророка Йермияhу (Иеремии) указывает на то, что в его дни Иерусалимский храм оставался в запустении (аримон — ивр.) и что суровейвшим наказанием была казнь (нитромема — ивр.). В книге Зоhар отмечается, что имя Йермияhу, который предсказал разрушение Храма, противопоставляется имени пророка Йешаяhу (Исайи), которое означает «Б-жественное спасение». Пророк Йешаяhу, живший на 200 лет раньше, помог достичь прощения народа Израиля и вернуть Б-жественное величие.

Таким образом, имя человека определяет его наклонности и черты характера. Судя по имени, возможно узнать (обладая нужным запасом знаний и должным духовным уровнем), что представляет из себя человек.



Цепочка любви

Однажды вечером он направлялся домой по проселочной дороге. Дела в этом маленьком городке Среднего Запада продвигались также неторопливо, как и его потрепанный Понтиак. Однако он не собирался покидать эту местность. С тех пор, как закрылся завод, он оставался безработным. 

Это была пустынная дорога. Здесь не бывало много людей. Большинство его друзей разъехались. Им надо было кормить свои семьи, достигать намеченные цели. Но он остался. В конце концов, это было место, где он похоронил свою мать и отца. Здесь он родился и хорошо знал этот город. 

Он мог вслепую спуститься по этой дороге, и рассказать, что находилось на каждой стороне даже с выключенными фарами, что ему легко удавалось. Темнело, с неба посыпались светлые снежные хлопья. 

Вдруг он заметил пожилую даму, сидящую на другой стороне дороги. Даже в свете надвигающихся сумерек он заметил, что ей требовалась помощь. Он остановился напротив ее Мерседеса и вышел из машины. Его Понтиак продолжал тарахтеть, он приблизился к женщине. 

Несмотря на улыбку, она выглядела обеспокоенной. За последний час никто не остановился, чтобы предложить ей свою помощь. Что если он причинит ей вред? Его внешний вид не заслуживал доверия, он выглядел бедным и уставшим. Дама испугалась. Он представил, что она могла сейчас чувствовать. Скорее всего, ею овладел озноб, вызванный страхом. Он сказал: 

— Я здесь, чтобы помочь вам, мэм. Почему вы не ждете в машине? Там вам было бы намного теплее? Меня зовут Джои. 

Как выяснилось, у машины спустило колесо, но для пожилой женщины этого было достаточно. Ища подножку для домкрата, Джои поранил руки. Испачканный и с пораненными руками он все же смог заменить колесо. Закончив починку, женщина начала разговор. Она рассказала, что живет в другом городе, а здесь была проездом. Она была невероятно благодарна за то, что Джои пришел ей на помощь. В ответ на ее слова Джои улыбнулся и закрыл багажник. 

Женщина спросила, сколько она должна была ему заплатить. Она была готова выложить любую сумму, т.к. уже представляла весь ужас того, что могло с ней произойти, если бы Джои не остановился ей помочь. Джои никогда не приходилось думать о деньгах дважды. Его поступок не был для него работой. Он оказал помощь, в которой нуждался другой человек. Как много людей в его собственной жизни в прошлом подавали ему руку помощи. Джои всегда жил с такими убеждениями и ему никогда не приходилось действовать каким-либо другим образом. Он сказал этой женщине, что если она действительно хочет отблагодарить его, то в следующий раз, когда она увидит кого-нибудь, кому понадобится помощь, пусть окажет этому человеку содействие, после чего добавил: "...и вспомните обо мне". 

Джои подождал, пока дама тронулась и отъехала. Это был тяжелый день, но сейчас, направляясь домой, он чувствовал себя хорошо. Проехав несколько миль, женщина увидела маленькое кафе, в котором она остановилась перекусить и обогреться перед тем, как проехать последний отрезок пути до дома. Заведение выглядело мрачновато. Снаружи располагалось два старых газовых насоса. Окружающая обстановка была ей чужда. 

Подошедшая официантка и принесла даме чистое полотенце, чтобы просушить ее мокрые волосы. У нее была милая, добрая улыбка. Дама заметила, что официантка беременна, около восьми месяцев, но что большая нагрузка не меняла ее отношение к работе. Пожилая женщина изумилась, как возможно, имея так мало, быть таким внимательным к постороннему человеку. Потом она вспомнила о Джои... 

После того, как дама поела, и официантка отправилась к кассе за сдачей на крупную купюру дамы, посетительница незаметно направилась к двери. Когда официантка вернулась, ее уже не было. Официантка с удивлением бросилась к окну, и вдруг заметила, оставленную на салфетке надпись. В ее глазах появились слезы, когда она прочла: 

— Вы ничего мне не должны. Однажды я была в подобном положении, и один человек очень помог мне. Теперь моя очередь помочь вам. Если же вы хотите отплатить мне, сделайте вот что: не дайте оборваться цепочке любви. 

Официантке нужно было еще вымыть столы, наполнить сахарницы, но она отложила это на следующий день. Этим вечером, когда она, наконец, добралась до дома и легла в постель, она размышляла о деньгах и о том, что написала эта женщина. Откуда эта женщина знала, насколько сильно нуждалась в деньгах их молодая семья? С ребенком, который должен родиться через месяц, должно было стать еще тяжелее. Она знала, как переживал ее муж. Он спал рядом, она нежно поцеловала его и ласково прошептала: 

— Все будет хорошо, я люблю тебя, Джои. 

Песнь восхождения.

Как на горах стоит Иерусалим,
Так люди – на ладони Бога.
Скудна бы жизнь была их и убога,
Когда б не Он, не встреча с Ним.

Как не подвигнется гора Сион,

Так пребывает верящий вовек.
Лишь Господом живёт на свете человек.
Лишь волей Господа здесь пребывает он.

Благотвори, Господь, в сердцах своих

Всем верящим и искренним Своим.
И к беззаконию не дай простреть рук им.
Мир на Израиль и благодать на них.

ПСАЛОМ 124

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Два характера

Внутри меня живут две противоположности: ягненок и волк. 

Ягненок - слаб и беспомощен. Он ходит за Пастырем. Без Пастыря он не сможет прожить. 

Волк - самоуверен и зол. Он жаждет сожрать ягненка. От волка одни только беды. 

Какое из этих животных останется жить внутри меня? То, которое я кормлю.