Обычно красивые люди располагают к себе. При этом важно еще как человек преподносит себя. Бывает, люди красивые, но эта красота скрыта, не заметна. Например, если у человека неподходящая ему прическа или одежда. Характер и настроение человека также накладывают определенный отпечаток на выражение лица и позу тела. А это влияет на то, как другие люди воспринимают его. С одной стороны, ожесточение, горечь или неуверенность внутри очень красивых людей могут отталкивать других от них. С другой стороны, уверенность, доброжелательность, умиротворение и радость преображают и делают приятными даже некрасивых людей. Успех и счастье зависят не только от красоты.
в Библии написано, что внешняя красота является временной и суетной. Она может быть обманчивой и может прельщать человека (Прит. 31:30; Ис. 40:6; Дан. 13:56).
«Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.» (Прит. 31:30)
Люди привыкли смотреть в первую очередь на внешность, а Господь смотрит на сердце.
Для Него приоритетом является внутренняя красота человека. Когда Самуил пришел к Иессею, чтобы выбрать помазанника – того, кого Господь избрал быть царем Израиля, он обратил внимание на внешность Елиава, сына Иессея:
«И когда они пришли, он [Самуил], увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его! Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.» (1Цар. 16:7)
Господь смотрит на сердце, а не на лицо, потому что именно из сердца исходят помыслы и желания человека, которые приводят его к тем или иным поступкам (Матф. 15:19).
«Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека…» (Матф. 15:19-20)
Господь призывает женщин-христианок в первую очередь стремиться не к внешней красоте, а к внутренней – красоте духа, красоте характера, красоте добрых дел.
«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.» (1Пет. 3:3-4)
«Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.» (1Тим. 2:9-10)
Конечно, это не означает, что совсем не нужно следить за своей внешностью. Имеется в виду, не ставить внешнее приоритетом над внутренним.
С другой стороны, описывая добродетельную жену, царь Соломон пишет:
«Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее.» (Прит. 31:25)
Я думаю, что здесь подразумевается следующее. Красота внутреннего мира добродетельной жены и красота ее дел преображает ее изнутри и делает прекрасной и ее внешность.
Когда у человека только внешняя красота и он сосредотачивает только на ней все усилия — это как просто оболочка без содержания. Стремиться к красоте стоит, но стремиться в разных областях жизни, а в первую очередь — к красоте души. Можно также заниматься творческой работой — учиться делать красивые изделия, красиво говорить, красиво писать. Когда внешняя красота (во внешности, речи, в движениях или в делах) сочетается со внутренней красотой (души, характера), это приносит гармонию, успех и счастье в жизнь человека.
Для тех людей, которые думают, что красота решает все проблемы и что если человек некрасивый, то дорога к успеху и счастью закрыта - на самом деле, для этого одной красоты недостаточно. И с другой стороны, каждому человеку Бог дает шанс быть успешным и счастливым независимо от того, красивый он или нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий