Наиболее актуальной темой на сегодняшний для нас является: вера и наука, а также их взаимоотношения. Для начала определимся, что же такое вера, знания и наука. В Библии мы находим четкое объяснение тому, что такое вера: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» (Евр.11:1).
Наука — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. В природе мы видим законы, но мы также знаем, если есть законы, то должен быть и законодатель.
Наука основывается на трех основных принципах:
1. Казуальность, или вера в существование природных законов.
2. Единство законов во всем пространстве, времени и их неизменность.
3. Универсальность. N: что действует на одной планете = будет действовать и на другой.
2. Единство законов во всем пространстве, времени и их неизменность.
3. Универсальность. N: что действует на одной планете = будет действовать и на другой.
Эти три принципа, являются одним из доказательств того, что Творец есть.
Естественное богословие – так называлась наука ранее, потом она же была подразделена на две:
- естественное
- сверхъестественное
- сверхъестественное
Естественным должны были заниматься только ученые, а богословы сверхъестественным. Но такое разделение является неверным. Невозможно изучать природу, забыв о Творце. Мы видим, что со временем, наука превратилась в библейский образ «блудного сына». Оставив дом родной, наука оставила свои корни, свою основу. Это привело к ужасным последствиям: экологические катастрофы, атомные бомбы и прочее. Люди забыли, что все их действия имеют последствия, и за все совершаемые поступки они несут ответственность.
В природе законы едины, они контролируются Всевышним. В природе не существует того, чего было бы противоестественным. Раньше считалось, что отклонение планет от курса – неправильно. Но верующий ученый Кеплер, знал, что все создано Богом, и все это совершенно, поэтому он начал исследования по изучению планет. Спустя некоторое время ученый Ньютон пришел к выводу, что планеты движутся не по кругу, а по эллипсу, в ходе этого и отклоняются от своего курса.
Но можем ли мы обойтись без Создателя? Нет. Уильям П. британский физик и апологет назвал эти явления «феноменом часовщика». Если человек найдет в пустыни часы, то подумает что есть и часовщик, либо часы сами создали себя из песка. Если не знающий человек механизма часов, вмешается в них, то, скорее всего испортит. Но мир, гораздо сложнее, чем просто механизм часов.
Ученые, которые предполагают, что наш мир образовался случайно, глубоко заблуждаются. Выходит, что «часы сами себя создали», такого быть не может, часы не появятся без Часовщика. Такие ученые сами себя ослепляют, вводят в заблуждения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий