воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Принцип "праведной" лжи с точки зрения ислама и христианства.

В исламе нет Золотого правила заключающегося в том, что с другими надо поступать так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. В отличие от Библии, где заповеди «не убий», «не лжесвидетельствуй» (т.е не лги) и т.д. имеют универсальный характер, объектом которых является как верующий, так и неверующий, в исламе же нет общей морали по отношению к человечеству, вместо этого в нем есть дуалистическая мораль. Таким образом одно и то же религиозное предписание или правило, исполняемое мусульманином в отношении другого мусульманина или неверного может вмениться либо в праведность либо в грех. Все зависит от объекта. Дуализм предписывает, что кафиров можно порабощать, а мусульман – запрещено. Если раб принимает ислам, есть польза в том, чтобы сделать его свободным, но нет никакой пользы в том, чтобы освободить раба-кафира.

[Бухари 3,46,693] Мухаммед сказал: «Если человек освобождает мусульманина-раба, то Аллах освободит его от пламени ада так же, как он освободил раба». Бин Марджана сообщает, что после того как он рассказал об этом откровении Али, тот освободил раба, за которого Абдулла предлагал тысячу динаров.

Кроме того, в исламе неправда не всегда является ложью. В исламе есть слово, обозначающее обман для достижения определенных целей: такийя. Такийя – это священный обман. Но мусульманин никогда не должен лгать другому мусульманину. Говорить ложь нельзя, за исключением случая, когда нет другого способа выполнить задание. Ат-Табарани в «Аль-Авсат» пишет: «Ложь – это грех для мусульманина, кроме тех случаев, когда ложь говорится для благополучия мусульманина или для спасения его от несчастья» [Бат Йеор. Зимми (Гранбэри, Нью-Джерси: Associated University Presses, 2003), 392.]

[Бухари 3,49,857] Мухаммед: «Человек, который приносит мир людям, выдумывая хорошие слова или говоря приятные вещи, даже не являющиеся правдой, не лжет».

Клятва мусульманина является гибкой.

[Бухари 8,78,618] Абу Бакр честно хранил свои клятвы до тех пор, пока Аллах не открыл Мухаммеду искупление за их нарушение. Позже он сказал: «Если я даю обещание и позже обнаруживаю более достойное обещание, тогда я выберу лучшее действие и совершу возмещение за свое более раннее обещание».

Мухаммед несколько раз велел мусульманам обманывать кафиров в тех случаях, когда это принесет пользу исламу.

[Бухари 5,59,369] Мухаммед спросил: «Кто убьет Каба, врага Аллаха и Мухаммеда? Бин Маслама встал и отозвался: «О, Мухаммед! Будешь ли ты рад, если я убью его?» Мухаммед ответил: «Да». Бин Маслама тогда сказал: «Дай мне разрешение ввести его в заблуждение ложью, чтобы мой заговор увенчался успехом». Мухаммед ответил: «Ты можешь лгать ему».

[Бухари 4,52,268] Мухаммед сказал: «Джихад – это обман».


Итак, ложь в исламе дозволена, хотя строго регламентирована. Однако, дозволение лжи открывает путь к всевозможным интерпретациям, теологическим спекуляциям и злоупотреблениям. В видео мы видим, как египетский шейх закладывает в детские умы, что врать в определенных ситуациях — это норма. Аргументация сводится к трем видам дозволенной лжи. Можно врать жене или мужу, относительно вопросов любви. Речь идет не просто о комплиментах и словах нежности, все намного серьезней. Фактически, шейх учит детей лицемерить в браке. Брак, основанный на таких фальшивых чувствах рано или поздно развалится, либо один из супругов полностью разочаруется в партнере и не сможет доверять. Как правило жертвами такого дозволенного обмана становятся женщины. Этот принцип дозволенной лжи мусульманин может использовать также до брака, чтобы заманить доверчивую женщину, часто немусульманку или даже христианку, в свои лживые сети. Мусульманин бессовестно будет обманывать женщину, которая его любит, потому что ислам разрешает ему так поступать. Об этом должна знать каждая женщина-немусульманка, которая заводит амурные дела с мусульманином.

Вторым типом дозволенной лжи является ложь всем, кого мусульманин считает своим врагом. В эту категорию могут входить не только кафиры (неверные), но и другие мусульмане, чьи действия мусульманин сочтет враждебными по отношению к нему. Эта норма применяется не только в отношении индивидуумов, но также групп и государств. Посему любой международный договор с мусульманской страной, где шариат является частью законодательной системы в любой момент может быть нарушен, вопреки международному праву, так как шариат — закон Аллаха является выше любого закона человека на этой земле. Ложь является частью стратегии для усыпления бдительности противника. Руководствуясь этой нормой мусульманские авторитеты говорят неверным, что ислам, на самом деле мирная религия, скрывая от неверных общеисламский теологический принцип замены мирных аятов Мекканской эпохи, на мединские аяты войны и джихада, когда ислам превратился из религии в политическую идеологию, а Мухамед стал религиозным и военным лидером.

Третий вид лжи, также может применяться как в отношении индивидуумов, так и целых групп. Замалчивание причин конфликта и ложь друг другу в среде мусульман, не решает проблему, а еще больше ее усугубляет. Вместо того, чтобы открыто искать решение проблемы или стремиться к примирению, как тому учит Библия (Матфея 5:24), ислам призывает скрыть проблему, которая рано или поздно перерастает в открытое противостояние или настоящую войну, причиной которой бывает обман, коварство и гнев, инспирируемый подобной доктриной ислама. Отсюда мы видим столько кровопролития там, где господствует ислам. Попытка скрыть позор или иной грех, ради внешнего благочестия корнями вросла в ментальность мусульманских народов и породила такие ужасные традиции, как «убийства чести» и «кровная месть».

Что же говорит Библия о лжи? Есть ли подобная концепция «благородной» лжи в христианстве?

Если в исламе Аллах не чурается хитрости (Коран 3:54) и 
 ислам дозволяет ложь , Бог Библии не имеет ничего общего с ложью. Согласно Священному Писанию источником лжи и хитрости является враг рода человеческого — дьявол (Бытие 3:1).

[Иоан.8:44,45] Иисус сказал фарисеям: Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне.

[1Иоан.2:21] Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, [равно как] и то, что всякая ложь не от истины.

[Ефесянам 4:25] Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Однако, это не значит, что Бог своих детей лишает мудрости. Для этого дан нам Дух Святой, чтобы знать что говорить и не идти на поводу у лжи. Следует говорить только правду, но не обязательно говорить всей правды. Значит ли это, что верующий никогда не сможет солгать? Авраам, хотя и являлся великим мужем Божьим дважды солгал о своей жене Сарре, Иаков обманул своего отца Исаака, Анания и Сапфира солгали Духу Святому и т.д.

[Римлянам 3:4] Бог верен, а всякий человек лжив.

[Римлянам 3:23] Потому что все согрешили и лишены славы Божией…


Итак, всякая ложь — грех (1Иоанна 5:17). Если даже святые допускали грех лжи в своей жизни, но Бог абсолютно свят и не сопричастен лжи, какое же есть решение, как человек может быть угодным Богу? Может ли человек своими делами угодить Богу?

Ответ содержится в Послании к Римлянам св. апостола Павла.

[Римлянам 6:23] Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

[Римлянам 5:8-10] Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.


[Рим.5:1,2] Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

Мы оправдались верой в Иисуса Христа и угодили Богу, не посредством собственных усилий, но по вере. Можем ли мы продолжать лгать и грешить? Нет (Римлянам 6:15,16). Верующий может согрешить (Иаков 3:2), но праведник в отличие от грешника не практикует грех, как образ жизни (1Иоанна 5:18). Однако, этот мусульманский проповедник призывает практиковать грех лжи и лицемерия как образ жизни. Именно ко греху лицемерия, Иисус Христос был особо нетолерантен, выражаясь современным языком, и осуждал этот грех в лице официальных религиозных авторитетов того времени — фарисеев. Эстафету современного неофарисейства перехватил у иудаизма ислам и даже включил некоторые аспекты подобного подхода в свою доктрину, в чем мы убедились, посмотрев данное видео. Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же, фарисеи вчера, сегодня и вовеки те же. Хуже всего, что подобными доктринами современные неофарисеи отравляют неутвержденные умы детей, а мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела (Римлянам 2:2) и конец их будет по делам их (2 Коринфянам 11:15).

[Луки 17:1,2] Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.

[2 Кор.11:14,15] И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.

Комментариев нет:

Отправить комментарий