понедельник, 7 сентября 2015 г.

Грех довольства и грех недовольства

 "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1-е Тимофею 6:6).       

     Христианское благочестие выражается в том, что человек имеет довольство в своем сердце. Что такое довольство? Это состояние умиротворения, благодарности, удовлетворения. Если этого нет, то приходит ропот, возмущение, смута. Однако это удовлетворение не должно иметь абсолютный характер, в нашем сердце должно оставаться место и определенному недовольству.

     О каком недовольстве речь? Это состояние поиска, активности, желания большего. Если этого нет, то приходит застой, скука и смерть. «Человек есть существо, недовольное самим собою и способное себя перестраивать», говорил Николай Александрович Бердяев.

      Как совместить два этих противоположных состояния? Дело в том, что чувство довольства и недовольства должны одновременно присутствовать в человеке, но быть правильно распределены. Довольство должно быть в большей степени обращено на то, что вовне нас, а недовольство в большей степени на то, что внутри нас.

     Обольщение состоит в том, что мы недовольство обращаем вовне себя, а довольство – внутрь себя. В итоге мы имеем человека, который недоволен всем, что его окружает, но весьма доволен собой. Это есть слепота и слепота двух видов: человек не видит себя, своей греховности, и, вследствие этого искажено его восприятие реальности.

     Недовольство - это грех, но и довольство - это тоже грех, между этими двумя крайностями, как между двумя берегами, протекает правильная духовная жизнь.

из просторов интернета

понедельник, 18 мая 2015 г.

Долг любви

Бог родил Иешуа через Израиль. Нет Израиля, нет спасения. Это были молитвы таких людей, как Симеон и Анна, которые оба были евреями, чтобы рожденный первенец был Мессией, о котором пророчествовали еврейские пророки. Без Израиля не было бы Ветхого Завета и Нового тоже (так как Ветхий Завет пророчествует о Новом (Иер. 31:31-33), и Новый Завет написали евреи). Без Авраама не было бы Мессии! Без Давида не было бы Сына Давидова! Без Израиля народы бы до сих пор приносили своих детей в жертву лжебогам. Евреи были теми, кто сказал: «Бог един» — революционная теория в языческом мире.

Это были еврейские апостолы, которые распространили весть о спасении другим народам. Апостол язычников был еврейским раввином (Рим. 11:13). Церковь из язычников в долгу любви перед самым первым братом среди народов, Израилем, который принес спасение в Иешуа Мессии.

среда, 15 апреля 2015 г.

Страх Божий

В Библии есть замечательные слова, точно иллюстрирующие данную ситуацию: «Нечестие беззаконного говорит в сердце моем: нет страха Божия пред глазами его…, слова уст его – неправда и лукавство; не хочет он вразумиться, чтобы делать добро». Вот причина: нет страха перед грехом, ибо все, о чем мы говорили ранее, можно обозначить одним словом: «грех», а, значит, нет и страха Божия. Человек перестал бояться того, что направлено непосредственно против его бессмертной души, разлагает и губит ее. Следовательно, перестал принимать помощь и спасение от Того, Кто его создал и любит.

Но что такое страх Божий? Это понятие включает в себя два основных компонента. Во-первых, боязнь оскорбить и ранить того, кого любишь и кем дорожишь. В связи с этим вспоминаются слова одного человека, сказавшего буквально следующее: «Я боюсь свою жену, а она боится меня. Мы боимся друг друга… боимся обидеть друг друга, оскорбить и потерять». Так же и в отношении Бога. Но бояться оскорбить, не почтить и потерять Бога может лишь тот, кто искренне любит Его, любит всем сердцем и всей душой, кто знает и понимает цену Его любви, для кого Бог – Отец и для кого потеря Его равносильна потери самого себя в этой жизни. Если же у человека нет любви к Богу, нет почтения и смирения перед Ним, для таковых Он не Отец, а строгий и справедливый Судья, и в этом случае действительным становится второй компонент: страх перед наказанием Божиим, которое рано или поздно постигает того, кто пьет грех, словно холодную воду: «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда…».

Пример страха Божьего, как первого, так и второго, можно хорошо проиллюстрировать на взаимоотношениях между родителями и детьми. Если ребенок старается избегать каких-то противоправных действий со своей стороны, то делает он это обычно если и не от большой любви к отцу и матери, не из-за боязни лишиться их любви и доверия, то хотя бы из-за страха быть наказанным за свои проступки.

Если человек хоть изредка будет задумываться над тем, что его ожидает за необдуманное преступное насилие над собственной душой, к нему вернется оберегающий его от погибели страх Божий. А через примирение с Богом посредством покаяния он будет бояться уже не столько наказания, сколько потери своего любящего Небесного Отца и Спасителя. В результате такой Божий страх избавит его от мучительных страхов, терзавших его на протяжении всей его жизни. Главное – исчезнет страх смерти, поскольку тому, кто находится в руках Божиих, нечего бояться, в том числе и смерти, ибо ее победил Своей смертью Христос.

«Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека».


вторник, 14 апреля 2015 г.

Ищите крепкой Божьей руки.

"...Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию... Все заботы ваши возложите на Него... потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. (1-е Петра 5:5-8).

Есть ли у вас жизненные тревоги и заботы? Что вы делаете с ними? Когда в последний раз вы склонялись в смирении и искали Божьей милости, Его крепкой руки, способной облегчить ваши тяготы?

Если вы не доверяете Богу заботу о вас, то в вашем легкомыслии вам грозит опасность. Апостол Петр говорит, что наш враг реален и реально опасен. Его нельзя отрицать и игнорировать. Он "голоден". Как лев, прячась в траве, он ожидает возможности напасть на свою добычу. Он хочет поглотить вас глоток за глотком. Ваша гордость, самоцентричность - это "запах вашей духовной слабости". Ее улавливает обоняние охотника. Вы гордитесь в невзгодах тогда, когда берете сложные обстоятельства в свои руки, своевольно начинаете "управлять" ими, или жалеете себя в безысходности и беспомощности. Ваша концентрация на себе - способ, как оказаться в "пасти льва". Гордый враг поглощает гордецов и не смиренных, разрушая их веру и внося хаос в их жизни. Многие пали жертвами утонченных сатанинских соблазнов. Псалмопевец говорит, что такие люди "...сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом; ибо не покорялись словам Божиим, и небрегли о воле Всевышнего" (Пс. 106:10,11). Да хранит Господь вас от подобного!

Благодарю Тебя, Бог, что Твоя рука крепка и всесильна! Смиренно склоняюсь под Твою руку и возлагаю все свои тревоги и заботы на Тебя, чтобы не дать место гордости и не стать жертвой врага! Во имя Иисуса Христа, аминь.

#Papino Slovo


воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Может ли верблюд войти в игольные уши?

«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие». 

Христос произнес эту фразу не просто как отвлеченное нравственное поучение. Вспомним, что ей непосредственно предшествовало. К Иисусу подошел богатый еврейский юноша и спросил: «Учитель! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?». Христос ответил: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать». Он перечисляет здесь десять заповедей Закона Моисеа, на которых строилась вся религиозная и гражданская жизнь еврейского народа. Юноша не мог их не знать. И действительно, он отвечает Иисусу: «Все это сохранил я от юности моей». Тогда Христос произносит: «Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». О реакции юноши на эти слова Евангелие говорит так: «Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение».

Расстроенный юноша уходит, а Христос говорит ученикам те самые слова: «Трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Небесное».

Этот эпизод легче всего истолковать так. Во-первых, богатый человек не может быть настоящим христианином. А во-вторых, для того, чтобы быть действительно настоящим христианином – последователем Христа – надо быть бедным, отказаться от всего имущества, «продать все и раздать нищим».

(Кстати, именно таким образом эти слова Иисуса и прочитываются во многих организациях, называющих себя христианскими, призывающих вернуться к чистоте евангельских идеалов. Причем в качестве тех самых «нищих», которым «богатые» должны «раздать все», выступают зачастую руководители этих религиозных организаций.)

Прежде чем выяснять, почему же Христос выдвигает такое категоричное требование, поговорим о «верблюде и игольных ушках». Толкователями Нового Завета неоднократно высказывалось предположение, что «игольным ушком» называли узкие ворота в каменной стене, через которые верблюд может пройти с громадным трудом. Однако существование этих ворот – по-видимому, домысел.

В современной библеистике не существует общепринятого толкования этого места. Но какое бы толкование ни принять, ясно, что Христос показывает здесь, насколько трудно спастись богатому человеку. Конечно, Православие далеко от крайностей вышеуказанного сектантского прочтения Библии. Однако и у нас в Церкви существует устойчивое мнение, что бедные люди находятся ближе к Богу, дороже в Его глазах, чем богатые. В Евангелии красной нитью проходит мысль о богатстве как о серьезном препятствии для веры во Христа, для духовной жизни человека. Однако при этом в Библии нигде не сказано, что само по себе богатство служит поводом к осуждению человека, а бедность сама по себе способна оправдать его. Библия во множестве мест, в разных интерпретациях говорит: Бог смотрит не на лицо, не на социальное положение человека, а на его сердце. Иными словами, не так важно, сколько у человека денег. Чахнуть – духовно и физически – можно как над златом, так и над несколькими монетами-лептами.

Что касается бедности, то в Послании апостола Павла к Коринфянам есть ясный ответ на вопрос о ценности бедности в глазах Божьих. Апостол пишет: «Если я раздам все имение мое, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор.13:3). То есть бедность только тогда имеет реальную ценность для Бога, когда она стоит на основании любви к Богу и ближнему. Получается, для Бога неважно, сколько человек положил в кружку для пожертвований. Важно другое – чем для него была эта жертва? Пустой формальностью – или чем-то важным, что больно отрывать от сердца? Слова: «Сын Мой! Отдай мне сердце твое» (Притчи, 23:26) – это критерий истинной жертвы Богу.
Но почему же тогда Евангелие негативно относится к богатству? Тут прежде всего нужно помнить, что Библия вообще не знает формального определения слова «богатство». В Библии не прописана сумма, начиная с которой человек может считаться богатым. То богатство, которое осуждает Евангелие – это не количество денег, не социальное или политическое положение человека, а его отношение ко всем этим благам. То есть кому он служит: Богу или Златому Тельцу? Слова Христа: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Нельзя забывать, что Христос – это Бог, а значит, Сердцеведец. Вечное, непреходящее значение слов Спасителя в случае с юношей совсем не в том, что настоящий христианин должен раздать все имение нищим. Христианин может быть нищим, а может и богатым (по меркам своего времени), он может работать и в церковной организации, и в светской. Суть в том, что человек, желающий быть настоящим христианином, должен отдать Богу, прежде всего, свое сердце. Довериться Ему. И спокойно относиться к своему материальному положению.

Довериться Богу – не значит сразу идти на ближайший вокзал и раздать все деньги бомжам, оставляя голодными своих детей. Но доверившись Христу, необходимо на своем месте, всеми своими богатствами и талантом стремиться служить Ему. Это касается каждого, потому что каждый богат чем-то: любовью окружающих, дарованиями, хорошей семьей или теми же деньгами. Это очень трудно, потому что так хочется хотя бы частичку этих богатств отложить и припрятать лично для себя. Но спастись «богатому» все-таки возможно. Главное – помнить, что Сам Христос, когда было необходимо, отдал для нас все: Свою Божественную Славу и всемогущество и саму Жизнь. Перед лицом этой Жертвы для нас уже нет ничего невозможного.


пятница, 10 апреля 2015 г.

Возделывая Божий сад


† "И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим. 12:2).

Человек, падший человек, может преобразиться обновлением ума, чтобы «познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Как же ему познать эту волю? Через Святого Духа, Который овладевает его разумом, духом, сердцем и характером.

Нужно избавиться от хлама сомнительных принципов и привычек. Господь желает, чтобы разум обновился и сердце было наполнено сокровищами истины.

Истина способна возвысить принимающего ее. Она оказывает освящающее влияние на разум и характер… Только постоянно совершенствуя свою интеллектуальную силу и моральную крепость, мы можем надеяться, что будем соответствовать цели нашего Творца…

Христианин должен обладать большей смышленостью и более острой проницательностью, чем мирской человек. Изучение Слова Божьего постоянно обогащает ум и укрепляет интеллект. Ничто так не облагораживает и не возвышает характер, придавая силу каждой способности, как постоянная тренировка ума с тем, чтобы понять и постичь веские важные истины. 

Разум человеческий перестает развиваться и слабеет, когда человек имеет дело только с обыденными вопросами, никогда не поднимаясь выше привычной действительности ради постижения тайн невидимого мира. Разум постепенно опускается до уровня хорошо знакомых ему реалий. Человек должен непрерывно возрастать интеллектуально и духовно на протяжении всей жизни.

Нам надлежит взращивать полученные от Бога таланты. Это Его дары, которые должны быть использованы в правильном соотношении друг с другом, дабы создать совершенное целое. Бог дает таланты и интеллектуальные способности, человек созидает характер. Человеческий разум — это сад Господний, и человек должен ревностно его возделывать, дабы сформировать характер по Божественному подобию.


среда, 25 марта 2015 г.

Искусство обличения

Обличение - это выявление и вынесение на свет фактов (т.е. истинной информации) об ошибках, недостатках, грехах с целью их исправления и недопущения в будущем. Обличение, как правило, дело сложное и тонкое, потому что, с одной стороны, оно требует ясности и конкретности, а с другой стороны, определенной деликатности, чувства меры и такта с тем, чтобы не обидеть обличаемого и быть им правильно (адекватно) понятым. Кроме того, часто обличение связано с определенным рис­ком испортить отношения, навредить себе, пострадать, особенно если облича­емая сторона сильнее, выше по служебной лестнице, могущественнее обличающего. Поэтому обличение является своего рода искусством, которое мы изрядно подзабыли, если обладали таковым вообще.


Существует довольно распространенное мнение о том, что обличение устарело и в настоящее время потеряло свою актуальность. Это мнение подкрепляется многочисленными фактами неудачных, неэффективных обличений, от которых больше вреда чем пользы. Что ж, мы зачастую действительно не умеем ни обличать, ни прини­мать обличения, забывая, что целью обличения является любовь, то есть оздоровление, улучшение, а часто и облегчение бремени греха или ошибки. Некоторые люди саму любовь понимают как нежелание и невозможность причинить другой стороне какую-либо боль или огорчение, оттого и обличения ими отвергаются. Другие люди счи­тают обличения верным способом приобретения неприятностей, что называется, "себе дороже", и отказываются от обличений в надежде сохранить здоровые нервы, спокойную жизнь и неиспорченные отношения.


Но, как бы то ни было, и какие бы теории и доктрины о ненужности обличе­нии ни придумывали люди, обличения являются неотъемлемой частью взаимоотношений людей. У людей всегда есть какие-то требования, ожидания, претензии друг к другу, как справедливые, так и несправедливые. Также и Бог хочет исправле­ния наших путей, нашего совершенствования и обличения в этом процессе иг­рают незаменимую ничем роль. Библия говорит нам, что если бы мы сами себя судили (то есть исправляли себя в соответствии с Божьей правдой), то не были бы судимы Богом. В любом случае, независимо от того кто обличает - сами ли мы себя обличаем, обличают ли нас другие люди или нас обличает непосредственно Сам Господь Бог, - обличения выявляют наши недостатки, тре­буют их осуждения и исправления. Ведь само развитие и совершенствование предполагает обнаружение и преодоление препятствий, которые и являются объектом (предметом) обличения. Истинной любви, которая по словам апостола Павла "не радуется неправде, а сорадуется истине", всегда присуща определен­ная мера требовательности, направляющая нас к совершенствованию. Эта тре­бовательность является средством приведения нас в соответствие с Божьими нормами, выраженными Им в Его Законе. Если мы игнорируем эти требования, то нас неизбежно ожидает Божий Суд. Обличения же предназначены для того, чтобы не дожидаясь Суда Божьего, мы сами выявили недостатки и исправили бы их. В случае исправления, но не иначе, Божий Суд отменяется. Среди хри­стиан широко распространенно заблуждение о том, что Божья благо­дать покрывает все наши грехи, независимо от того исправляем ли мы их или не исправляем. Но Библия конкретно дает ответ: Христос взял все наши грехи на Себя и нас искупил от них по нашей вере в Него. Иными словами, если мы веруем в то, что Господь умер за нас в качестве заместительной жертвы за наши грехи, и в то, что Он прощает наши грехи, когда мы приносим их Ему в покаянии (то есть отвращаясь от грехов, пере­ставая грешить, примиряясь с Ним, с Его требованиями относительно нас) то­лько тогда и в этом случае мы получаем спасение от наших грехов. Если же мы не исправляемся и продолжаем грешить, то наша вера остается бесплодной, а грехи - неискупленными. Христос взял наши грехи на Себя вовсе не для того, чтобы мы продолжали гре­шить и не имели за это никакого наказания. Христос не потакает нашим гре­хам, но помогает нам от них избавится. Божья благодать и милость, явленная нам во Христе, дана людям для их исправления, а не для упразднения Божьего суда над беззаконниками. Конечно, есть такие грехи от которых нелегко из­бавится, которые требуют длительного процесса освящения, борьбы с этими грехами. И Бог, видя нашу борьбу, дает нам помощь и силы для нее, потому что знает как сильно человеческая природа искажена грехом. Человек срывается, падает и поднимается вновь благодаря вере и помощи Божьей. Но Бог ведет его к победе над грехом, а не к соглашению с ним. Таких людей, как правило, обличать не нужно. Они сами хорошо знают свой грех, им нужна только помощь в их борьбе. Обличения нужны в том случае, когда человек не видит греха, который присутствует в его действиях, либо же, когда беззаконник, зная что грешит, упивается своей безнаказанностью. В этих случаях верую­щие обязаны, побуждаемые Святым Духом, обличать грехи, говорить о Божьей правде и о Его суде для тех, кто грешит. И это является задачей Святого Духа, посланного Христом - верующим : "...пошлю Его (Святого Духа) к вам, и Он пришедши обличит мир о грехе, о правде, и о суде." (Иоанн 16,7-8).


Часто верующие думают, что их задачей и долгом по отношению к миру является только лишь проповедь Евангелия и свидетельство о Божьей благости, любви и мило­сти к грешнику. Такой подход является односторонним. Бог - есть Свет, Который не только показывает выход во тьме, но и освещает, вы­являет все грехи, недостатки, проблемы. Тот, кто не понимает, что он находи­тся во тьме, не будет стремиться к Свету. Апостол Павел говорит о том, что когда нет закона, обличающего грех, грех не вменяется в преступление (Рим. 5.13). Иными словами, человек может делать неправду, грех и даже не подозре­вать и не понимать того, что он делает неправильно. Показать существующий грех, выявить его - как раз и является задачей обличения. Библия говорит о Церкви, о верующих, что они должны быть солью для этого мира. Это значит, что верующие должны говорить не только о милости Божьей, но и о Божьем Суде, ожидающем всякого грешника. А для того, чтобы люди знали и видели, в чем они согрешают, им нужно являть требования Божьи. 


Что нужно знать человеку, который собирается приступить к обличению? Прежде всего то, что судить нужно грех, а не человека, совершающего его. Обличаемый же должен знать, чувствовать, понимать, что тот, кто его обличает желает ему добра, он за него, а не против. Поэтому нужно понимать, что обличение является ак­том милости и любви, исправляющим человека и таким образом предот­вращающим его от наказания Божьего. Если вас не обличают, то, скорее всего, вас не любят по настоящему или не умеют любить так, как должно. Если, к при­меру, человек нуждается в материальной помощи и ему ее оказывают, то он воспринимает это как проявление любви к себе. Но если человек нуждается в обличении и его обличают, почему же он часто воспринимает это не как проявле­ние любви, а наоборот? Такое может произойти как по вине обличающего, не сумевшего найти правильный подход, так и по вине обличаемого, неадекватно воспринявшего обличение. Обличать грех нужно не заде­вая достоинства человека, а наоборот, утверждая это достоинство в нем, не мешая доброму делу, а помогая. Сложно обличать гордого, амбици­озного человека. Учитывая возможное уязвление, желательно максимально уменьшить его. Писание советует нам обличать человека один на один (Матф. 18,15). И лишь в случае, когда обличение не принимается, брать свидетелей, а после этого, если присутствие и свидетельство нескольких человек не помогло, обличать уже в присутствии всего собрания (церкви). Общественное мнение - очень сильное средство воздействия и его, как сильнодействующее лекарство, нужно приме­нять лишь в крайнем случае.


Обличающий не имеет права уязвлять свободную волю человека, навя­зывать ему свои требования и заставлять его (принуждать) к каким-либо действиям. Библия однозначно осуждает господство человека над человеком (верующему дана лишь власть над нечистыми духами, а не над свободной волей человека). Обличающий должен высказать обличе­ние, он может применить к обличаемому определенные меры воздействия и вос­питания, но там, где переступается граница свободной воли человека, начи­наются манипуляция, волшебство, гипнотическое воздействие, подавление чело­века страхом, насилие, запугивание. Так человека ломают, а не исправляют. Даже если приходится иметь дело с безвольным человеком, которого нужно взять на поруки и некоторое время, что называется, "вести", "нести", то нуж­но помочь ему укрепить волю, чтобы он как можно скорее стал самостоятель­ным и мог бы позаботится о себе сам.
Отдельно нужно рассмотреть случай, когда человек стремится обличать дру­гих, но не видит своих собственных грехов. Это “болезнь духовного зре­ния”, когда человек все видит в черном, негативном свете и зани­мается очернительством. Причиной этому может быть незалеченная душевная травма, обида или непрощение, либо духовная близорукость, незре­лость, непонимание сути и задач обличения или стремление выделится самому за счет унижения и очернения других. Это, конечно же, является обыкновен­ной гордыней или высокомерием.
Лучше всего обличения “срабатывают”, когда между людьми уже установлены отношения доверия и открытости, взаимопонимания и честности. Однако, суще­ствует опасность, когда между близкими людьми может воз­никнуть взаимозависимость и боязнь нарушения уже установленно­го равновесия. При этом нужно помнить, что истина, высказанная с любовью, очистит ваши отношения, освободит их от каких-то негативных последствий и при­несет вам еще большую крепость в отношениях и радость общения. Не бывает крепче единства, чем единство в Истине, в Боге, во взаимоуважении и доверии, основанном на правде. Не может быть счастливого единства, если пренебрегаются права и интересы какой-либо стороны. Часто бывает, что отношения строятся на терпении одной из сторон (к примеру, жена терпит мужа, считая, что толь­ко своим терпением она может спасти семью). Но если терпящая сторона не сумела утвердить свое достоинство и свои права, то такие отношения основаны не на взаимной любви, а на корысти и одностороннем преимуществе и не являются истинными, справедливыми. Конечно, верующая жена может спасти своего мужа своим терпением, но при этом она должна утверждать правильные взаимоотношения, а не мирит­ся с неправильными. Терпение вовсе не означает пассивное принятие зла и неправды и соглашение с ними. Терпение, к которому верующих призывает Биб­лия, означает сдерживание физических и душевных средств борьбы и протеста за счет активизации духовных средств: молитвы, духовной стойкости, веры, мудрости, всепобеждающей любви. Обличения призваны к тому, чтобы вскрыть всякую неправду и несправедливость в отношениях, выявляя их как грех, который необходимо исправить.
Сложнее всего обличать, когда обличаемая сторона крепко держится заблу­ждения, в котором ее обличают. В этом случае имеют место духовные или душевные твердыни, которые предварительно нужно разрушать с помощью духов­ных средств (поста и молитвы). Такие заблуждения могут длительное время держать человека в своем плену. Прибегать к обличению без молитвы, разру­шающей вражеские твердыни, в данном случае неэффективно.



Александр Грайцер




понедельник, 2 февраля 2015 г.

Когда чувствуешь себя отвергнутым Богом

"Ты удалил от меня знакомых моих, сделал меня отвратительным для них; я заключен, и не могу выйти. Око мое истомилось от горести /совр. "От слез болят глаза"/: весь день я взывал к Тебе, Господи, простирал к Тебе руки мои... и рано утром молитва моя предваряет Тебя. Для чего, Господи, отвергаешь душу мою, скрываешь лице Твое от меня? Я несчастен и истаеваю /"близок к смерти"/ с юности..." (Пс.87:9-16).

Когда ты чувствуешь себя отвергнутым Богом, забытым людьми, сгибаешься под грузом бед и несчастий, не думай, что молчание есть достойный ответ на страдания. Молчание зачастую лишь усугубляет сгустившийся мрак, делает тебя еще более одиноким.

Мы вправе выплескивать наружу боль нашей души, как это делает страдалец в этом псалме. Писание не запрещает этого. Это для нас чрезвычайно важно. Иногда единственный способ пережить эту боль - высказать ее вслух. Даже Иисус воскликнул на кресте: "Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?". Нет ничего страшного в том, чтобы рассказывать Богу о том, что творится в вашей душе. Главное, делайте это искренне, вопреки чувству оставленности.

Обращайтесь к Богу, Которому одному известны все тонкости вашей жизни. Знайте, что все происходящее находится под Его неусыпным контролем. Обратившись к Богу, вы не откроете Ему ничего нового, не удивите и не шокируете Его. Господь никогда не скажет на вашу исповедь: "Ну надо же, о тебе бы Я такого никак не подумал!". Но обращаясь в молитве к Нему, Всезнающему и Полновластному, вы еще раз покажете, как для вас ценно Его заветное присутствие и благосклонность. Вы покажете, что даже в периоды Божьего отстранения вы готовы учиться жить верой, стремиться к Сокровенному Богу, держаться за Него, хотя Он дисциплинирует и бьет тех, кого любит. Даже, если все это идет наперекор логическим рассуждениям, делайте это. Взывайте к Богу громче и держитесь за Него крепче, чем когда-либо. Ведь зачастую, чем больше мы полагаемся на разум, тем слабее наша вера. "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой" (Притчи 3:5).

Когда Господь удаляет от нас свет, Он хочет показать нам, что есть нечто лучшее, чем свет, - ВЕРА!

Пусть вашей молитвой будет:
Господи! Даже в самом мрачном моменте моей жизни Ты Тот, Кто всегда присутствует рядом и Кто внимательно следит за действительностью моей жизни, состоянием моего сердца. Ты видишь мое сердце, исполненное горечи и сожаления, протеста, возмущения и жалоб. И я открываю Тебе свое сердце, хочу поговорить с Тобой обо всем, что меня тревожит. Не хочу умалчивать ни о каких моментах, считая это неуместным или запретным. ...

Поговорите с Богом один на один о том, что у вас на сердце, не откладывая это. Господь, во имя Иисуса Христа, да утешит вас и поддержит Своей благодатью!


Papino Slovo

суббота, 24 января 2015 г.

Совместная молитва

Сказать «я тебя люблю» — просто, трудности начинаются после вступления в брак. Апостол Павел сказал об этом так: "если ты и женишься, не согрешишь, и если девушка выйдет замуж, не согрешит. Однако у вступающих в брак появятся в жизни новые трудности" (1 Коринфянам 7:28, совр.).
Порою для того, чтобы добраться до лучших дней вашей совместной жизни, вам нужно пробиться через несколько худших. Совместная молитва - путь к этому! Вот что говорит по этому поводу одна пара.
Несмотря на загруженное рабочее расписание супружеской пары, Чак и Джина определили совместную молитву приоритетом. «Мы неуклонно следуем этому правилу, даже если с первого взгляда это сулит неудобства. Результатом такого посвящения становится связь между Богом и нами, и ничто не может прийти и помешать этим взаимоотношениям. Мы трудолюбивые люди, мы упорно тренируемся физически. Но тренировать и питать свой дух необходимо больше, чем свое тело», – рассказывает супруга Чака Норриса Джина.
А тренируете и питаете ли вы свой дух? Является ли совместная молитва приоритетом в вашем браке? Как она помогает вам вместе справляться с невзгодами?
Господи, помоги молиться не только друг о друге, но и друг с другом! Пусть это будет чем-то важным для нас обоих в семье! Во имя Иисуса Христа, аминь.

Papino Slovo

четверг, 22 января 2015 г.

Нам жизнь дана

Нам жизнь дана для праведных деяний, 
Для подвига любви и доброты,
Чтоб вместе с Богом возвратить созданью 
Черты былой небесной красоты. 

Нам жизнь дана нести святое Слово.
В сердца людей, томящихся в грехах,
И поднимать их к светлой жизни, новой,
И утешать, и ободрять в скорбях.

Нам жизнь дана, чтоб всесто разобщенья,
Непониманья и вражды людской
Мы утверждали мир и единенье
И насаждали радость и покой.

Нам жизнь дана-Господню благостыню,
Любовь Христа распространять везде,
Чтоб воля вышняя творилась в мире,
Святилось Имя Бога на земле!

суббота, 10 января 2015 г.

Женская миссия

Есть женщины христианки, которые, занимаясь многочисленными делами и проблемами, связанными с домом, семьей и детьми, говорят иногда: «Вот хорошо бы покончить со всем этим и зажить подлинно духовной жизнью».

Но, в сущности, нигде нельзя жить более духовной жизнью, чем в своем доме.
Писание учит, что наибольших успехов Бог ожидает от женщины именно в устройстве ее семейной жизни и дома. Ведь сказано: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своим руками» (Притчи 14:1). Мудрую жену не тянет куда-то реализоваться вне семьи и дома. Потому что иначе, потом мы тихо плачем над разрушенным браком (которым по счету уже), над отчужденностью детей и каким-то странным ощущением, что кто-то когда-то нас обманул. Потому что упущенные возможности и отвергнутая ответственность дают очень горькие плоды в будущем.
Послушайте указания ап. Павла Титу: «чтобы старицы... учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Послание к Титу 2:3-5).

Чтобы Божье Слово не было опорочено, Бог открывает молодой женщине ее миссию. Ее мысли не должны быть обращены к пустым вещам, но к тому, что имеет ценность в глазах Бога.
Это учиться любить своего мужа. Любить- это больше, чем просто поцелуй перед уходом на работу. Чтобы хотеть жить целями и идеями мужа, переживать за него, нужно… любить мужа, а не себя рядом с ним.
Учиться любить детей, воспитывая их в соответствии со здравым учением Писания. Если у вас дочь, то все о чем мы говорим, все это прививает дочери мама. Она - ее первый и самый главный учитель. Она указывает на жизненные ориентиры. Она учит любить… свою женскую миссию. Она объясняет о важности быть женой и матерью. Она учит… любить. И если дочь практически не видела свою маму, а если и видела, то совсем не вдохновляющую на семейное счастье, то как ей самой обрести его?! Нам нужно смотреть глубже и понять, что мы не просто растим человека, мы формируем его внутренний мир, его мировоззрение, его жизненные установки. Многое из того, что он получит в детстве, будет следовать за ним всю его жизнь.
Молодые женщины также должны быть научены целомудрию, то есть они должны хорошо понимать, что приемлемо для них как христианок, и знать, как избежать крайностей.
Они должны быть чистыми, избегать нечистоты в мыслях, словах или делах. Быть добрыми, а не самолюбивыми и скупыми. 
Они должны быть хорошими хозяйками, попечительными о доме, осознавая, что такое служение принесет славу Богу. Чтобы уделять время дому — украшать его, убирать, улучшать, создавать уютную атмосферу, нужно любить это делать.
Они должны быть покорны своим мужьям, осознавая, что муж - глава семьи. Если жена более активна и талантлива, чем муж, она не должна возвышаться над ним, а наоборот, должна ободрять его и помогать ему, чтобы он был более активным в служении поместной церкви и в собственном доме.
Все это служит тому, чтобы Слово Божье не порицалось, чтобы никто не мог говорить плохо о слове Божием, потому что противоречивая жизнь христиан вызывает нарекания на Господа.
Интересно, что Павел не повелел Титу, чтобы тот учил этому молодых жен, но роль их назидания возложил на стариц. Зрелые сестры, обретшие с годами ясность ума, понимание людей и сочувствие им, должны нести эту важную роль в жизни своей церковной общины. Каждое новое поколение молодых христианок не должно быть обречено познавать все трудным путем, повторяя ошибки прошлого. Направлять и вдохновлять их призваны сестры старше.

Любовь не эгоистична, она думает о других и проявляется в отдаче другим. Если вы зрелая христианка, то как проявляется ваша отдача в служении молодым сестрам и женам? Какие ценности вы им прививаете? Какое место занимает благочестивый характер, семья и дом лично в вашей жизни?

Если вы молодая жена, христианка, как стараетесь вы развить хорошие отношения с более зрелыми сестрами по вере, для того чтобы в нужное время получить хороший совет, обличение, вдохновение для мудрого устройства вашего дома?

Господь да помогает вам во всем этом, дорогие женщины! Учиться быть матерью, женой, хозяйкой, женщиной. По-тихоньку, по-немногу… Учитесь видеть все другими глазами. Женскими, добрыми, любящими…
И помните, что многие из тех, кто оставил свой след в этом мире, мог это сделать лишь потому, что кто-то дома любил его и заботился о нем.

Papino Slovo

пятница, 9 января 2015 г.

Женская сварливость

«Уголь - для жара и дрова - для огня, а человек сварливый - для разжжения ссоры» (Притч.26:21). Сварливость – это склонность к конфликтам, ссорам, скандалам, предрасположенность постоянно проявлять недовольство.
Женская сварливость проявляется в излишней склонности упрекать близких людей, чаще всего мужа, по всяким мелким поводам. Постоянные придирки к своей второй половине за то, что он не сходил в магазин, не туда положил свои носки или сахарницу на кухне, доводят до того, что возникает отчужденность между супругами и натянутые отношения в браке. Библия говорит, что упрямая, вздорная жена подобна постоянно падающей воде (Притч.19:13), безжалостно сводящей с ума, поэтому остаётся только избегать общения с ней. «Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме» (Притч.21:9). Этот стих отражает мысли мужчин.
Порой жена говорит мужу что-то такое: «Да, я такая, какая есть, не нравится, придется терпеть!» Этот принцип для семейной жизни не годится, поскольку Писание учит замужнюю женщину быть занятой тем, как угодить мужу, а не личному самолюбию, быть гибкой, а не бескомпромиссной (1 Кор.7:34). Не каждый муж будет терпеть, если ему постоянно тыкают на его ошибки и указывают, что ему надо делать, и, как следствие, будет "искать угол на кровле" (задерживаться на работе, у друзей и т.п.). Про чувства, соединившие их когда-то, супруги даже уже и не вспоминают, муж старается не связываться со своей женой (а то и боится ее), если жена постоянно отстаивает свои права, доказывая, что он стал никчемным человеком, если постоянно ноет и привлекает к себе внимание людей, рассказывая о своих тяготах и беспутном муженьке. Какая тут может быть интимная жизнь и трепетные чувства?!
Складывается впечатление, что в жизни такой жены слишком много "тяжких крестов" и переживаний. Поводов ко всему этому у жены может быть несколько. Это и потеря женской привлекательности, и охлаждение супружеских отношений, и отдаление повзрослевших детей, и несбывшиеся надежды и ожидания, плохое самочувствие и зависть.
Но по какой главной причине женщина так себя ведет? Почему она постоянно начинает бороться с тем, за кого она вышла замуж?
Библия говорит, что это проблема ее сердца, той мудрости, которая занимает прочное и ведущее место в ее сердце: "если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость... Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое" (Иак. 3:14-16). У такой мудрости земные цели, она бездуховна и происходит не от Бога. Она ведет к результатам, которых добивается дьявол, а не Бог.
Существует ли у вас проблема сварливости? Нет ли у вас придирчивого нрава? Не обсуждаете ли и не критикуете ли вы постоянно близких вам людей? Только от вашей смиренности и покорности Богу зависит, сможете ли вы стать мягче и отзывчивее; овладеть умением не раздувать конфликты, а сглаживать их; будучи совершенно убежденными в своей правоте, выслушивать несогласные мнения, не раскаляя страстей. И тогда изменится тот человек, который живет рядом с вами. Да и дети будут очень рады, если вместо грозных окриков и постоянных нравоучений от мамы они будут слышать слова любви.
Вам лишние слезы и проблемы совершенно не нужны. Поэтому отходите на второй план, подчеркивая лидерство мужа в семье, учась у Бога не перечить, любить и уважать его. Не бойтесь просить прощения, если вы не правы. Лучше признать свою ошибку, быстро помириться и все забыть, чем ходить и молчать, дуться на мужа, накапливать на него злость и наивно думать, что он обо всем догадается сам. Лучше всего поговорить по душам и разобраться, что между вами происходит и не начинать конфликта.
Становитесь мягкой, слабой, нежной и, главное, мудрой женой!
Господь да помогает вам во всем!

Papino Slovo