Город Иерусалим расположен на холмах иудейской нагорности - почти 1000 метров над уровнем моря. Если бы эти почётные старые холмы могли раз говаривать, что бы они нам рассказали! Никакой другой город не пережил столько разрушений, насилия и ужаса от руки успешных чужеземных армий. Кровь жителей этого города текла с незапамятных времён на мостовой камень улиц. И даже сегодня кровь тех, кто живёт в этом историческом городе, добывая с трудом хлеб для себя и своих семей, продолжает течь на древние камни или же на асфальт двадцатого столетия. Никакой другой город не поднимался так часто из пепла разрушения и ни какой другой город не имеет обетования на вечное существование.
Сегодняшний Иерусалим обладает редкой красотой, это бриллиант среди других городов. Вероятно, и в прошедших тысячелетиях он также обладал особенной красотой:
«Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион; на северной стороне ее город великого Царя» (Пс. 47,3).
«Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего» (Пс. 45,5).
Статус Иерусалима, как «города великого Царя — града Божия» как раз и является настоящей причиной террора, ранений и убийств, поджидающих на улицах Иерусалима человеческие жертвы.
Намерения и цели Бога, великого Царя абсолютно диаметральны намерениям Сатаны и служителей ада. Этот конфликт бушует уже более 5000 лет. Первоначально в этой стране жили Хананеи. Их вытеснили Иевусеи, которые жили в этом городе до его взятия Израильтянами. Во время Иисуса Навина город был разрушен сынами Израильскими:
«И воевали сыны Иудины против Иерусалима, и взяли его, и поразили его мечем, и город предали огню» (Суд. 1:8).
Сражение за этот город в те дни было, вероятно, очень горячим. Господь Сам помогал Израильтянам, и под командованием Иисуса Навина Израиль был особенно эффективной боевой машиной,побеждающей и разрушающей один город за другим.
Иисус Навин, без сомнения, является одним из великих генералов истории. Но, не смотря на всё это, навыка и опыта не хватило, чтобы взять крепость Сион, небольшое укреплённое место, находящееся рядом с самим городом.
«Но Иевусеев, жителей Иерусалима, не смогли изгнать сыны Иудины» (И. Нав. 15:63).
Иевусеи противостояли всем попыткам взятия крепости более 600 лет и посмеивались над Израильтянами в течении всего этого времени:
«Но они говорили Давиду: Ты не войдешь сюда, тебя отгонят слепые и хромые» (2 Цар. 5:6).
Битва за Иерусалим будет продолжаться до тех пор, пока одна сторона не будет окончательно побеждена, а другая не одержит окончательную победу. А этот победитель — Единственный, живущий вечно, и Его имя глубоко записано в существо этого города. И в самом деле, Он является существом этого города, который иронически называют «городом мира»!
«и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я полагаю имя Моё навек» (4 Цар. 21:7).
ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД
Сыны Израилевы завоевали Иерусалим приблизительно в 1407 году до н. э. Они взяли основной город со всеми деревнями вокруг него, но не завоевали «Крепости Сион». Иевусеи продолжали держать эту крепость в своих руках до 1000 года до н. э. пока её не завоевал царь Давид, и не на звал её «городом Давидовым» (2 Цар. 21:7).
Вавилонский царь Навуходоносор в 597 году до н. э. после долгой осады взял укреплённый город Иерусалим, ослабив голодом силы защитников. С тех пор власть над городом переходила от одного завоевателя к другому.
Сама же Вавилонская империя была завоёвана Персами, которые держали этот город под своей властью, пока Александр Македонский не присоединил его к своему царству в 333 году до н. э. В 323 году его взяли египтяне, а с 198 года до н. э. он на ходился под данью Сирии. Под руководством Макавеев иудеи восстали и сбросили в 165 году до н. э. иго Сирии и снова очистили храм и держали его до 63 года до н. э. пока Римляне не забрали его от них.
После неудавшегося восстания Бар Кохбы против Римлян евреи были изгнаны из этого города. Но и это не удалило жажды мечей по крови; новая проблема возникла в старом конфликте — религия!
В четвёртом столетии нашей эры в городе Риме христианство было провозглашено официальной религией государства, и Иерусалим стал Христианской святыней. Город и далее оставался под Римским (позднее Византийским) контролем, пока в 638 году его не завоевали арабские мусульмане.
Первоначальное сносное отношение к христианам позднее перешло в преследование христиан, а это в свою очередь вызвало крестовые походы. Первоначально крестоносцы завоевали мусульман, а позднее мусульмане снова победили христианских крестоносцев. Наконец, в Первой Мировой Войне — которая не была религиозной войной — в 1917 году с помощью еврейского батальона и арабских националистов англичане завоевали этот город. Они разбили мусульманскую турецко-османскую империю, и Иерусалим стал столицей «Палестины», областью под мандатом Англии. Насколько всё-таки правдивы слова Иисуса, когда он сказал, что Иерусалим «будет попираем язычниками». Имея в виду будущую победу Римлян над евреями, он сказал: «И падут от острия меча и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лук. 21,24).
Город Иерусалим и в самом деле был окончательно «растоптан» под ногами язычников после того, как Иисус произнёс эти слова. Как христианские, так и мусульманские язычники, попирали Его святой город, и каждая сторона превратила его в город насилия и кровопролития.
ВОССТАНОВЛЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
Надежда, высказанная Иисусом, состояла в том, что времена язычников придут к концу. Иерусалим «будет попираем», но придёт время, когда ситуация изменится.
Когда в 1947 году Палестина была поделена, то в Иерусалиме жило 100000 евреев.' 15 мая 1948 года между евреями и арабами началась настоящая воина. И, как сыны Израилевы под руководством Иисуса Навина не смогли взять крепости Иевусеев, так и евреи не смогли отвоевать у арабов Старый город. Из-за недостатка снабжения они были вынуждены уйти, так как было очень тяжело доставлять необходимое военное оборудование по труднодоступным извилистым горным дорогам.
Большинство конвоев со снабжением было уничтожено арабами на крутых и извилистых спусках в долину, ведущую к городу Иерусалиму. Чтобы сохранить жизнь евреев, эта битва была остановлена и Старый город, который для евреев так много значил, был оставлен Иорданцам. Евреи современного Израиля, как и евреи древнего Израиля, должны были довольствоваться городом и окружающими местностями, которые, конечно, находились вне стен Старого города.
Миллионы туристов посетили Иерусалим в промежутке времени между войнами 1948 и 1967 года. Те, которые желали посетить Старый город, должны были сначала покинуть Израиль и войти на территорию Иордании для того, чтобы пройти по древнему, окружённому стенами городу. Арабское же население по ту и эту сторону Иордана было, и сегодня ещё является населением с подданством Иордании.
В середине 1967 года Сирия и Египет сконцентрировали у границ Израиля большие массы советской военной техники и солдат, тренированных советскими офицерами. Иордания также начала мобилизовывать свою армию. Израиль, видя, что новая война неизбежна и не желая воевать против ещё одной армии на дополнительном фронте, обратился к Иордании с просьбой не нападать. Израиль объявил, что Иордания не услышит ни одного выстрела Израиля в её сторону, если она со своей стороны не будет стрелять. Израиль пообещал не трогать ни Иерусалима, ни Западной территории, которые в то время принадлежали Иордании. Ответ Иордании на просьбу Израиля состоял в повелении к населению Западной Территории: «Прочь с пути! Мы загоним евреев в море».
Во многих частях Западной территории Иорданцы покинули добровольно свои дома и на правились к «лагерям беженцев», которые были двадцать лет до этого построены арабами. Они надеялись возвратиться в свои дома, когда окончится война и Израиль будет побеждён. Война началась 6 июня 1967 года. В течении шести коротких дней большая часть арабского военного оснащения лежала рассеянной на протяжении многих километров на полях битвы. Со стороны атакующих армий Иордания потерпела самые большие потери. На второй день войны, 7 июня 1967 года, Старый город Иерусалим был взят Израильской Армией, а на шестой день и вся Западная территория перешла под власть другого владельца.
Большинство Иорданцев, добровольно покинувших свои дома и уступивших дорогу своей армии для «молниеносной» войны с целью загона евреев в море, живут и по сегодняшний день в лагерях беженцев. Тысячи из этих людей, которые, по моему мнению, неправильно называются «беженцами», работают в Израиле, и, в основном, на стройках.
История имеет свойство повторяться, а народы — ничему из этого не научаться. Когда Израиль во время царя Давида покорял своих врагов, то те, которые помогали врагам Израиля, тяжело платили за их вмешательство:
«Сирияне Дамасские пришли было на помощь к Адраазару, царю Сувскому; но Давид поразил двадцать две тысячи Сириян. И поставил Давид охранное войско в Сирии Дамасской, и сделались Сирияне рабами Давида, принося ему дань» (1 Пар. 18:5.6).
Иордания должна была, как и Дамасские Сирияне того времени, заплатить высокую цену за свою помощь врагам Израиля. В своём стремлении, уничтожить ненавистное еврейское государство, Иордания осуществила надежды еврейского народа. Власть над Старым городом, городом великого Царя, снова перешла в руки Израиля. И она не уйдёт из рук еврейского народа — «времена язычников» для растаптывания и попирания Иерусалима исполнились.
Когда английский генерал Алленби со своей армией 9 декабря 1917 года вошёл в город Иерусалим, то этим самым закончилось не только 700 летнее владычество мусульман, но и начались те пятьдесят лет, которые должны были пройти до начала юбилейного года:
«Пятидесятый год да будет у вас юбилей: ...Поле же в юбилейный год перейдёт опять к тому, у кого куплено, кому принадлежит владение той земли» (Лев. 25:11 и 27:24).
Конфликт по поводу этого города существует сегодня и будет существовать и в будущих годах. Мир для города Мира придёт только тогда, когда придёт Иисус, Царь Мира, чтобы править и судить из этого города:
«С Сиона, который есть верх красоты, является Бог»(Пc. 49:3).
Обещание, что сияние шехины (святости) Божией будет озарять Иерусалим, настолько достоверно, как то, что после каждой ночи начинается новый день. Но это обещание действительно для будущего, а в настоящее время царствует конфликт.
Сегодняшний Иерусалим обладает редкой красотой, это бриллиант среди других городов. Вероятно, и в прошедших тысячелетиях он также обладал особенной красотой:
«Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион; на северной стороне ее город великого Царя» (Пс. 47,3).
«Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего» (Пс. 45,5).
Статус Иерусалима, как «города великого Царя — града Божия» как раз и является настоящей причиной террора, ранений и убийств, поджидающих на улицах Иерусалима человеческие жертвы.
Намерения и цели Бога, великого Царя абсолютно диаметральны намерениям Сатаны и служителей ада. Этот конфликт бушует уже более 5000 лет. Первоначально в этой стране жили Хананеи. Их вытеснили Иевусеи, которые жили в этом городе до его взятия Израильтянами. Во время Иисуса Навина город был разрушен сынами Израильскими:
«И воевали сыны Иудины против Иерусалима, и взяли его, и поразили его мечем, и город предали огню» (Суд. 1:8).
Сражение за этот город в те дни было, вероятно, очень горячим. Господь Сам помогал Израильтянам, и под командованием Иисуса Навина Израиль был особенно эффективной боевой машиной,побеждающей и разрушающей один город за другим.
Иисус Навин, без сомнения, является одним из великих генералов истории. Но, не смотря на всё это, навыка и опыта не хватило, чтобы взять крепость Сион, небольшое укреплённое место, находящееся рядом с самим городом.
«Но Иевусеев, жителей Иерусалима, не смогли изгнать сыны Иудины» (И. Нав. 15:63).
Иевусеи противостояли всем попыткам взятия крепости более 600 лет и посмеивались над Израильтянами в течении всего этого времени:
«Но они говорили Давиду: Ты не войдешь сюда, тебя отгонят слепые и хромые» (2 Цар. 5:6).
Битва за Иерусалим будет продолжаться до тех пор, пока одна сторона не будет окончательно побеждена, а другая не одержит окончательную победу. А этот победитель — Единственный, живущий вечно, и Его имя глубоко записано в существо этого города. И в самом деле, Он является существом этого города, который иронически называют «городом мира»!
«и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я полагаю имя Моё навек» (4 Цар. 21:7).
ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД
Сыны Израилевы завоевали Иерусалим приблизительно в 1407 году до н. э. Они взяли основной город со всеми деревнями вокруг него, но не завоевали «Крепости Сион». Иевусеи продолжали держать эту крепость в своих руках до 1000 года до н. э. пока её не завоевал царь Давид, и не на звал её «городом Давидовым» (2 Цар. 21:7).
Вавилонский царь Навуходоносор в 597 году до н. э. после долгой осады взял укреплённый город Иерусалим, ослабив голодом силы защитников. С тех пор власть над городом переходила от одного завоевателя к другому.
Сама же Вавилонская империя была завоёвана Персами, которые держали этот город под своей властью, пока Александр Македонский не присоединил его к своему царству в 333 году до н. э. В 323 году его взяли египтяне, а с 198 года до н. э. он на ходился под данью Сирии. Под руководством Макавеев иудеи восстали и сбросили в 165 году до н. э. иго Сирии и снова очистили храм и держали его до 63 года до н. э. пока Римляне не забрали его от них.
После неудавшегося восстания Бар Кохбы против Римлян евреи были изгнаны из этого города. Но и это не удалило жажды мечей по крови; новая проблема возникла в старом конфликте — религия!
В четвёртом столетии нашей эры в городе Риме христианство было провозглашено официальной религией государства, и Иерусалим стал Христианской святыней. Город и далее оставался под Римским (позднее Византийским) контролем, пока в 638 году его не завоевали арабские мусульмане.
Первоначальное сносное отношение к христианам позднее перешло в преследование христиан, а это в свою очередь вызвало крестовые походы. Первоначально крестоносцы завоевали мусульман, а позднее мусульмане снова победили христианских крестоносцев. Наконец, в Первой Мировой Войне — которая не была религиозной войной — в 1917 году с помощью еврейского батальона и арабских националистов англичане завоевали этот город. Они разбили мусульманскую турецко-османскую империю, и Иерусалим стал столицей «Палестины», областью под мандатом Англии. Насколько всё-таки правдивы слова Иисуса, когда он сказал, что Иерусалим «будет попираем язычниками». Имея в виду будущую победу Римлян над евреями, он сказал: «И падут от острия меча и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лук. 21,24).
Город Иерусалим и в самом деле был окончательно «растоптан» под ногами язычников после того, как Иисус произнёс эти слова. Как христианские, так и мусульманские язычники, попирали Его святой город, и каждая сторона превратила его в город насилия и кровопролития.
ВОССТАНОВЛЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
Надежда, высказанная Иисусом, состояла в том, что времена язычников придут к концу. Иерусалим «будет попираем», но придёт время, когда ситуация изменится.
Когда в 1947 году Палестина была поделена, то в Иерусалиме жило 100000 евреев.' 15 мая 1948 года между евреями и арабами началась настоящая воина. И, как сыны Израилевы под руководством Иисуса Навина не смогли взять крепости Иевусеев, так и евреи не смогли отвоевать у арабов Старый город. Из-за недостатка снабжения они были вынуждены уйти, так как было очень тяжело доставлять необходимое военное оборудование по труднодоступным извилистым горным дорогам.
Большинство конвоев со снабжением было уничтожено арабами на крутых и извилистых спусках в долину, ведущую к городу Иерусалиму. Чтобы сохранить жизнь евреев, эта битва была остановлена и Старый город, который для евреев так много значил, был оставлен Иорданцам. Евреи современного Израиля, как и евреи древнего Израиля, должны были довольствоваться городом и окружающими местностями, которые, конечно, находились вне стен Старого города.
Миллионы туристов посетили Иерусалим в промежутке времени между войнами 1948 и 1967 года. Те, которые желали посетить Старый город, должны были сначала покинуть Израиль и войти на территорию Иордании для того, чтобы пройти по древнему, окружённому стенами городу. Арабское же население по ту и эту сторону Иордана было, и сегодня ещё является населением с подданством Иордании.
В середине 1967 года Сирия и Египет сконцентрировали у границ Израиля большие массы советской военной техники и солдат, тренированных советскими офицерами. Иордания также начала мобилизовывать свою армию. Израиль, видя, что новая война неизбежна и не желая воевать против ещё одной армии на дополнительном фронте, обратился к Иордании с просьбой не нападать. Израиль объявил, что Иордания не услышит ни одного выстрела Израиля в её сторону, если она со своей стороны не будет стрелять. Израиль пообещал не трогать ни Иерусалима, ни Западной территории, которые в то время принадлежали Иордании. Ответ Иордании на просьбу Израиля состоял в повелении к населению Западной Территории: «Прочь с пути! Мы загоним евреев в море».
Во многих частях Западной территории Иорданцы покинули добровольно свои дома и на правились к «лагерям беженцев», которые были двадцать лет до этого построены арабами. Они надеялись возвратиться в свои дома, когда окончится война и Израиль будет побеждён. Война началась 6 июня 1967 года. В течении шести коротких дней большая часть арабского военного оснащения лежала рассеянной на протяжении многих километров на полях битвы. Со стороны атакующих армий Иордания потерпела самые большие потери. На второй день войны, 7 июня 1967 года, Старый город Иерусалим был взят Израильской Армией, а на шестой день и вся Западная территория перешла под власть другого владельца.
Большинство Иорданцев, добровольно покинувших свои дома и уступивших дорогу своей армии для «молниеносной» войны с целью загона евреев в море, живут и по сегодняшний день в лагерях беженцев. Тысячи из этих людей, которые, по моему мнению, неправильно называются «беженцами», работают в Израиле, и, в основном, на стройках.
История имеет свойство повторяться, а народы — ничему из этого не научаться. Когда Израиль во время царя Давида покорял своих врагов, то те, которые помогали врагам Израиля, тяжело платили за их вмешательство:
«Сирияне Дамасские пришли было на помощь к Адраазару, царю Сувскому; но Давид поразил двадцать две тысячи Сириян. И поставил Давид охранное войско в Сирии Дамасской, и сделались Сирияне рабами Давида, принося ему дань» (1 Пар. 18:5.6).
Иордания должна была, как и Дамасские Сирияне того времени, заплатить высокую цену за свою помощь врагам Израиля. В своём стремлении, уничтожить ненавистное еврейское государство, Иордания осуществила надежды еврейского народа. Власть над Старым городом, городом великого Царя, снова перешла в руки Израиля. И она не уйдёт из рук еврейского народа — «времена язычников» для растаптывания и попирания Иерусалима исполнились.
Когда английский генерал Алленби со своей армией 9 декабря 1917 года вошёл в город Иерусалим, то этим самым закончилось не только 700 летнее владычество мусульман, но и начались те пятьдесят лет, которые должны были пройти до начала юбилейного года:
«Пятидесятый год да будет у вас юбилей: ...Поле же в юбилейный год перейдёт опять к тому, у кого куплено, кому принадлежит владение той земли» (Лев. 25:11 и 27:24).
Конфликт по поводу этого города существует сегодня и будет существовать и в будущих годах. Мир для города Мира придёт только тогда, когда придёт Иисус, Царь Мира, чтобы править и судить из этого города:
«С Сиона, который есть верх красоты, является Бог»(Пc. 49:3).
Обещание, что сияние шехины (святости) Божией будет озарять Иерусалим, настолько достоверно, как то, что после каждой ночи начинается новый день. Но это обещание действительно для будущего, а в настоящее время царствует конфликт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий